Aquatics-Weltmeisterschaften 2024: Großbritannien verpasst Medaillen, da sich Adam Peaty für das 50-m-Finale qualifiziert

Adam Peaty qualifizierte sich für das Finale über 50 m Brust der Männer, doch am dritten Tag der Weltmeisterschaft verpasste Großbritannien in zwei Finals die Medaillen.

Peaty, 29, schwamm 26,85 Sekunden, um sich für das Finale am Mittwoch in Doha zu qualifizieren.

Die britischen Landsfrauen Lauren Cox und Kathleen Dawson belegten im 100-m-Rücken der Frauen die Plätze fünf bzw. sechs.

Unterdessen belegte Duncan Scott am Dienstag im Finale über 200 m Freistil der Männer den sechsten Platz.

Der 26-Jährige fuhr bei der Disziplin, in der er bei den Olympischen Spielen in Tokio 2021 Silber gewann, eine Zeit von einer Minute und 45,86 Sekunden.

Landsmann Tom Dean holte bei dieser Gelegenheit Gold, trat aber nicht in Katar an. Mehrere der weltbesten Schwimmer entschieden sich, nicht an den Weltmeisterschaften teilzunehmen und stattdessen für die Pariser Spiele in diesem Sommer zu trainieren.

Allerdings hatte der zweifache Olympiasieger Dean am Sonntag einen kurzen Auftritt – als Teil der britischen 4×100-m-Freistil-Staffel zusammen mit Jacob Whittle, Matt Richards und Scott, die sich für einen olympischen Quotenplatz qualifizierten.

Ein weiterer Brite, Jack McMillan, war im 200-m-Freistil-Finale nicht dabei, nachdem er am Montag in den Vorläufen ausschied.

Peaty, der Weltrekordhalter im 50-Meter-Lauf, nimmt zum ersten Mal seit fünf Jahren an einer Weltmeisterschaft teil, nachdem er wegen depressiver Phasen und Alkoholproblemen Pausen eingelegt hatte.

Er fuhr in den Vorläufen eine Zeit von 27,23, verbesserte diese aber später im Halbfinale, qualifizierte sich als Vierter und wird im Finale um seine zwölfte Weltmedaille kämpfen.

Der Australier Sam Williamson (26,41), der Italiener Nicolo Martinenghi (26,65) und der Amerikaner Nic Fink (26,77) waren die drei schnellsten Qualifikanten.

Der dreimalige Olympiasieger Peaty hatte am Montag seine Rückkehr auf die Weltbühne mit einer Bronzemedaille im 100-m-Brustschwimmen gefeiert.

Später schwamm der britische Cox die 100 m Rücken in 59,60, wobei Dawson in einer Minute und 0,42 Sekunden ins Ziel kam, während die Amerikanerin Claire Curzan (58,29) Gold holte.

Beide werden am Mittwoch auch in den Vorläufen über 50 m Rücken zum Einsatz kommen.

Der 22-jährige Cox holte letztes Jahr bei diesem Event Weltbronze, während der 26-jährige Dawson Teil des 4×100-m-Lagen-Teams von Team GB war, das Gold gewann und in Tokio den Weltrekord brach.

Max Litchfield verpasste die Qualifikation für das Finale über 200 m Schmetterling der Männer, schwamm in seinem Halbfinale eine Minute und 56,93 Sekunden und belegte den 12. Platz, vier Plätze hinter den Endplätzen.