Périsset behält die Nerven, um die Niederlande zu versenken und Frankreich ins Halbfinale zu bringen | Frauen-EM 2022

Frankreich erreichte mit einem Sieg in der Verlängerung gegen die Niederlande erstmals das EM-Halbfinale. Durch einen Elfmeter von Eve Périsset gewann ihre Mannschaft am Mittwoch in Milton Keynes mit 1:0 gegen Deutschland.

Die Vorfreude war greifbar, als Frankreich und die Niederlande das New York Stadium in Rotherham verließen. Denn dieses Viertelfinale hatte alle Voraussetzungen für einen dieser klassischen Wettbewerbe.

Die Franzosen hatten dieses Turnier mit ihrem elektrisierenden Angriff in Brand gesetzt. Das Gewicht der Geschichte lastete jedoch auf ihren Schultern, da sie zuvor noch nie über die letzten Acht hinausgekommen waren. Trotz fünf Wechseln von Corinne Diacre behielt Melvine Malard ihren Spitzenplatz, nachdem sie beim 1:1-Unentschieden ihrer Mannschaft gegen Island beeindruckt hatte.

Die Niederländer, begleitet von ihren singenden und tanzenden Fans, hatten defensiv gekämpft, verfügten aber über Erfahrung. Sie erhielten einen willkommenen Schub mit der Rückkehr der besten Torschützin Vivianne Miedema von Covid, die einem verletzungsgeladenen Kader die dringend benötigte Führung gab.

Obwohl Mark Parsons seine niederländische Mannschaft aufforderte, den Schalter frühzeitig umzulegen, war es Frankreich, das erwartungsgemäß schnell begann. Ohne Daphne van Domselaar, die im Tor der Niederlande so beeindruckend war, und ohne den Körper von Stefanie van der Gragt hätten sie bis zur Pause mindestens zwei oder drei geführt.

In den ersten 45 Minuten war es größtenteils Einbahnverkehr, und die Niederlande sahen sich einer Angriffswelle nach der anderen gegenüber. Grace Geyoro prüfte Van Domselaar am kurzen Pfosten, bevor Kadidiatou Diani in den Strafraum gleiten durfte, nur um zu sehen, wie ihr Versuch gestoppt wurde. Dominique Janssens geschnittene Abwehr erforderte von ihrer Torhüterin eine volle Anstrengung, bevor auch nur das Holzwerk ins Spiel kam, und hielt Delphine Cascarinos Schuss aus der Distanz ab.

Diani war Kerstin Casparij mit ihrer berauschenden Geschwindigkeit auf der französischen Rechten ein ständiger Dorn im Auge. Sie stiftete Frankreichs beste Chance von vielen an, indem sie Malard im Strafraum aufstellte, der nur von der letzten verzweifelten Verteidigung von Van der Gragt vereitelt wurde. Irgendwie blieb es bis zur Pause torlos.

Frankreich hatte in der zweiten Halbzeit noch kein Tor erzielt, und es schien in ihren Gedanken zu spielen, als sie auf das Spielfeld zurückkehrten. Das und die Einwechslung von Jill Roord in der Pause verringerten den Druck auf die Holländer, da sie auf dem Feld sofort produktiver wurden. Miedema hatte die beste Chance für die Niederlande, als er eine Ecke am kurzen Pfosten abwehrte.

Die Franzosen drohten jedoch mit der eingewechselten Selma Bacha noch mehr Energie zu tanken. Der viel diskutierte 21-Jährige bereitete den Niederländern sofort Probleme, da nur einige weiterhin inspirierte Torhüter sie draußen hielten. Wendie Renard hatte einen ihrer typischen Kopfbälle von der Linie geräumt, bevor Bacha Van Domselaars Handschuhe erneut verletzte.

Melden Sie sich für unseren neuen und kostenlosen Frauenfußball-Newsletter an!

Frankreich setzte seine Chancenbeherrschung fort, aber seine Kämpfe vor dem Tor gingen weiter. Als die normale Zeit verebbte, war ihre Frustration deutlich.

Der entscheidende Moment kam in der 100. Minute, als ein VAR-Check nach einem Foul von Dominique Janssen den Schiedsrichter auf Elfmeterpunkt zeigte. Périsset trat vor, um ihre Mannschaft ins Halbfinale zu schicken.