St Mirren 3-1 Aberdeen: Paisley-Mannschaft kommt zurück, um 10 Männer zu schlagen

Mark O’Haras erster Elfmeter kam vom Pfosten und ging vor Kelle Roos rein, aber er verwandelte seinen zweiten Elfmeter des Nachmittags

St. Mirren baute seinen ungeschlagenen Heimrekord in der schottischen Premiership auf neun Spiele aus, nachdem er gegen das hektische 10-köpfige Aberdeen einen Rückstand aufgeholt hatte.

Matty Kennedys schöner Treffer brachte Aberdeen in Führung, bevor ihr Kapitän Anthony Stewart vom Platz gestellt wurde, und Mark O’Haras daraus resultierender Elfmeter ging an Torhüterin Kelle Roos.

O’Hara erzielte den zweiten Elfmeter seiner Mannschaft, während Aberdeen sich abmühte, und ein drittes Tor fiel in der Nachspielzeit – Greg Kiltie nutzte Roos auf dem Platz, um einen dramatischen Ausgleich zu erzielen.

Jonah Ayunga hatte auch einen dritten Elfmeter für St. Mirren gehalten, aber letztendlich war es egal, da die Mannschaft von Stephen Robinson ihre hervorragende Heimform fortsetzte, nachdem sie zuletzt am Eröffnungstag der Saison in Paisley verloren hatte.

Aberdeen kassierte derweil die dritte Niederlage in Folge seit dem Restart, und sie sind selbst dafür verantwortlich, dass sie das Spiel trotz eines starken Drucks auf den Ausgleich am Ende aus der Hand gerissen haben.

Bis zum dramatischen Finale spielten die Gäste mit 10 Mann nach vorne besseren Fußball als mit 11, aber ihre Entscheidungsfindung nach dem 1: 0-Vorsprung wird in Frage gestellt.

Nachdem Kennedy den ersten Satz aus 25 Metern eingeschlagen hatte, folgte Stewart einem lockeren Pass mit einer schrecklichen Berührung, die es Ayunga ermöglichte, den Ball zu stehlen und das Foul zu ziehen, das nach einem VAR-Check von Freistoß zu Elfmeter aufgewertet wurde.

Stewart wurde vom Platz gestellt und O’Hara traf den Pfosten, aber das Glück war auf seiner Seite, als der Ball von Roos’ ausgestrecktem Bein abprallte und ins Netz rollte. Aberdeen-Trainer Jim Goodwin nahm in der Pause zwei Änderungen vor, aber innerhalb von acht Minuten hatte Roos Curtis Main nach weiteren Missverständnissen in der Abwehr zu Fall gebracht.

O’Hara steckte den Ball unter den abtauchenden Roos, der schließlich im dritten Versuch vom Elfmeterpunkt retten konnte, als sein Bein Ayungas Bemühungen daran hinderte, die Mitte des Netzes zu finden, nachdem der Stürmer ein Foul von Ross McCrorie gezogen hatte.

St. Mirren hätte außer Sichtweite sein können, bevor Aberdeen es endlich schaffte, sich zu beruhigen, und am Ende werden sie das Gefühl haben, mit einem Punkt davongekommen zu sein.

Ylber Ramadani zerschmetterte die Latte, und der eingewechselte Ryan Duncan köpfte irgendwie aus wenigen Metern Entfernung am Tor vorbei.

Aber ihr Nachmittag wurde zusammengefasst, als Roos beschloss, mit mindestens zwei der acht Minuten Nachspielzeit auf eine Ecke zu kommen.

Als der Torhüter einen Kopfball nicht aufs Tor lenkte, schenkte Jack MacKenzie den Ball Kiltie, der aus 40 Metern ruhig in ein offenes Tor schoss.

Damit war die Sache für St. Mirren besiegelt, der nach sechswöchiger Pause die perfekte Rückkehr hinlegte.

Spieler des Spiels – Jonah Ayunga

Jonah Ayunga und Liam Scales
Der Stürmer von St. Mirren war eine ständige Bedrohung und gewann zwei Elfmeter. Obwohl er einen von der Stelle verfehlt, bekommt er das Nicken.

Aberdeen-Mentalität wirft Fragen auf – Analyse

Nachdem das Spiel letzte Woche gegen Motherwell verschoben wurde, musste St. Mirren sechs Wochen ohne Spiel bleiben, aber sie kehrten wie das Team zurück, das sie die ganze Saison über in Paisley gewesen waren.

Schon vor dem Führungstreffer bereiteten sie Aberdeen im Strafraum mit hohen Flanken und körperlicher Präsenz Probleme. Aber Robinson hätte sich an Heiligabend kein besseres Geschenk wünschen können als Stewarts Unkonzentriertheit.

Ayunga, der den ganzen Nachmittag über gut gespielt hat, muss man zugute halten, dass er aus dem Fehler Kapital geschlagen hat, und das hat das Spiel verändert und sein Team auf den Weg zum Sieg gebracht.

Aberdeen war unterdessen hektisch. Selbst in guten Zeiten in dieser Saison haben sie selten die volle Kontrolle über Spiele gesehen.

Ihnen fehlt eine ruhige Präsenz in der Verteidigung und im Mittelfeld, um den Ball in schwierigen Zeiten zu recyceln, und das bedeutet oft, dass ihre schwache Verteidigung offengelegt wird.

Stewart, der nach seiner Verpflichtung in dieser Saison zum Kapitän ernannt wurde, bereitet dem Innenverteidiger weiterhin Sorgen und bringt sein Team in echte Schwierigkeiten. Aber ihre Reaktion auf die Reduzierung auf 10 Männer war, viel zu lange viel zu unzusammenhängend zu bleiben.

Nachdem am Dienstag in der Nachspielzeit eine Führung gegen die Rangers weggeworfen worden war, war der Druck groß, eine Leistung abzuliefern. Das wird niemanden überzeugt haben, der Bedenken hinsichtlich der Richtung des Teams hegt, insbesondere auswärts, wo es drei Siege in 27 Spielen gibt.

Obwohl sie auf dem dritten Platz liegen, haben sie nur einen Punkt mehr als in dieser Phase der letzten Saison, als sie den 10. Platz belegten.

Was sie gesagt haben

St. Mirren-Trainer Stephen Robinson: „Ich dachte, wir waren 60 Minuten lang sehr gut. Wir sahen in den letzten 20 Minuten müde aus und ehrlich gesagt nervös, nachdem wir den Elfmeter verschossen hatten.

„Ich fand die ersten beiden manchmal ausgezeichnet. Jonahs Endprodukt war nicht das, was er wollte, aber er ist eine echte Bedrohung. Auch Main, sie haben absolut alles gegeben.“

Aberdeen-Trainer Jim Goodwin: „Ich denke, es ist ziemlich klar, warum es sich aufgelöst hat. Wir haben hinten einen Fehler gemacht. Wir hätten nach vorne spielen sollen, anstatt zu Anthony Stewart zurückzukehren, und er trifft eine schlechte Entscheidung.

“Es gibt keine Gesetze für die Tore, die wir verloren haben. Und die Jungs, die die Fehler gemacht haben, sind groß genug und charakterstark genug, um ihre Hände hochzuhalten.”

Was kommt als nächstes?

Beide Mannschaften sind am 28. Dezember wieder im Einsatz, wobei St. Mirren in Livingston (19:45) auswärts spielt, während Aberdeen Kilmarnock besucht.