West Bromwich Albion 4:1 Aldershot Town: Daryl Dike punktet nach seiner Verletzung

Daryl Dike markierte sein lang erwartetes Comeback nach einer Verletzung mit einem Tor, als West Brom die National League Aldershot Town beiseite fegte und die vierte Runde des FA Cups erreichte.

Der US-amerikanische Nationalspieler, der fast neun Monate nach einer Operation an der Achillessehne ausfiel, erzielte den dritten Treffer für die Baggies bei den Hawthorns, die nach 27 Minuten mit 3:0 in Führung gingen.

Nathaniel Chalobah und Jovan Malcolm hatten schon früh für die Championship-Mannschaft getroffen.

Flügelspieler Tom Fellows rundete den Sieg spät ab und krönte eine beeindruckende Leistung mit seinem ersten Tor für die A-Nationalmannschaft, bevor Ollie Bray in letzter Minute den Trost für die Shots erzielte.

Albion, das 1991 bekanntermaßen gegen Aldershots Nachbarn Woking aus dem Wettbewerb ausgeschieden war, wurde letztes Jahr in der dritten Runde von Chesterfield, einem Nicht-Liga-Verein, erschreckt – doch die Gefahr eines Ausrutschers bestand bei dieser Gelegenheit nie.

Chalobah brachte die Baggies mit seinem ersten Tor für den Verein, einem tollen Schuss in die obere Ecke, früh in Führung, und Malcolm stürzte sich auf einen Defensivfehler und erzielte mit einem niedrigen Abschluss den 2:0-Ausgleich.

Bei seiner Rückkehr ins Spiel zeigte Dike einige Anzeichen von Rost, als er zwei Chancen mit dem Kopf am Tor vorbei verfehlte – doch der 23-Jährige nutzte die nächste Chance aus und schoss aus kurzer Distanz ins Tor, nachdem die Gäste eine Ecke nicht klären konnten.

Daryl Dike war wegen einer Achillessehnenverletzung fast neun Monate ausgefallen

Es hätte für Dike noch ein zweites Tor geben können, bevor er in der Pause zurückgezogen wurde und einen Flachschuss auslöste, den Shots-Torhüter Jordi van Stappershoef gut an den Pfosten lenken konnte.

Aldershot erlebte nach dem Wiederanpfiff eine gute Phase und Lorent Tolaj – der bei seinem bemerkenswerten 7:4-Sieg in der ersten Runde in Swindon zwei Tore erzielt hatte – entfesselte einen wilden Schuss, der Heimtorwart Josh Griffiths zum Handeln zwang.

Auf der anderen Seite konnte die Nicht-Liga-Mannschaft zunächst weiteren Schaden abwehren, obwohl ein Kopfball von Caleb Taylor knapp am Tor vorbeiging und der 19-jährige Mittelfeldspieler Fenton Heard, der sein Debüt in voller Länge feierte, knapp über die Latte schoss.

Pipa und der eingewechselte Layton Love vergaben ihre Chance, sich in die Torschützenliste einzutragen, bevor die Fellows den vierten Treffer von Albion netzten, indem sie nach innen schnitten und mit dem linken Fuß am langen Pfosten ins Tor schossen.

Bray gab den mitgereisten Fans jedoch einen handfesten Grund zum Jubeln, indem er mit dem Schlusspfiff des Spiels den 4:1-Ausgleich erzielte.