Afcon 2023: Nigeria – Angola 1:0 – Lookman schießt die Super Eagles ins Viertelfinale

Ein Tor von Ademola Lookman in der ersten Halbzeit reichte aus, um Nigeria gegen Angola zu besiegen und das Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals 2023 zu erreichen.

Der ehemalige englische U21-Flügelspieler verwandelte vier Minuten vor der Pause in Abidjan mit Nachdruck einen Cutback von Moses Simon.

Das Ergebnis von 1:0 schmeichelte Angola, das über weite Strecken des Spiels zweitbester war, und ein Kopfball des nigerianischen Stürmers Victor Osimhen wurde in der 75. Minute vom Video-Schiedsrichterassistenten wegen Abseits ausgeschlossen.

Angolas beste Chance hatte Zine, der den Ball kurz vor einer Stunde fehlerfrei gegen den Pfosten rollen ließ, als er aufs Tor traf.

Nigeria trifft nun im Halbfinale am kommenden Mittwoch auf den Sieger des Viertelfinals am Samstag zwischen Kap Verde und Südafrika (20:00 Uhr GMT).

Wenn möglich, schien die Luftfeuchtigkeit im Félix-Houphouet-Boigny-Stadion im Vergleich zu den vorherigen Spielen der Endrunde noch einmal gestiegen zu sein, aber beide Spielergruppen gaben trotz der schlechten Bedingungen ihr Bestes, um das am Ende fast ausverkaufte Publikum zu unterhalten.

Angola erspielte sich tatsächlich die erste Chance des Spiels, als der Torhüter der Super Eagles, Stanley Nwabali, Mabululus Schuss abwehrte, nachdem Gilberto eine Ecke geschickt hatte.

Aber die Palancas Negras zeigten in der ersten Spielhälfte kaum die Absicht, zu stark anzugreifen, sondern zogen es vor, tief zu sitzen und den Druck aufzusaugen, bevor sie Gegenangriffe starteten.

Die Taktik funktionierte gut, um ihre Gegner bis kurz vor der Halbzeit in Schach zu halten, als Simon Lookmans Tor schuf.

Der Mann aus Nantes hat seinen Lauf gut getimt, um den Ball vor dem ausrutschenden Kialonda Gaspar zu erobern, und stürmte über die linke Flanke, bevor er einen kühlen Kopf zeigte, um nach oben zu schauen und den späten Lauf seines Flügelkollegen in den Strafraum zu erkennen.

Lookman, der in der K.-o.-Runde nun drei Tore erzielt hat, sorgte für den ruhigen Abschluss mit dem Seitenfuß.

Nigeria gewann 2013 den letzten seiner drei kontinentalen Titel und ist die bestplatzierte Mannschaft, die noch an der Endrunde in der Elfenbeinküste teilnimmt

Osimhen scheiterte beim Weiterkommen der Super Eagles am Tor

Abgesehen vom Tor verlief die erste Halbzeit größtenteils wenig inspirierend, aber nach der Halbzeit ging es wieder aufwärts, da beide Mannschaften mehr Entschlossenheit zeigten.

Zaidu Sanusi schoss nach einem weiteren guten Flügelspiel von Lookman am Tor vorbei, bevor Calvin Bassey einen Kopfball aus sechs Metern Entfernung vergab, nachdem Nigeria den Ball nach einer geklärten Ecke zurück in den Strafraum befördert hatte.

Angola hätte den Ausgleich erzielen müssen, als ein hervorragender Steilpass von Show Zine hinter die entschlossene nigerianische Abwehr brachte, die nun viermal in Folge ohne Gegentor blieb.

Doch der zur Halbzeit eingewechselte Ball konnte mit seinem Schuss nur den rechten Pfosten treffen, so dass viele seiner Mitspieler den Kopf in den Händen hielten.

Osimhen, Afrikas Fußballer des Jahres, glaubte, den Sieg mit seinem Kopfball nach Lookmans Freistoß besiegelt zu haben, doch der VAR intervenierte nach einer längeren Abseitskontrolle, die viele im Stadion überraschte.

Minuten später parierte auch Angolas Innenverteidiger Gaspar den Napoli-Stürmer mit einem fantastischen Tackling im letzten Moment.

Zito Luvumbo konnte einen späten Schuss von Nwabali abwehren und der dreimalige Nations-Cup-Gewinner brauchte sieben Minuten Nachspielzeit, um zum fünfzehnten Mal in seinen letzten achtzehn Einsätzen das Halbfinale des Wettbewerbs zu erreichen.

Angola, auf Platz 117 der Weltrangliste, hatte seine Gruppe überraschend vor den Meistern von 2019, Algerien und Burkina Faso, gewonnen, doch das Warten auf seinen ersten Auftritt in der Runde der letzten vier geht weiter.