Tottenham Hotspur 1:1 Sporting Lissabon: Spätes VAR-Drama bestreitet den Sieger Harry Kane

Rodrigo Bentancurs Ausgleichstreffer sorgte dafür, dass die Spurs in allen Wettbewerben eine dritte Niederlage in Folge vermieden

Tottenham braucht im letzten Champions-League-Gruppenspiel in Marseille mindestens ein Unentschieden, um sich einen Platz in der K.-o.-Phase zu sichern, nachdem ihm der Sieg in einem dramatischen Finale gegen Sporting Lissabon verweigert wurde.

Spurs wusste, dass der Sieg einen Platz unter den letzten 16 garantieren würde, aber sie arbeiteten lange, bevor ihnen ein Sieg im letzten Atemzug verweigert wurde, als Harry Kanes Treffer wegen Abseits ausgeschlossen wurde und Manager Antonio Conte im darauffolgenden Chaos eine rote Karte zeigte.

In einer angespannten Begegnung brachte der ehemalige Spurs-Youngster Marcus Edwards Sporting in der 22. Minute mit einem schönen Flachschuss in Führung, als sie Contes Mannschaft für eine schlechte Leistung in der ersten Halbzeit bestraften, die von den Heimfans lautstark bejubelt wurde.

Nach der Pause waren die Spurs stark verbessert, aber sie waren dankbar für eine entscheidende Parade von Torhüter Hugo Lloris gegen den eingewechselten Sporting Flavio Nazinho, der ebenfalls am Tor vorbei schoss.

Sie nutzten diese beiden Fluchtversuche aus, als Rodrigo Bentancur 10 Minuten vor Schluss nach einer Ecke zum Kopfball aufstieg – und in einem hektischen Schluss hatten beide Mannschaften Chancen auf den Sieg.

Kane dachte, er hätte es praktisch mit dem letzten Tritt geschnappt – nur für VAR, um anders zu entscheiden.

Spurs zahlen für langsamen Start

Spurs musste die Intervention von VAR bedauern, die ihnen den Sieg verweigerte, aber sie müssen auch einen weiteren langsamen Start bereuen, der es Sporting ermöglichte, die ersten 45 Minuten die Kontrolle zu übernehmen.

Die zunehmend rebellische Stimmung im Tottenham-Hotspur-Stadion spiegelte sich in der wütenden Reaktion der Fans wider, die angesichts einer Reihe zielloser und falscher Pässe, verbunden mit mangelnder Dringlichkeit, frustriert waren.

Nach der Pause war alles so anders, als die Spurs zum Leben erwachten, schließlich Druck auf Sporting ausübten und Torhüter Antonio Adan zum Handeln zwangen.

Sie sahen jedoch immer noch verletzlich aus, und Lloris – der zu Recht für seine Fehler bei der Heimniederlage gegen Newcastle United am Sonntag kritisiert wurde – kam mit dieser entscheidenden Parade von Nazinho zur Rettung, obwohl der Stürmer von Sporting mit einer zweiten Chance keinen Fehler hätte machen sollen er steuerte am offenen Tor vorbei.

Spurs, die wieder ins Spiel zurückgekehrt waren, hatten Chancen, die drei Punkte zu holen, die die Reise nach Marseille zu einer Formalität gemacht hätten, aber Eric Dier und Bentancur konnten das Ziel nicht finden.

Das Spiel endete in einem Handgemenge, wobei Conte vom Platz gestellt wurde, nachdem er wild gefeiert hatte, was seiner Meinung nach das Tor war, das den Knockout-Platz sicherte, als Kane Emerson Royals Niederschlag nach Hause fegte.

Die Spurs haben in Marseille viel zu tun, und sie müssen die Lehren daraus ziehen, dass sie bestraft werden, weil sie es spät gelassen haben, um in Gang zu kommen.

Edwards zeigt seine Qualität

Es war vielleicht unvermeidlich, dass Marcus Edwards bei seiner Rückkehr zu den Spurs punkten würde, dem Verein, bei dem er trotz seines Talents nicht den Durchbruch schaffte.

Der 23-Jährige spielt sein Potenzial in Lissabon aus und ließ nach einer guten Leistung im ersten Gruppenspiel, das Sporting mit 2:0 gewann, hier eine weitere vielversprechende Leistung folgen.

Er war eine ständige Bedrohung, bis er nach der Pause verblasste, in der ersten Halbzeit mehrmals drohte und Sporting mit einem niedrigen Kurzbohrer hinter Lloris in Führung brachte, als Spurs den Preis für das Stehen zahlte.

Edwards setzt jetzt auf seine Einstellung zu Fähigkeiten und wird alle Beobachter und diejenigen, die sich an ihn aus seiner unerfüllten Spurs-Karriere erinnern, mit seiner Leistung hier beeindruckt haben.