Sunderland 1-2 West Bromwich Albion: Baggies verlassen die Dropzone

West Brom hat seine letzten vier Meisterschaftsspiele gewonnen, nachdem er nur zwei seiner ersten 17 Ligaspiele der Saison gewonnen hatte

West Bromwich Albion zeigte in der zweiten Halbzeit ein hervorragendes Comeback, um Sunderland zu schlagen und aus der Abstiegszone der Meisterschaft herauszukommen.

Sunderland dominierte die erste Halbzeit und ging durch Amad Diallos Elfmeter in der 19. Minute verdient mit 1:0 in Führung.

Aber die Baggies schlugen zurück, als Tom Rogic in der 70. Minute einen Leveler mit der Außenseite seines Stiefels kräuselte.

Sein eingewechselter Kollege Daryl Dike vollendete den Turnaround und bescherte West Brom den vierten Sieg in Folge, als er eine Flanke von Jed Wallace nach Hause köpfte.

Es waren die ersten Tore der beiden verletzten Dike und Rogic für die Gäste, die Sunderland die Chance verwehrten, auf den siebten Platz vorzurücken und bis auf einen Punkt an die Play-offs heranzukommen.

Corberans Baggies springt zurück

Die Meisterschaft in dieser Saison ist so eng, dass West Brom jetzt mit einem Spiel in der Hand nur noch acht Punkte von den Top 6 entfernt ist.

Sie waren als 22. in den Tag gestartet, einen Punkt hinter der Sicherheit.

Die Baggies von Carlos Corberan sind eine andere Mannschaft als die Mannschaft, die nur zwei ihrer ersten 17 Spiele gewonnen hat. Der Spanier verlor Ende Oktober sein erstes Spiel als Verantwortlicher gegen Sheffield United, aber sie haben jetzt Blackpool, QPR, Stoke und die Black Cats geschlagen.

West Brom fehlte in der ersten Halbzeit eine klinische Kante vor dem Tor, aber sie wurden in der zweiten stark verbessert, als Matt Phillips und Rogic Sunderland-Keeper Anthony Patterson feine Stopps erzwangen.

Der Australier Rogic glich 20 Minuten vor Schluss aus und erzielte sein erstes Tor im englischen Fußball, seit er Celtic im letzten Sommer verlassen hatte.

Dike, der erst in seinem dritten Spiel der Saison spielte, nachdem er sich nach dem Eröffnungsspiel eine Oberschenkelverletzung zugezogen hatte, besiegelte dann alle drei Punkte mit einem hämmernden Kopfball.

Carlos Corberán
Carlos Corberan führte Huddersfield Town in das Play-off-Finale der letzten Saison

Eine Geschichte von zwei Elfmeterschreien für Sunderland

Die Niederlage setzte Sunderlands inkonsequente Form fort, wobei eine kleine Anzahl von Fans in einem kalten und winterlichen Stadium of Light nach dem Vollzeitpfiff buhten.

Der Leihspieler von Manchester United, Diallo, war erneut ein Lichtblick für die Gastgeber, der in sieben Spielen von der Stelle aus sein fünftes Tor erzielte, nachdem er durch einen ungeschickten Zweikampf gegen Conor Townsend zu Fall gebracht worden war.

Diallo wurde möglicherweise kurz vor Dikes Sieger ein weiterer Elfmeter zugesprochen, als er zum zweiten Mal in den Strafraum ging, nur damit Schiedsrichter James Linington weiterspielte.

Nachdem die Mannschaft von Tony Mowbray ins Hintertreffen geriet, konnte sein Team gegen seinen ehemaligen Klub keine klare Leistung mehr erbringen.

Sunderland und West Brom sind beide am Samstag wieder im Einsatz.

Die Black Cats reisen nach Hull City und die Baggies werden Rotherham ausrichten.

„Wir haben gelitten, aber wir haben zusammengehalten“

Sunderland-Cheftrainer Tony Mowbray sagte gegenüber BBC Radio Newcastle:

„Eine frustrierende Nacht für uns. Wir müssen uns mit dem Szenario befassen, in dem wir eine Führung schützen müssen. Wir haben uns nicht geholfen, wir saßen zu tief und forderten Druck auf.

„Diese Mannschaft, in diesem Stadion, müssen wir vorne spielen.

„West Brom hat einige sehr gute Spieler für diese Liga und wir haben ihnen zu viel Zeit am Ball gelassen. Letztendlich ist es frustrierend für uns.

„Wir sind so nah dran, gut zu sein, und dann wirft dich das ein bisschen zurück. Es werden gute Tage um die Ecke kommen. Aus solchen Tagen müssen wir lernen.“

West Brom-Cheftrainer Carlos Corberan sagte gegenüber BBC Radio WM:

“Sunderland war in den ersten 15 Minuten die bessere Mannschaft, aber von diesem Moment an haben wir ausgeglichen und in der zweiten Halbzeit waren wir die bessere Mannschaft.

“Wir haben eine gute Gruppe von Spielern, um das Spiel zu gewinnen. Nach unserem ersten Tor dachte ich, wir könnten das Spiel gewinnen, und die Mentalität der Spieler war großartig.

„Wir haben das Ergebnis erreicht, das wir erreichen wollten.

“Wir haben gelitten, aber wir haben zusammengehalten und gemeinsam gewonnen. Das ist die Mentalität, die uns geholfen hat, die letzten vier Spiele zu gewinnen.”