Arsenal 2:1 Everton: Die Gunners schlagen die Toffees und ziehen mit Chelsea gleich

Arsenal hat jedes seiner letzten 16 Women’s Super League-Spiele gegen Everton gewonnen

Arsenal übte weiterhin Druck auf den Spitzenreiter der Women’s Super League, Chelsea, aus, als dieser das Jahr 2024 mit einem komfortablen Sieg über Everton startete.

Die Gunners dominierten das Geschehen, als Caitlin Foord bereits nach neun Minuten den Führungstreffer erzielte, als sie einen Pass von Victoria Pelova aus kurzer Distanz ins Tor schoss.

Sie erhielten eine Verwarnung, weil sie ihren Vorsprung nicht sofort ausbauen konnten, als Evertons Katja Snoeijs einen Steilpass von Karoline Olesen abfing, bevor sie an Manuela Zinsberger vorbeischlug.

Aber Beth Mead sorgte bald dafür, dass sie wieder Fuß fassen konnten, und nickte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit eine Flanke von Lia Walti an den hinteren Pfosten.

Die Gastgeber gingen mit großer Intensität nach vorne und zwangen Everton dazu, tief zu sitzen, während sie versuchten, die anhaltenden Angriffswellen von Arsenal abzuwehren, konnten aber nach der Pause keine weiteren Tore mehr erzielen.

Mit diesem Ergebnis liegt der Zweitplatzierte Arsenal punktgleich, Spitzenreiter Chelsea hat ein Spiel mehr gespielt, während Everton in der Gesamtwertung auf dem achten Platz liegt.

Arsenal hat Mühe, Chancen zu nutzen, geht aber als Sieger hervor

Arsenal-Trainer Jonas Eidevall sagte in seinem Programmheft zum Spieltag, dass seine Mannschaft dieses Jahr „effizienter“ sein müsse.

„Die Realität ist, dass wir aufgrund der Anzahl an Chancen, die wir zulassen, mehr Gegentore kassieren, als wir sollten, und dass wir auch aufgrund der Chancen, die wir schaffen, weniger Tore erzielen, als wir sollten“, schrieb er.

Am Samstag gab es in dieser Hinsicht keine große Verbesserung, da Arsenal Schwierigkeiten hatte, das Beste aus seiner Kontrollleistung herauszuholen.

Sie registrierten 19 Schüsse, aber nur sechs ihrer Schüsse trafen das Tor, was 2,49 erwarteten Toren entspricht.

Mead traf in den ersten Minuten die Latte, während Evertons Torhüterin Courtney Brosnan mehrmals zum Einsatz kam, um die Gastgeber mit ihren schnellen Reaktionen zu parieren.

Arsenal bemühte sich, seinen Vorsprung auszubauen, wobei die ersten vier Mead, Foord, Alessia Russo und Vivianne Miedema die Toffees hinten verunsicherten, indem sie pfeilschnelle Läufe machten und den Ball um ihre hintere Linie herumwarfen.

Den Gästen gelang es selten, nach vorne zu kommen, und wenn sie es taten, wurden sie oft von der Verteidigerin Lotte Wubben-Moy erstickt, die normalerweise eingeschaltet war, um alle in ihre Richtung gehenden Pässe abzufangen.

Doch als Arsenal in der Mitte des Spielfelds abschaltete und den Ball zu Olesen laufen ließ, glich Snoeijs – der völlig unbehelligt blieb – problemlos für die Gäste aus.

Sie stellten sicher, dass dieses Tor nicht zu einer langen Phase der Ungewissheit führte, konnten jedoch kein Ergebnis erzielen, das ihre dominante Leistung genau widerspiegelte.

Die US-amerikanische Nationalspielerin Emily Fox feierte ihr Ligadebüt und hätte Russo beinahe erwischt, als er den Ball über das Tor schoss, aber Russo konnte nicht weit genug abrutschen, um mit ihrem Schuss den Anschlusstreffer zu erzielen.

Während Arsenal zu Recht frustriert sein könnte, dass sie nicht mit größerem Vorsprung gewonnen haben, werden die drei Punkte wertvoll sein, wenn sie versuchen, Chelsea im Titelrennen zu besiegen.

Chelsea spielt am Sonntag (12:30 GMT) gegen den Viertplatzierten Manchester United, was live auf BBC Two übertragen wird, und der Sieg von Arsenal bedeutet, dass sich der Rivale aus London keinen Punktverlust leisten kann.