West Bromwich Albion – Coventry 2:1: Johnston und Diangana sorgen gemeinsam für den Sieg der Baggies

Mikey Johnston hat in Albions letzten fünf Spielen drei Tore erzielt

West Bromwich Albion schaffte ein Saison-Double gegen Coventry City und festigte damit seinen Platz in den Play-off-Plätzen der Meisterschaft.

Grady Diangana erzielte dann noch vor der Halbzeitpause das 2:0 aus kurzer Distanz, als die Abwehr von Coventry von einem Dummy von Skipper Jed Wallace am Pfosten auf die rechte Flanke von Tom Fellows gefoult wurde und der Baggies-Mann unbeaufsichtigt blieb, um ins Tor zu kommen Ende davon.

Haji Wright gab Coventry mit einem Elfmeter in der 73. Minute Hoffnung, nachdem Kasey Palmer im Foul von Cedric Kipre zu Boden gegangen war.

Albions 12. Sieg in 18 Meisterschafts-Heimspielen dieser Saison verschaffte ihnen acht Punkte Vorsprung vor dem neuntplatzierten Coventry, das nach seinem Sieg am Freitagabend die zweite Niederlage in Folge hinnehmen musste Heimausrutscher gegen Preston North End vor einer Woche.

Noch wichtiger für die Baggies ist, dass sie nun sieben Punkte vor der siebten Mannschaft, Norwich City, liegen.

Coventry hatte seit Dezember 2007 bei den Hawthorns nicht mehr gewonnen und bei keinem seiner letzten drei Besuche ein Tor geschossen – und schnell sah es für sie düster aus.

Johnston, der in der ersten Minute ein Tor erzielt hatte Albions vorletztes Heimspielschlug von links ein und hatte praktisch unangefochten die Zeit und den Raum, sich zu sammeln, bevor er mit dem rechten Fuß einen atemberaubenden Treffer erzielte.

Coventry kam vor der Pause zweimal mit seinen eigenen Rechtsfuß-Curlern knapp dran. Der erste von Josh Eccles beugte sich irgendwie am linken Pfosten vorbei, bevor Palmer vorsichtig zielte, seinen Schuss aber knapp auf der anderen Seite des Torrahmens landete.

Doch in der 36. Minute wurde die Führung von Albion etwas aus heiterem Himmel verdoppelt, als Diangana zur Stelle war und eine Flanke der Fellows aus sechs Metern ins Tor schob.

Coventry-Trainer Mark Robins brachte zur Halbzeit Torschützenkönig Wright für Callum O’Hare – aber sie holten nur ein Tor zurück.

Wright verwandelte seinen Elfmeter kühl in sein zwölftes Saisontor – sein erstes seit fünf Spielen. Aber zum ersten Mal seit Anfang November in aufeinanderfolgenden Spielen punktlos zu bleiben, ist für Coventry ein schlechter Zeitpunkt, um ins Stocken zu geraten.

Wer ist als nächster dran?

Albion muss nun aufeinanderfolgende Auswärtsspiele bestreiten, am nächsten Mittwochabend bei den Queens Park Rangers, wenn der neue Besitzer Patel voraussichtlich wieder zu Besuch sein wird, und am darauffolgenden Sonntag bei Huddersfield.

Coventry hat auch unter der Woche ein Spiel, am Dienstagabend zu Hause gegen Rotherham United, bevor es nächsten Samstag nach Watford geht.

Carlos Corberan, Cheftrainer von West Bromwich Albion:

„Ich kannte das Potenzial von Coventry City. Aber ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die drei Punkte sind sehr wichtig.“

„Das erste Tor war echte Klasse. Großartiger Abschluss von Johnston.“

„Beim zweiten Tor haben wir die Seiten gewechselt und sie gestärkt.“

„Conor Townsend musste auswechseln, weil er unter Verspannungen in der hinteren Oberschenkelmuskulatur litt.“

Mark Robins, Manager von Coventry City, sagte gegenüber BBC Sport:

„In der ersten Halbzeit waren wir zu passiv. Eine Leistung von nichts. Wir haben ihnen keinen Schaden zugefügt. Wir haben ihnen zu viel Ballbesitz gegeben – und sie sind eine gute Mannschaft, für die sie in den Play-offs stehen.“ ein Grund.

„Trotzdem haben wir in der ersten Halbzeit noch drei gute Chancen herausgespielt, aber in der zweiten Halbzeit waren wir aggressiver.“

„Wir kamen mit einem Elfmeter wieder ins Spiel, den Haji Wright gut verwertete, und wir hatten genug Zeit, um etwas zu erreichen. Aber wir hatten ihnen bereits einen Zwei-Tore-Start beschert und uns zu viel zu tun gegeben.“

„Wenn alle fit sind, können wir es mit jedem aufnehmen, aber wir haben Verletzungen bei wichtigen Spielern und müssen jetzt dafür sorgen, dass diese Saison nicht einfach so im Sande verläuft.“