Afcon 2023: Senegal – Elfenbeinküste 1:1 (n.V., 4:5 i.E.) – Gastgeber verdrängen Titelverteidiger im Elfmeterschießen

Die Elfenbeinküste baute ihre perfekte Bilanz gegen Senegal bei der Afcon-Endrunde auf drei Siege aus und erreichte auf dramatische Weise das Viertelfinale

Gastgeber Elfenbeinküste besiegte den amtierenden Meister Senegal im Elfmeterschießen und sicherte sich nach einem 1:1-Unentschieden nach Verlängerung in Yamoussoukro seinen Platz im Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals 2023.

Franck Kessie, der vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit per Elfmeter getroffen hatte, verwandelte den entscheidenden Elfmeter und besiegelte damit einen außergewöhnlichen Sieg für die Gastgeber, die sich nach einer demütigenden Leistung in der Gruppenphase, die in zwei Niederlagen gipfelte, rehabilitieren konnten.

Senegal hatte einen Traumstart hingelegt, als Habib Diallo in der vierten Minute nach einer Flanke von Sadio Mane traf.

Im Viertelfinale der Elephants am Samstag (17:00 GMT) treffen sie auf Mali oder Burkina Faso, die ihr Achtelfinale am Dienstag (17:00 GMT) in Korhogo austragen.