Mwepu und Trossard helfen Brighton beim Kampf um das Unentschieden in Liverpool | Premier League

Liverpools ungeschlagener Lauf steht bei 24 Spielen in allen Wettbewerben, dem besten seit 32 Jahren, aber dieses Zeichen von Können konnte Jürgen Klopp nicht trösten, nachdem sein Team einen Zwei-Tore-Vorsprung gegen Brighton verspielt hatte. Graham Potter mag mit „verschwendet“ anderer Meinung sein. Es war die Kühnheit und Kreativität seiner Mannschaft, nicht die Nachlässigkeit von Liverpool, die eine stilvolle Genesung untermauerte.

Mit zwei Toren Rückstand nach 24 Minuten ließ Brighton nie an seiner positiven Einstellung, Gelassenheit oder seinem Glauben an die Methoden seines Trainers nach. Potters taktischer Scharfsinn zeigte sich, als die Gäste von weiteren Störungen im Liverpooler Mittelfeld profitierten – wobei Naby Keïta mit einer vermuteten Achillessehnenverletzung früh weghumpelte –, um sich nach den Gegentoren gegen Jordan Henderson und Sadio Mané zu wehren. Das erste Tor von Enock Mwepu in der Premier League brachte kurz vor der Pause Hoffnung. Leandro Trossards guter Treffer in der zweiten Halbzeit machte Hoffnung greifbar.

“Es sah so aus, als würde es ein harter Nachmittag für uns werden, aber wir müssen den Spielern danken, sie hatten eine erstaunliche Resonanz”, sagte der Trainer von Brighton. „Wir haben ein nicht anerkanntes Tor überlebt und sind statt 3:0 zur Halbzeit mit 2:1 reingegangen. Das war groß. Ich fand es ein fantastisches Spiel.“

Liverpool eröffnete in der gleichen prägnanten Ader, die Manchester United zerstörte, und erzielte, wie in Old Trafford, dank der neuesten Vorlage von Mohamed Salah aus seinem ersten bedeutenden Angriff. Virgil van Dijk wählte Liverpools besten Torschützen mit einem Harkpass aus, wodurch Salah Marc Cucurella schlagen konnte. Der ägyptische Nationalspieler sah Hendersons Lauf an die Strafraumgrenze und der Kapitän strich einen schönen Abschluss in die obere Ecke von Robert Sánchez.

Selbstvertrauen durchdrang jede Berührung mit Liverpool, wobei Roberto Firmino unwiderstehlich war. Allerdings hätte Firmino den zweiten Treffer erzielen müssen, als Mané den Pass von Yves Bissouma abfing und Salah den Brasilianer aufs Tor brachte. Aber er machte ein Chaos aus einem versuchten Chip und fand stattdessen die 10. Reihe des Kop.

Keïtas Ersatz, Alex Oxlade-Chamberlain, stand fünf Minuten auf dem Platz, als er Liverpools zweites Tor für Mané erzielte. Seine Flanke, die über Shane Duffy hinwegfegte, war zentimetergenau und Mané machte mit einem Kopfball aus kurzer Distanz keinen Fehler. Anfield feierte eine Sekunde von Mané, als Sánchez im Ballbesitz schwankte und sein endgültiger Ausgleich vom senegalesischen Nationalspieler ins Netz geworfen wurde. Die Teams waren für einen weiteren Neustart in Position, als VAR bemerkte, dass der Ball über Manés Hand zurückgeprallt war.

Sadio Mané köpft nach Hause zum 2:0. Foto: Phil Noble/Reuters

Drei Tore hätten Liverpools Form vor dem Tor widergespiegelt, aber auch die Probleme beschönigt, die Brighton in der Abwehr verursachte. Klopp hat die Verteidigungsbedürfnisse seiner Mannschaft beibehalten, um sich während ihres gesamten guten Laufs zu verbessern. Hier kam es nicht vor.

„Wir haben die Halbräume nicht richtig verteidigt“, beklagte der Liverpooler Manager. „So wie Brighton spielt, wenn man die Halbräume nicht verteidigt, dann muss die letzte Linie etwas abfallen, was keinen Sinn macht. Weil die Welt seltsam ist, respektieren die Leute Brighton nicht. Sie gewinnen vielleicht nicht 35 Spiele pro Saison, aber 38 Mal pro Saison geben sie jemandem ein richtiges Spiel. Der beste Weg, um heute zu verteidigen, war, den Ball zu haben, und das haben wir nicht genug getan. Wir öffneten ihnen die Tür und zahlten den Preis. Wir hatten zwei unzulässige Tore und haben mehr Spiele gespielt als Brighton, aber nach dem, was ich in der zweiten Hälfte sehen konnte, war ich mit der Körpersprache einiger nicht sonderlich zufrieden.“

Solly March wurde von Alisson abgelehnt, bevor Henderson die Wertung eröffnete. Der Liverpool-Torhüter vereitelte die Gäste erneut, als er Bissoumas Weitschuss auf einen Pfosten kippte. Mwepu köpfte nach einer Flanke von Cucurella rüber, machte aber mit Bravour wieder gut. Nachdem er den Pass von March 25 Yards entfernt erhielt, rollte er ein atemberaubendes erstes Mal über den zurückweichenden Alisson und unter die Latte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Ein von Sánchez eingeleiteter fließender Zug brachte die Gäste auf Augenhöhe. Adam Lallana schickte Trossard auf der linken Seite weg und der Stürmer schlug in Andy Robertsons fliegende Herausforderung, um unter dem exponierten Alisson ins Ziel zu kommen.

Beide Teams hatten in der zweiten Halbzeit keine Tore wegen Abseits zugelassen – Salah, nachdem Sánchez und Trossard die Runde gemacht hatten, hatte Alisson ebenfalls angetan – und Brighton bewältigte den späten Druck von Liverpool mit Leichtigkeit, um seine ungeschlagene Serie in dieser Saison aufrechtzuerhalten.