Welches FA Cup-Finale möchten Sie noch einmal erleben? – Abstimmung

Neun klassische Finals, aber welche FA Cup Showdowns möchten Sie noch einmal sehen?

Ricky Villa tanzt sich durch, um für Spurs zu treffen, die Crazy Gang schockiert das mächtige Liverpool, Ian Wright trifft zweimal auf Manchester United und Steven Gerrards Fast-One-Man-Show, um West Ham zu verweigern.

Der FA Cup bewahrt oft seine stärkste Magie für ein Finale.

Und BBC Sport bietet Ihnen die Möglichkeit, am Samstag, den 23. Mai, zwei der besten noch einmal zu erleben – den Tag, an dem das diesjährige Vorzeige-Spiel in Wembley gespielt hätte.

Wir haben neun der besten FA Cup-Endspiele der letzten Zeit ausgewählt und beauftragen Sie, für Ihren Favoriten zu stimmen.

Die beiden besten dieser Abstimmung werden am 23. Mai auf der BBC Sport-Website und im FA Cup-Kanal von BBC iPlayer vollständig gezeigt.

Im Folgenden finden Sie eine kurze Erinnerung an jede unserer neun Optionen, gefolgt von der Abstimmung, die am Montag, dem 18. Mai, um 19:00 Uhr MEZ endet.

Arsenal 3-2 Manchester United (1979)

Der FA Cup 1979 war die einzige große Trophäe, die Arsenal während des siebenjährigen Managements von Terry Neill gewann

Das bisher größte Finale in der Geschichte des FA Cup-Finales? Möglicherweise.

Mit 85 Minuten auf der Uhr hatte Arsenal es beim 2: 0 in der Tasche. Cue 300 Sekunden absoluten Wahnsinns, bei dem United ein Unentschieden erzielte, um die Verlängerung vorzubereiten, nur damit Gunners Stürmer Alan Sunderland das entscheidende Wort mit den verbleibenden Momenten hat.

Kein Wunder also, dass es inzwischen als "Fünf-Minuten-Finale" bekannt geworden ist.

Tottenham 3 Man City 2 (1981, Wiederholung)

Es war Ossies Traum, aber Villas Tore, die 1981 den Pokal für Tottenham gewannen

Alles zusammen jetzt in Ihrer besten Stimme von Ossie Ardiles … "im Pokal für Tottingham".

Vergessen Sie das erste Finale – ein ziemlich tristes 1: 1-Unentschieden vor rund 100.000 Spielern in Wembley. Die Wiederholung ist das Spiel, an das man sich am meisten erinnert, hauptsächlich wegen eines Mannes – Ricky Villa.

Mit 76 Minuten auf der Uhr sammelte der Argentinier den Ball 30 Meter vor dem Tor, dribbelte an vier Verteidigern der Stadt vorbei und traf nicht nur den Sieger, sondern auch eines der größten FA-Cup-Endtore aller Zeiten.

Coventry 3-2 Tottenham (1987)

Keith Houchen, einer der bekanntesten Kopfballspieler des FA Cup, trifft in Wembley für Coventry

Nachdem Tottenham 1981 und 1982 gewonnen hatte, kehrte er nach Wembley zurück, nachdem er zuvor noch nie ein Finale verloren hatte und sich einen Rekord im achten FA Cup sichern wollte.

Spurs trugen zu einem großartigen Spiel bei, aber am Nachmittag ging es letztendlich nur um ihre Gegner, die in der normalen Zeit zweimal von hinten kamen, bevor sie das einzige große Besteck mit einem Eigentor in der Verlängerung vor dem Knie von Gary Mabbutt gewannen.

Wimbledon 1-0 Liverpool (1988)

Die verrückte Bande in all ihrer Pracht

Sie kamen, sie sahen, sie zündeten sich gegenseitig die teuren Anzüge an und sie schockierten die Welt, indem sie Liverpool besiegten.

Wimbledons 'Crazy Gang' war der ultimative Außenseiter, als sie in Wembley gegen die kürzlich gekrönten Champions antraten. Aber Lawrie Sanchez 'Kopfball und Dave Beasant's Elfmeter vor John Aldridge – dem ersten in der Geschichte des FA Cup-Finales – gaben ihnen einen berühmten Sieg.

Wie BBC-Kommentator John Motson sagte: "Die Crazy Gang hat den Culture Club geschlagen."

Liverpool 3-2 Everton (1989)

Rush war der zweite Ersatzspieler, der in einem FA-Cup-Finale zweimal traf – nach Evertons Stuart McCall im selben Spiel

Zwölf Monate nach einem ihrer tiefsten Momente war Liverpool wieder in Wembley, um einen ihrer besten zu erreichen.

Ein FA-Cup-Finale braucht keine zusätzlichen Einsätze oder Wichtigkeit, aber 1989 war es ein emotionales Merseyside-Derby, das nur fünf Wochen nach der Hillsborough-Katastrophe gespielt wurde.

Stuart McCalls letzter Ausgleichstreffer für die Blues brachte eine atemberaubende Begegnung in die Verlängerung, nur dass die Roten sich dank eines Doppelpacks von Ian Rush in der Verlängerung sammeln konnten.

Crystal Palace 3-3 Manchester United (1990)

Ein weiterer großartiger Sub-Auftritt im Pokalfinale – Ian Wright im Jahr 1990

Ein Spiel, das einen der großartigsten Ersatzauftritte aller Zeiten in einem Pokalfinale zeigt.

Mit 2: 1 in Führung von Manchester United und scheinbar unter Kontrolle schickte Palace-Chef Steve Coppell Stürmer Ian Wright, der erst kürzlich von einem Beinbruch zurückgekehrt war. Sein erstes Tor brachte das Spiel in die Verlängerung und sein zweites schien der Gewinner zu sein, bis Mark Hughes das Spiel zu einer Wiederholung schickte.

Tottenham 2-1 Nottingham Forest (1991)

Pearces Eröffnungsziel mit einem verletzten Gazza an der Wand (ganz rechts)

Ein großartiges Spiel, an das man sich vor allem wegen eines kostspieligen Fouls von Paul Gascoigne und eines atemberaubenden Freistoßes von Stuart Pearce erinnert, um Forest die Führung zu verschaffen.

Gazzas ungeschicktes Foul an Gary Charles führte dazu, dass er sich das Kreuzband riss, seinen letzten Auftritt bei Spurs vorzeitig beendete und seinen vereinbarten Wechsel nach Latium um ein Jahr verzögerte.

Tottenham würde dank eines Eigentors von Des Walker in der Verlängerung zurückkehren, um das Spiel ohne seinen Star zu gewinnen.

Liverpool 2-1 Arsenal (2001)

Tony Adams und David Seaman können Michael Owen nicht davon abhalten, das Finale 2001 zu erreichen

Das erste FA-Cup-Finale außerhalb Englands, das im Millennium Stadium von Cardiff stattfand, als das Nationalstadion in London saniert wurde, war ein Vergnügen.

In einem Spiel, in dem einige der besten Talente der Welt gezeigt wurden – Thierry Henry, Robert Pires, Patrick Vieira, Steven Gerrard und Didi Hamann – war es Michael Owen, der am höchsten stand.

Nachdem Liverpool in der 72. Minute ein Tor von Freddie Ljungberg erzielt hatte, entschied sich Owen für das Spiel und erzielte in den letzten 10 Minuten zwei Tore.

Liverpool 3-3 West Ham (2006)

Wählen Sie das aus – Gerrard drängt sich West Ham und dem Finale 2006 auf

Ein wahrer moderner Klassiker und ein weiteres Finale mit Liverpool, das weitgehend vom Willen eines Mannes entschieden wurde.

Das Spiel von 2006 ist aus gutem Grund als "The Gerrard Final" bekannt. West Ham spielte erneut in Cardiff (das letzte Mal vor dem Rückzug nach Wembley) und führte zweimal – 2: 0 in der regulären Spielzeit und 3: 2 in der Verlängerung.

Aber Gerrard (mit anfänglicher Hilfe von Djibril Cisse) schleppte die Reds zweimal, bevor er auch im siegreichen Elfmeterschießen ein Tor erzielte.