Afcon: Kamerun setzt sich gegen tapfere 10-Mann-Komoren durch, während Gambia weiterläuft | Afrikanischer Nationen-Pokal 2022

Kamerun erreichte das Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals, wurde aber bis zum Schluss von den Komoren gedrängt, die in Olembe mit 2:1 gewannen.

Das Ergebnis war umso bemerkenswerter, als die Elritzen mit einem Feldspieler im Tor ins Spiel starteten und nur sieben Minuten später auf 10 Mann reduziert waren. Chaker Alhadhur war der Linksverteidiger, der die Aufgabe hatte, das Tor zu halten, aber bevor er zum Einsatz kam, wurde der Kapitän der Komoren, Jimmy Abdou, vom Platz gestellt.

Es schien eine Frage zu sein, wie viele Kameruner treffen würden, wenn die Gastgeber mit ihrem ersten Torschuss trafen, als Karl Toko Ekambi kurz vor der halben Stunde ins untere Eck traf. Die Komoren glichen jedoch fast sofort aus, als Heimtorhüter André Onana zu einer dramatischen Doppelparade gezwungen wurde.

Alhadhur, der nach Verletzungen im Tor spielte und Covid alle drei Torhüter im Kader der Komoren ausschloss, erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit eine hervorragende Doppelparade. In der 70. Minute erzielte Vincent Aboubakar sein sechstes Turniertor und verdoppelte damit die Führung der Gastgeber.

Die Komoren wollten sich immer noch nicht geschlagen geben, und ein herrlicher Freistoß aus der Distanz von Youssouf M’Changama neun Minuten vor dem Ende drohte ein außergewöhnliches Comeback – aber die Gastgeber hielten fest, um ein Viertelfinalspiel mit einem weiteren Überraschungspaket vorzubereiten. Gambia.

Die Scorpions setzten ihren märchenhaften Lauf mit einem 1:0-Sieg fort Guinea früher am Montag. Musa Barrow erzielte in Bafoussam den Siegtreffer in der 71. Minute, um ein Spiel zu entscheiden, in dem beide Seiten mit 10 Mann endeten.

Barrow, einer der herausragenden Spieler des Turniers, wurde durch einen die Verteidigung spaltenden Pass von Yusupha Bobb vorbereitet. Anschließend nahm der Stürmer aus Bologna der guineischen Abwehr den Ball mit dem rechten Fuß weg, bevor er mit dem linken Fuß nachdrücklich abschloss.

Gambia-Spieler feiern beim Schlusspfiff in Bafoussam. Foto: BackpagePix/Shutterstock

Das Tor eröffnete einen spannenden Kampf mit Guinea, das seinen gesperrten Kapitän Naby Keïta vermisste und gezwungen war, auf der Suche nach dem Ausgleich nach vorne zu drängen. Ibrahima Conté dachte, er hätte es gefunden, als er eine Flanke aus kurzer Distanz ins Tor lenkte, aber der Verteidiger wurde im Abseits markiert – und der VAR unterstützte die Entscheidung auf dem Feld.

Dann traf Guinea zweimal kurz hintereinander das Holzwerk, eine Flanke prallte vom Pfosten ab, bevor Gambias Keeper Baboucarr Gaye einen Schuss von José Kanté spektakulär an die Latte lenkte. Es gab auch eine Berufung für Handspiel, nachdem Omar Colley einen Folgeversuch blockiert hatte. In den Schlussminuten wurden Conté und der Gambia-Ersatzspieler Yusupha Njie beide vom Platz gestellt, weil sie zwei Gelbe Karten bekommen hatten, während die Außenseiter weitermachten.

Gambia erreichte sein allererstes Afcon-Finale auf Platz 150 der Welt, dem niedrigsten aller 24 Teilnehmer – aber nach den Siegen in der Gruppenphase gegen Mauretanien und Tunesien folgte hier ein weiterer Sieg, der durch die Tatsache, dass zwei Spieler noch beeindruckender waren, noch beeindruckender wurde musste das Spiel eine Stunde vor Anpfiff wegen einer Lebensmittelvergiftung abbrechen.