Albanien – Nordirland 0:4: Simone Magill punktet mit zwei Toren und gibt den Gästen neue Hoffnungen

Nordirland zeigte unter Tanya Oxtoby mit einer lockeren Leistung ihre beste Leistung

Nordirland wahrte seine Hoffnungen auf den Aufstieg in die Liga A der Women’s Nations mit einem 4:0-Sieg über Albanien in Tirana.

Simone Magill erzielte den Führungstreffer aus kurzer Distanz in der 43. Minute, nachdem Marissa Callaghans Schuss geblockt worden war.

Der Stürmer von Aston Villa köpfte eine Minute nach Wiederanpfiff einen zweiten Treffer.

Danielle Maxwell fügte in der 58. Minute den dritten Treffer hinzu und Megan Bell rundete den Sieg spät ab, als NI unter Tanya Oxtoby ihre beste Leistung zeigte.

Der Sieg bringt Oxtobys Mannschaft auf den zweiten Platz, den Aufstiegs-Play-off-Platz, in der Gruppe B1 vor Ungarn, das um 19:45 GMT in Dublin gegen den Gruppensieger Republik Irland antritt.

Nach anhaltendem Druck schaffte Nordirland drei Minuten vor der Halbzeit den Durchbruch, als Callaghan einen Angriff von Lauren Wade abwehrte, dessen Schuss jedoch von Maliqi geblockt wurde.

Der Ball prallte jedoch zu Magill zurück und der Stürmer von Aston Villa schaffte es, den Ball über die Linie zu drücken und den Gästen eine verdiente Führung zu verschaffen.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff fügte Magill einen zweiten Treffer hinzu, als sie eine Flanke von Danielle Maxwell per Kopf ins Tor köpfte, und die Flügelspielerin von Cliftonville verwandelte sich von der Vorbereiterin in eine Torschützin, als ihr erster Schuss das Netz traf.

Rangers-Mittelfeldspieler Bell köpfte einen Eckball von Demi Vance in der 85. Minute per Kopf und vollendete damit den deutlichen Sieg.

Nachdem Nordirland in der Anfangsphase den Großteil des Ballbesitzes hatte, ergab sich nach zehn Minuten die erste Chance, als Magill eine Flanke von Callaghan abwehrte, Maliqi den Ball jedoch von der Linie abwehrte.

Joely Andrews hatte eine große Chance, die Gäste in Führung zu bringen, als sie sich am Elfmeterpunkt im Raum befand, aber Armela Tukaj hatte eine entscheidende Berührung, um die Chance über die Latte zu lenken.

Der Einbahnverkehr ging weiter, als Sarah McFadden kurz darauf nah dran war und Callaghan sah, wie ein Versuch blockiert wurde. Vance wurde dann von Viona Rexhepi gehalten.

Der Druck Nordirlands wurde belohnt, als Magill den Führungstreffer erzielte und Laura Rafferty in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Kopfball von Rexhepi parierte.

Nachdem Oxtoby sich während ihrer bisherigen kurzen Amtszeit über langsame Starts beklagt hatte, wird sie über NIs schnellen Start in die zweite Halbzeit erfreut gewesen sein, als Magill einen Kopfball ins Tor schoss und damit ihr 24. Länderspieltor erzielte.

Maxwell, die im Oktober ihr erstes Tor schoss und damit ein Unentschieden gegen Ungarn rettete, traf erneut und schoss einen dritten Treffer, bevor Chloe McCarron einen Volleyschuss knapp am Tor vorbei schoss und Maxwell über das Tor schoss, als Oxtobys Mannschaft auf den vierten Treffer drängte.

Oxtoby gab der hoch geschätzten 18-jährigen Linfield-Flügelspielerin Keri Halliday ihr Debüt, und Albanien überlebte irgendwie, als Callaghan, McCarron und Maxwell sahen, wie ihre Bemühungen von den Rothemden verzweifelt blockiert wurden.

Debüttorhüterin Maddy Harvey-Clifford wurde sechs Minuten vor Spielende zum ersten Mal zum Einsatz gerufen, um den Versuch von Fortesa Berisha abzuwehren, aber Bell hatte das letzte Wort, als sie nach Hause köpfte.