Aquatics-Weltmeisterschaften 2024: Adam Peaty gewinnt Bronze im 100-m-Brustschwimmen

Der dreimalige Olympiasieger Adam Peaty holte bei seinen ersten Weltmeisterschaften seit 2019 Bronze im 100-m-Brustschwimmen der Männer.

Der 29-jährige Brite qualifizierte sich mit einer Zeit von 58,60 Sekunden als Schnellster für das Finale in Doha, schwamm aber im Rennen am Montag 59,10 Sekunden.

Peaty nutzt die Veranstaltung als Vorbereitung für die dritte olympische 100-m-Goldmedaille in Folge in Paris in diesem Sommer.

„Jetzt geht es darum, wie wir es für die Olympischen Spiele optimieren können“, sagte Peaty.

„Ich denke, dass ich auf den ersten 50 Metern etwas zu viel getan habe, aber es ist großartig, gegen die Besten der Welt anzutreten, und es ist gut, dabei zu sein – großes Glückwunsch an diese Jungs, es ist kein einfaches Rennen.“

Der Weltrekordhalter landete hinter dem Amerikaner Nic Fink (58,57), der vom Start bis zum Ziel in Führung lag, und dem Italiener Nicolo Martinenghi (58,84) und sicherte sich damit seine 11. Weltmedaille.

Der Brite nimmt zum ersten Mal seit fünf Jahren an einer Weltmeisterschaft teil, nachdem er wegen depressiver Phasen und Alkoholproblemen Pausen eingelegt hat.

Peaty war der erste britische Schwimmer, der einen olympischen Titel behielt, als er bei den Spielen in Tokio 2021 Gold über 100 m holte.

Er verpasste die Weltmeisterschaft 2022 wegen einer Fußverletzung und war letztes Jahr nicht verfügbar, nachdem er den Sport aufgegeben hatte, um sich auf seine geistige Gesundheit zu konzentrieren. Letzte Woche sagte er gegenüber BBC Sport jedoch, dass es ihm vor der Weltmeisterschaft in Doha gut gehe.

Peaty strebt eine Rückkehr an die Spitze des Podiums bei den Sommerspielen in der französischen Hauptstadt an, zusätzlich zu seinen drei olympischen Goldmedaillen, acht Weltmeistertiteln, 17 Europameistertiteln und vier Goldmedaillen bei den Commonwealth Games.

Sein Landsmann James Wilby war im Finale nicht dabei, nachdem er am Sonntag in den Vorläufen ausschied.

Unterdessen verpasste die Britin Abbie Wood im Finale über 200 m Lagen der Frauen eine Medaille und belegte mit einer Zeit von zwei Minuten und 11,20 Sekunden den sechsten Platz.

Der 24-Jährige belegte bei der Veranstaltung in Tokio 2020 den vierten Platz und startete in Doha stark, ließ jedoch nach, als die Amerikanerin Kate Douglass Gold gewann (2:07,05), die Kanadierin Sydney Pickrem Silber holte (2:08,56) und sich die Chinesin Yu Yiting Bronze sicherte (2:09.01).

Duncan Scott, viermaliger Weltmeister im Staffelwettbewerb, qualifizierte sich am Dienstag als Achter für das Finale über 200 m Freistil der Männer.

Im 100-m-Rückenschwimmen der Frauen qualifizierten sich die Britinnen Lauren Cox und Kathleen Dawson beide für das Finale am Dienstag, nachdem sie in ihren jeweiligen Halbfinals den dritten und vierten Platz belegten.