Birmingham City 3-2 Lesung: Troy Deeney doppelt als Blues gegen Royals

Troy Deeney erzielte sein erstes Tor nach etwas mehr als 60 Sekunden

Der Skipper von Birmingham City, Troy Deeney, erwies sich in einer eiskalten Nacht im St. Andrew’s als Matchwinner, als er mit seinem frühen Double dazu beitrug, Paul Inces Reading zu schlagen.

Deeneys Führungstreffer in der zweiten Minute, gefolgt von einem Elfmeter in der 23. Minute und Tahith Chongs erstem Saisontor, brachten Blues eine souveräne Führung zur Halbzeit ein.

Aber obwohl Lucas Joao in der 83. Minute einen Rückstand erzielte und Tom Ince weitere vier Minuten in die Nachspielzeit legte, hielten die Blues von John Eustace an ihrem achten Saisonsieg fest, um in der Meisterschaft auf den siebten Platz vorzurücken.

Blues erwischte einen Traumstart – und das war auch ein bisschen dem Glück geschuldet.

Mamadou Loum versuchte, Juninho Bacunas tiefe Hereingabe von rechts zu blocken, aber sie schnippte von seinem erhöhten Schuh hoch, warf sich in den Gefahrenbereich und Deeney war wachsam genug, um mit seinem rechten Fuß aus kurzer Distanz ins Ziel zu kommen.

Blues-Torhüter John Ruddy musste dann zwei Schlüsselparaden machen, um Andy Yiadom und Yakou Meite zu vereiteln, bevor Deeney die Führung der Blues per Elfmeter verdoppelte.

Tahith Chong erzielte erst sein zweites Tor für Blues – und sein erstes seit der Leihgabe in der vergangenen Saison vollendete seinen Wechsel von Manchester United im Sommer
Tahith Chong erzielte erst sein zweites Tor für Blues – und sein erstes seit seinem Wechsel von Manchester United im Sommer

Es kam, nachdem die Rutschherausforderung von Reading-Verteidiger Naby Sarr es Deeney ermöglichte, einen athletischen Sprung zu versuchen – und er schließlich zu Boden fiel. Ob er danach angelte oder nicht, er stand schnell wieder vom Boden auf, um mit dem rechten Fuß von der Stelle nach Hause zu schießen.

In der 36. Minute stand es 3:0, als Amadou Mbengue einen langen, scheinbar harmlosen Ball nach vorne vermasselte, sodass Chong einlaufen und mit dem linken Fuß sein erstes Tor seit März erzielen konnte.

Das Lesen wurde nach der Pause stark verbessert, aber ohne große Belohnung, da Deeney tatsächlich einem Hattrick nahe kam, als er einen Fuß neben das Tor schoss.

Aber die späte Einführung von Andy Carroll von der Bank hatte den gewünschten Effekt für die Gäste. Sieben Minuten vor Schluss war es der Kopfball des ehemaligen Stürmers von Newcastle und England von Ince, der Joao die Chance gab, in einem Gerangel nach Hause zu nicken.

Ince löste dann am Ende einige nervöse Momente aus, als sein Flachschuss durch einen Wald von Beinen tief in die fünf Minuten der Nachspielzeit eindrang.

Von der Hitze Katars… zum eiskalten Brum

Vor weniger als einer Woche war Jude Bellingham, das teuerste Jugendprodukt von Birmingham City, in Katar, um Englands Chancen auf den Gewinn der Weltmeisterschaft zu erhöhen.

Aber innerhalb von 48 Stunden nach Englands Rückkehr trat der 19-Jährige in Small Heath auf, um zu sehen, wie sein jüngerer Bruder Jobe für Blues spielte.

Der 17-Jährige wurde spät von der Bank eingewechselt.

Der alte Junge aus Birmingham City, Jude Bellingham, wurde vor dem Spiel herzlich empfangen

Der Cheftrainer von Birmingham City, John Eustace, sagte gegenüber BBC Sport:

“Ich möchte diesen Sieg dem widmen vier Jungen, die verstorben sind [in Solihull] und ihre Lieben.

„Wir waren nicht auf unserem üblichen Leistungsniveau, aber auf der anderen Seite waren wir sehr klinisch, was wir letzte Woche in Blackpool nicht waren.

„Troy Deeneys Allround-Leistung war fantastisch. Nicht nur seine Tore. Aber wir mussten uns in der ersten Halbzeit zu oft auf John Ruddy verlassen, um keine Tore zu erzielen.

„In der Halbzeit auf 30 Punkte zu kommen, ist eine großartige Gruppenleistung, aber wir müssen diese Standards halten. In der zweiten Saisonhälfte wird es noch schwieriger.“

Reading-Manager Paul Ince sagte gegenüber BBC Sport:

“Wir haben einfach zu viele Fehler gemacht. Und beim ersten Tor haben wir drei auf einen gemacht.

„Man kann in einer eiskalten Nacht nicht an Orte wie Birmingham kommen und das tun. Sie haben uns nicht aufgeschnitten. Es waren Fehler für alle drei Tore.

„Ich habe ihnen in der Halbzeit gesagt, dass sie da rausgehen und zumindest etwas Stolz zeigen und uns die zweite Halbzeit gewinnen müssen, was wir auch getan haben.

„Von der Leistung bin ich nicht enttäuscht. Wir waren immer noch die bessere Mannschaft und hätten das Spiel noch gewinnen können – aber es ist noch nicht gut genug.“