AZ Alkmaar – Dundee Utd 7:0 (Gesamt 7:1): Die Gäste erleiden den gleich schlimmsten EM-Verlust der schottischen Mannschaft

Dundee United hatte aus dem Hinspiel mit 1:0 geführt

Dundee United brach mit der höchsten europäischen Niederlage gegen eine schottische Mannschaft zusammen, als AZ Alkmaar in die Play-offs der Europa Conference League einmarschierte.

Es entspricht 0:7-Niederlagen von Hibernian gegen Malmö und Celtic gegen Barcelona.

Nach einer 1:0-Führung aus dem Hinspiel fiel das Dach ein, als United in 23 Minuten vor der Pause fünf Gegentore kassierte.

Vangelis Pavlidis und Tijjani Reijnders trafen beide zweimal und Hakon Evjen traf ebenfalls, bevor Dani de Wit und Mayckel Lahdo für noch mehr Elend sorgten.

Es übertraf die schwerste europäische Niederlage von United – ein 0: 5-Rückspiel gegen Dinamo Moskau, als sie sich vor 10 Jahren das letzte Mal qualifizierten.

AZ trifft weiter auf Gil Vicente, nachdem der Portugiese den lettischen Gast Riga geschlagen hat, während die Mannschaft von Jack Ross ihre Wunden leckt, bevor sie am Sonntag in der Scottish Premiership gegen Heart of Midlothian antritt.

Der Cheftrainer von United hatte das Flair des Hinspieltorschützen Glenn Middleton geopfert und dem australischen Linksverteidiger sein Debüt gegeben, als die Erfahrung von Charlie Mulgrew und Ian Harkes nach der heimischen Niederlage am Sonntag gegen Livingston wieder in die Mannschaft einfloss.

Die im Hinspiel gezeigte Solidität schien zurückgekehrt zu sein, als sie AZ im ersten Viertel besiegten, aber United beachtete die Warnsignale nicht, als Torhüter Mark Birighitti vor Pavlidis und Evjen rettete.

Ein fließender Pass öffnete die United-Abwehr und Pavlidis erzielte sein drittes Saisontor nach einem Rückpass von Milos Kerkez.

United drohte auszugleichen, doch Torhüter Hobie Verhulst überwand Harkes’ athletischen Tritt aus sechs Metern hervorragend.

Der Optimismus der Gäste begann zu schwinden, als Mittelfeldspieler Reijnders aus 18 Metern an Birighitti vorbeischoss.

Es verschwand vollständig, nachdem der Torhüter von United, kurz nachdem er unter einem Angriff von Pavlidis auf der Linie herumgefummelt hatte, in die Luft geboxt hatte, als er versuchte, eine Evjen-Ecke zu treffen, und der griechische Stürmer ins leere Tor köpfte.

Reijnders schoss nach Hause, als United sich bemühte, in seinem Strafraum zu klären, bevor sein Mittelfeldkollege Evjen aus 20 Metern einen Treffer erzielte.

Alle Ratschläge von Jack zur Halbzeit hatten wenig Wirkung, da AZ seine Führung im ersten Angriff nach der Pause ausbaute, als Mittelfeldspieler De Wit aus kurzer Distanz nachmachte, nachdem ein Schuss von Pavlidis geblockt worden war.

Der eingewechselte Flügelspieler Lahdo schoss 15 Minuten vor Schluss ins letzte Tor der Niederländer, aber es blieb noch Zeit für Pavlidis, einen Hattrick zu vereiteln – und United vermied es, mit der schlimmsten schottischen Niederlage aller Zeiten in die Geschichte einzugehen – als sein später Schuss einschlug die Außenseite eines Pfostens.

Mann des Spiels – Pavlidis (AZ)

AZ-Stürmer Vangelis Pavlidis jubelt
Stürmer Vangelis Pavlidis erzielte zwei Tore, kam aber einem Hattrick nahe und brachte die Verteidigung von United mit seiner Bewegung ins Wanken

Was haben wir gelernt?

United hat eine wichtige Lektion erhalten – dass sie offensichtlich nicht so gut sind, wie sie dachten, nachdem sie viel Lob von ihrem beeindruckenden Hinspielsieg gegen gerissene europäische Betreiber erhalten haben.

Sie haben ein Ergebnis hinnehmen müssen, das nicht nur für einen Verein peinlich ist, der einst das Endspiel des Uefa Cups erreichte, sondern für den schottischen Fußball insgesamt.

Ja, AZ hat jetzt in 20 Europapokalspielen zu Hause nicht verloren, und United war immer Außenseiter, selbst nach einer 1:0-Führung, aber die Art und Weise, wie sie kapitulierten, hinterlässt Fragezeichen über die Mentalität und das Können einer Reihe von Spielern die über viel Erfahrung auf höchstem Niveau verfügen.

AZ-Boss Pascal Jansen hat seine Lehren aus dem Hinspiel gezogen, um den Kampf der Strategien zu gewinnen. Jetzt liegt es an Ross, einen Weg zu finden, seine Spieler irgendwie für ihre Rückkehr mit gesenktem Kopf in die heimische Szene zu heben.