Motherwell 0:2 Rangers: Die Mannschaft von Philippe Clement liegt wieder nur noch zwei Punkte vor Celtic

Bei seinem erst dritten Start in der Liga erzielte Kieran Dowell sein erstes Tor seit August

Die Rangers mussten „kämpfen und kämpfen“, um Motherwell zu schlagen und mit einem Spiel vor Schluss wieder auf zwei Punkte an Celtic heranzukommen, sagt Manager Philippe Clement.

Kieran Dowell sorgte bereits nach drei Minuten für den perfekten Start der Rangers, indem er einen Doppelpass mit Cyriel Dessers spielte, bevor er bei windigen und nassen Bedingungen an Liam Kelly vorbeischlug.

Die Gäste verdoppelten ihre Führung nach 16 Minuten mit einem weiteren schönen Mannschaftstor, als Abdallah Sima mit der Brust zu Todd Cantwell vorschlug, der den Ball ins untere Eck schoss.

Es hätte mehr sein können, denn Cyriel Dessers traf in der zweiten Halbzeit zweimal in Kellys Netz, doch in beiden Fällen stand der Stürmer im Abseits.

„Die Spieler haben ihre Egos beiseite gelegt und sich nur auf die Mannschaft konzentriert“, sagte Clement gegenüber BBC Scotland.

„Das ist die Mentalität, die ich sehen möchte. Es ist wichtig, dass die Spieler darauf vorbereitet sind, aber auch, dass jeder auf jeder Position weiß, was zu tun ist.“

„Ich weiß, wo die Gefahr liegt, wenn der Erfolg da ist. Ich werde die Botschaft, dass es nur um die Mannschaft geht, sehr streng vertreten.“

Motherwell schien nie wieder in den Wettbewerb zurückkehren zu können und hat nun seit 15 Spielen keinen Sieg in der schottischen Premiership mehr. Sie bleiben Zweitletzter, fünf Punkte vor Livingston.

Die Rangers haben ihr Geschäft früh erledigt. Zwei frühe Tore beruhigten alle Nerven, während Motherwell sich selbst einen zu hohen Berg zum Erklimmen stellte, um es zu einem Wettkampf zu machen.

Dowells Einsatz wurde hervorragend aufgenommen. Die Rangers drückten hoch, der englische Mittelfeldspieler wehrte Harry Paton ab und schloss mit Gelassenheit ab, als er den Ball zurück im Strafraum erhielt.

Cantwells Abschluss war ähnlich cool. Die Flanke von Ridvan Yilmaz prallte an der Strafraumgrenze ab, Sima schob den Ball mit der Brust in den Lauf des ehemaligen Spielers von Norwich City, der sein erstes Ligator der Saison erzielte.

Die Gäste hätten mehr Tore erzielen können und müssen. Dessers machte einen Fehler am hinteren Pfosten und Connor Goldson schaffte es nicht, nachzuschlagen.

Motherwell-Keeper Kelly – in seinem 113. Ligaspiel in Folge für den Verein – stand in den letzten Wochen unter Beschuss, zeigte aber einige gute Paraden, um den Punktestand niedrig zu halten.

Cantwell versuchte es mit einem spekulativen Volleyschuss, den die schottische Kappe jedoch an die Latte lenkte.

Die zweite Halbzeit verlief für Clements Mannschaft nicht ganz so einfach. Brodie Spencer schoss einen Kopfball daneben, als er Jack Butland zumindest hätte testen sollen, und ging bei einem Foul von Yilmaz im Strafraum zu Boden. Keine Strafe, richtige Entscheidung.

Die Rangers fanden in der zweiten Halbzeit einen Weg an Kelly vorbei, als Yilmaz nach vorne huschte und Dessers auf das Tor schob. Der nigerianische Stürmer schloss das Spiel gut ab, aber die Flagge war gehisst.

Er wiederholte den Trick in der erlöschenden Glut und zeigte dabei gute Gelassenheit, um den Torhüter zu umrunden und nach Hause zu kommen. Ein Blick hinüber, ein schiefes Lächeln und die im Wind flatternde Assistentenfahne.

Spieler des Spiels – Todd Cantwell (Rangers)

Todd Cantwell
Der Mittelfeldspieler war ein wichtiger Teil des blitzschnellen Starts der Rangers, der letztendlich zu einem leichten, wenn auch nicht denkwürdigen Sieg am Heiligabend führte.

Rangers bleiben beim Drehbuch, während das Elend in Motherwell anhält – Analyse

Drei Punkte auf dem Weg, Füße hoch für Weihnachten. So werden sich die meisten Rangers-Fans nach einem klaren Sieg im Fir Park fühlen.

Ihr schneller Start drohte zu einer Niederlage zu führen, aber sie konnten dies nicht wirklich verhindern, da sie einige Chancen ausließen.

Clement möchte vielleicht, dass sie im weiteren Verlauf der Kampagne etwas klinischer vorgehen. Das ist eine harsche Kritik, aber sie haben in den letzten zehn Spielen nur mehr als zwei Tore erzielt – gegen Real Betis und Dundee.

Es war unwahrscheinlich, dass Motherwell ihre miserable Serie hier beenden würde – und es sah auch nie so aus, als ob sie es tun würden.

Die Tore, die sie verloren, waren relativ einfach: Sie gaben den Ball in der eigenen Hälfte weg und schafften es dann nicht, Cantwell zu stoppen, als sieben oder acht Verteidiger im Strafraum waren.

Die Saison der Mannschaft von Stuart Kettlewell wird nicht durch Spiele gegen die Old Firm bestimmt, aber sie sind nur zwei Punkte besser dran als in der letzten Saison.

Sie hatten keine Schüsse aufs Tor, da die längste sieglose Serie eines Teams in der höchsten Spielklasse seit 2017 anhält. Die Statistiken sind bedrohlich.

Was sie gesagt haben

Motherwell-Manager Stuart Kettlewell: „Ich denke, die größte Frustration liegt nicht in den zweiten 45 Minuten, weil wir eine gute Reaktion gezeigt haben und versucht haben, mit den Bedingungen und den Spielen entsprechend umzugehen.“

„In den ersten Minuten ging es uns gut, aber der Entscheidungsprozess, als wir am Ball waren, war so schlecht und wir sind in die Falle geraten, die die Rangers gestellt haben. Dass wir direkt in diese Falle hineinspielen, ist das Naivste, was wir tun können.“ .”

Rangers-Manager Philippe Clement: „Als der Wind normal war, haben wir guten Fußball gespielt und gute Tore geschossen. Es ist ein wohlverdienter Sieg und auch ohne Gegentor.“

„Trotz der Verletzung von neun Spielern können wir weiter unseren Fußball spielen.“

Was kommt als nächstes?

Motherwell gastiert am Mittwoch in Aberdeen, während die Rangers Ross County empfangen (beide 19:45 GMT).