Tottenham Hotspur 0-2 Leicester City: Jamie Vardy trifft, als Foxes Zweiter wird

Leicester City hat in dieser Saison acht Elfmeter in der Premier League erzielt, drei mehr als jedes andere Team

Leicester City kletterte auf den zweiten Platz in der Premier League, als sie den Top-4-Rivalen Tottenham besiegten und vier Punkte hinter Tabellenführer Liverpool lagen.

In einem hart umkämpften Kampf zwischen den Mannschaften, der am dritten und vierten Tag in der Tabelle begann – Spurs einen Punkt über den Besuchern -, war es letzterer, der sich dank Jamie Vardys Elfmeter und einem Eigentor von Toby Alderweireld als Meister Liverpools engster Herausforderer etablierte.

Vardy schickte seinen Elfmeter souverän in der vierten Minute der Verletzungspause in der ersten Halbzeit, nachdem Schiedsrichter Craig Pawson angewiesen worden war, Serge Auriers unnötigen Stoß auf Wesley Fofana über den Pitchside-Monitor zu überprüfen.

Eine VAR-Überprüfung für Abseits erlaubte James Maddisons gut getroffenes Ende drei Minuten nach dem Neustart nicht, aber Vardys Kopfball von Marc Albrightons hervorragender Flanke wurde vor Alderweireld abgefälscht, um Leicesters Vorteil nach 59 Minuten zu verdoppeln.

Vardys Auftakt traf am Ende einer hart umkämpften 45-minütigen Eröffnung ein, in der Spurs-Kapitän Harry Kane in der 34. Minute den Freistoß rettete und Foxes Mittelfeldspieler Maddisons abgefälschter Schuss aus der Distanz die einzigen weiteren Torversuche waren.

Son Heung-min wurde von Kasper Schmeichel aus nächster Nähe abgelehnt, als Jose Mourinhos enttäuschende Gastgeber auf der Suche nach einer Antwort frustriert blieben, während Leicester durch Youri Tielemans einem späten dritten Platz nahe kam.

Der frühere Schrittmacher Tottenham, der am Mittwoch von Liverpool mit 2: 1 geschlagen wurde, liegt sechs Punkte hinter der Führung.

Ein weiteres Weihnachtsfest auf dem zweiten Platz für Leicester

Die wahre Bedeutung dieses Ergebnisses für die Saison in Leicester kann erst am Ende der Saison deutlich werden, aber es sollte dazu dienen, Brendan Rodgers Seite von ihrem Platz in der aktuellen Elite der Premier League zu überzeugen.

Die Herausforderung für Rodgers ist es, sich einen Top-4-Platz zu sichern, nachdem er in der vergangenen Saison qualvoll zu kurz gekommen war. Dies war die perfekte Reaktion auf die unterdurchschnittliche Niederlage von Everton am Mittwoch, die die Füchse daran hinderte, den Abstand zum Verfolger zu vergrößern.

Wie in der vergangenen Woche gezeigt wurde, ist die Notwendigkeit, für Beständigkeit zu sorgen, für Leicester von größter Bedeutung, dessen Niederlage unter der Woche zwischen einem verheerenden Angriff gegen Brighton und diesem beeindruckenden Sieg über eine Mannschaft, die eine Titelherausforderung droht, eintrat.

Trotz der Probleme mit ihrer Heimform waren die Füchse auf der Straße unbarmherzig. Dies war ihr sechster Sieg in sieben Auswärtsspielen, obwohl sie sich einer Tottenham-Abwehr mit der besten Bilanz des Wettbewerbs gegenübersahen.

Vardy hatte einen Schuss aus kurzer Distanz geblockt und Maddison schoss vorbei, als Leicester eingeladen wurde, die frühen Fragen der Spurs-Backline zu stellen, und sie bekamen schließlich den Durchbruch, den ihr positives Spiel verdient hatte, als Vardy seinen Elfmeter für sein elftes Tor in die Mitte schickte Kampagne.

Der zurückkehrende Jonny Evans lieferte neben Fofana eine versicherte Leistung in der Abwehr, da die Füchse nach Alderweirelds Eigentor nie in Gefahr waren, ihre Führung abzugeben, und Rodgers in acht Versuchen einen ersten Sieg in der Premier League gegen Mourinho einbrachte.

Es ist das erste Mal in der Vereinsgeschichte, dass Leicester zu Weihnachten in aufeinanderfolgenden Spielzeiten unter den ersten beiden der höchsten Spielklasse saß, und seine Champions-League-Qualifikationen werden als nächstes gegen Manchester United erneut getestet.

Tottenhams Titelherausforderung stockt

Der Last-Minute-Sieger von Roberto Firmino für Liverpool war für Spurs eine schmerzhafte Möglichkeit, am Mittwoch den ersten Platz einzuräumen, da Mourinhos Mannschaft in der zweiten Halbzeit mehrere gute Chancen auf einen Sieg bei den Champions verpasste.

Liverpools anschließendes 7: 0 gegen Crystal Palace am Samstag hat Tottenhams Reaktion auf eine Niederlage in der ersten Liga seit dem Eröffnungstag noch mehr Bedeutung verliehen. Alles andere als der Sieg sollte den Roten einen bedrohlichen ersten Blick auf das Tageslicht im Titelrennen geben.

Mourinhos Taktik hat sich in Anfield fast ausgezahlt – trotz nur 24% Ballbesitz -, aber seine gedämpfte Mannschaft war am Sonntag die zweitbeste.

An einem seltenen Ruhetag für die Spurs-Stürmer entschied sich Son erfolglos für Tanguy Ndombele, anstatt in der ersten Eröffnung zu schießen, während Kane mit einem Kopfball aus einer Ecke knapp wurde, als die Gastgeber ihre Dringlichkeit vor ihrem kostspieligen Rückschlag vor der Pause erhöhten.

Mourinho muss sich am fahrlässigen Lastkahn von Verteidiger Aurier auf Fofana am Kopf kratzen, um den Elfmeter zu kassieren, und reagierte zur Halbzeit mit der Einführung von Gareth Bale.

Er war bald gezwungen, den verletzten Giovani lo Celso durch Lucas Moura zu ersetzen, doch trotz einer Reihe offensiver Spieler konnte Spurs nicht angreifen, um Titelbestrebungen in einem prekären Zustand zu hinterlassen.

Es ist jetzt ein Sieg in fünf Premier League-Spielen für Spurs nach einer harten Reihe von Spielen, darunter Manchester City, Chelsea, Arsenal, Liverpool und Leicester in den letzten sechs Spielen.

Der unmittelbare Fokus auf das Beenden eines langen Wartens auf Besteck liegt vorerst auf dem Erreichen des Carabao Cup-Halbfinals, wenn sie am Mittwoch gegen Stoke City antreten.

"Ein seltsames Spiel zu beschreiben" – was die Manager sagten

Brican Rodgers, Manager von Leicester, spricht mit BBC Sport: "Ich dachte, insgesamt haben wir es wirklich verdient. Taktisch waren die Spieler sehr gut. Heute konnten wir den Ball und jede Bedrohung, die sie hatten, verwalten.

"(In der) zweiten Hälfte erwarten Sie mehr Druck von ihnen, aber wir konnten ihre gefährlichen Spieler trotzdem kontrollieren, während wir eine echte Bedrohung in die andere Richtung sahen. Wir haben eine wirklich ausgereifte Leistung gezeigt."

Tottenham-Manager Jose Mourinho: "Es ist frustrierend, aber ich denke, es ist ein seltsames Spiel zu beschreiben. Es ist ein Spiel, das wir mit dem Elfmeter und dem Eigentor verlieren. Es ist ein Spiel, bei dem Ihr Torhüter keinen einzigen Save macht, aber es ist ein Spiel, das wir nicht gemacht haben." sehr gut spielen.

"Ich dachte nicht, dass beide Teams sehr, sehr gut gespielt haben. Wir haben es verdient, das Spiel in Liverpool zu gewinnen, und das hätte es zu einer großartigen Woche gemacht, weil das schon lange niemand mehr gemacht hat. Das Team war in Liverpool phänomenal. Jetzt Wenn Sie auf den Tisch schauen, sind alle da. "

Der erste Sieg der Füchse bei Spurs seit dem Titel – die Statistiken

• Leicester gewann sein erstes Auswärtsspiel in der Premier League gegen Spurs seit einem 1: 0-Sieg in der Saison 2015/16, in der sie den Titel gewannen.
  • Die Füchse haben in den letzten sieben Spielen auf der Straße 18 Punkte gewonnen, die meisten in ihren ersten sieben Auswärtsspielen einer Saison in ihrer Geschichte.
  • Jamie Vardy war in sieben Auswärtsspielen der Premier League gegen Spurs mehr als jeder andere Gegner direkt an sieben Toren beteiligt.
  • Vardy hat in seinen letzten 19 Auswärtsspielen in der Premier League 19 Tore erzielt. Er war auch der erste Spieler, der ein Auswärtstor gegen einen Gegner an drei verschiedenen Orten des Wettbewerbs erzielte – White Hart Lane, Wembley und Tottenham Hotspur Stadium.
  • Leicester-Chef Brendan Rodgers besiegte bei seinem achten Versuch zum ersten Mal eine von Jose Mourinho verwaltete Mannschaft.
  • Tottenham hat zwei seiner letzten drei Premier League-Spiele gegen Leicester verloren – so viele Niederlagen wie in den letzten zwölf gegen die Foxes.
  • Kein Spieler hat in der Premier League mehr Eigentore für Spurs erzielt als Toby Alderweireld. Seine Dreierzahl entspricht Harry Kane.
  • Seit seinem Wechsel zu Spurs im August 2017 hat Serge Aurier vier Strafen in der Premier League vergeben – nur an zweiter Stelle nach David Luiz (fünf) von Arsenal.

Was kommt als nächstes?

Tottenham trifft am Mittwoch (17:30 GMT) im Viertelfinale des Ligapokals auf Stoke City, bevor er am Sonntag (19:15 Uhr) gegen Wolves in der Premier League antritt.

Leicester empfängt Manchester United am Samstagnachmittag (12:30 Uhr).