Oxford United 0-3 Arsenal: Eddie Nketiah trifft zweimal, während die Gunners weiterkommen

Arsenal bereitete in Manchester City ein Unentschieden in der vierten Runde des FA Cup vor, nachdem es seine Klasse dazu gebracht hatte, League One Oxford United im Kassam Stadium zu besiegen.

Mikel Artetas Premier League-Führer war in der ersten Halbzeit von einer gut organisierten und disziplinierten Mannschaft aus Oxford frustriert, bevor sie schließlich ihre Gegner überwältigten.

Fabio Vieira war Arsenals Chefschöpfer, der in der 63. Minute einen perfekten Freistoß für Mohamed Elneny schickte, um Oxford-Torhüter Eddie McGinty zu überholen, bevor er einen perfekten Pass für Eddie Nketiah spielte, um sieben Minuten später ruhig ins Ziel zu kommen.

Oxford, das so hart gekämpft hatte, hatte nun Mühe, mit Arsenals Angriffsbedrohung fertig zu werden, und Nketiah war nach 76 Minuten mit einem feinen Heber über McGinty von Gabriel Martinellis Pass wieder ins Schwarze, um dieses starke Treffen mit City im Etihad Stadium zu bestätigen.

Arsenal erledigt die Arbeit

Arteta wird von der sterilen Leistung der Gunners in der ersten Halbzeit enttäuscht gewesen sein, aber als sie den Gang einlegten, hatten sie unweigerlich zu viel für Oxford.

Nketiah und Vieira waren die beiden Stars der Show, wobei letzterer in der ersten Halbzeit einen Kampf hatte, um seine Qualität bei der Lieferung und beim Passieren zu beweisen, als die Premier League-Mannschaft endlich ihre Autorität ausübte.

Vieiras Freistoß war die perfekte Einladung für Elneny, die Blockade mit einem kraftvollen Kopfball aus kurzer Distanz zu überwinden, und sein Pass für Nketiah, um McGinty zu umrunden, war genauso gut.

Nketiah zeigte mit seinem dritten Tor seine Klasse, als er den verletzten Gabriel Jesus weiterhin so gut vertrat.

Arsenal glänzt nicht gerade, aber das steht in diesen Spielen nicht im Vordergrund. Es geht in die nächste Runde und sie haben es mit etwas Reserve erreicht, Oxford hat keinen ernsthaften Moment der Gefahr im Spiel geschaffen.

Die Gäste erhöhten nach der Pause das Tempo und die Dringlichkeit, und als Elneny sie in Führung brachte, gab es nie einen Schock.

Oxford kann sich trotz Niederlage Mut machen

Oxfords Hoffnungen, neben Stevenages Sieg in Aston Villa am Sonntag einen FA Cup-Schock zu erzeugen, erfüllten sich nicht, aber die Mannschaft von Karl Robinson kann trotz der Niederlage viel aus diesem Spiel mitnehmen.

Sie waren in der ersten Halbzeit unbeeindruckt, aber das Hauptproblem für Oxford war, dass sie in den Angriffsbereichen keine eigene Bedrohung hatten und Arsenal-Torhüter Matthew Turner, der für den ausgeruhten Aaron Ramsdale eingewechselt wurde, hatte eine sehr ruhige Nacht.

Man muss Oxford zugutehalten, dass sie versuchten, ihren Passstil beizubehalten, und waren in der ersten Halbzeit gut trainiert, als Arsenal keine Fortschritte machen konnte.

Es war auch eine Nacht für die Fans von Oxford, um eine Nachricht vom Platz zu senden, mit einem riesigen Banner hinter dem Tor mit der Aufschrift „SOS Support Our Stadium. Secure Our Future. 24/01/23“.

Dies war ein Hinweis auf Pläne, ein neues Stadion zu bauen und vom Kassam wegzuziehen, die am 24. Januar von Vertretern des Stadtrats von Oxford erörtert werden und die der Club für eine erfolgreichere Zukunft als unerlässlich ansieht.