Borussia Dortmund – Freiburg 3:0: Bundesliga-Spiel wegen Tennisball- und Schokoladen-Protest verschoben

Es wurde ein Protestbanner mit der Aufschrift „Nein zu Investoren der DFL“ enthüllt.

Borussia Dortmund besiegte Freiburg in einem weiteren Bundesligaspiel, das durch Proteste gegen einen Investitionsvorschlag des Deutschen Fußballbundes verzögert wurde.

Nach 36 Minuten wurden von Fans im Dortmunder Bereich Tennisbälle und Schokoladengoldmünzen auf das Spielfeld geworfen, was zu einer 10-minütigen Verzögerung führte.

Heimkapitän Emre Can sprach vor Spielbeginn mit den Fans.

Dortmund sicherte sich den Sieg dank zweier Tore von Donyell Malen und eines von Niclas Fullkrug an seinem 31. Geburtstag.

Nach dem Tor von Fullkrug wurde der englische Flügelspieler Jadon Sancho in der 88. Minute eingewechselt. Noah Atubolu parierte einen Schuss und köpfte den Abpraller am Tor vorbei.

Sancho, der seit seiner Rückkehr als Leihspieler von Manchester United auf sein erstes Dortmunder Tor hoffte, hatte ebenfalls eine weitere Chance, konnte aber keinen Volleyschuss ins Tor schießen.

Die Mannschaft von Edin Terzic ist seit der 2:3-Heimniederlage gegen RB Leipzig am 9. Dezember seit acht Pflichtspielen ungeschlagen.

Weitere Proteste in der Bundesliga

Im Dezember stimmten die deutschen Vereine mehrheitlich einem Vorschlag zu, einige Bundesliga-TV-Rechte gegen Investitionskapital zu verkaufen.

Fans warfen beim 3:0-Sieg der Bochumer gegen Union Berlin im Dezember Tennisbälle auf das Spielfeld, und beim 1:1-Unentschieden Heidenheims gegen Wolfsburg im vergangenen Monat kam es im Rahmen ligaweiter Proteste zu einer zwölfminütigen Unterbrechung.

Am 20. Januar verzögerte sich Dortmunds 4:0-Sieg in Köln um acht Minuten, da von Fans beider Mannschaften Tennisbälle und Goldmünzen auf das Spielfeld geworfen wurden.

Am Freitag kam es auch beim 4:3-Sieg Hannovers gegen Hamburg in der 2. Bundesliga zu Protesten.

Die Hamburger Fans ketteten zur Halbzeit sechs Vorhängeschlösser an das Tor und die Netze, drei Schlösser an beide Pfosten an einem Ende, wobei die Vorhängeschlösser abgeschnitten werden mussten, bevor das Spiel wieder aufgenommen werden konnte.

Im Spiel Dortmund-Freiburg wurden mehrere Tennisbälle und Schokoladengoldmünzen auf das Spielfeld hinter dem Tor geworfen, das die Gastgeber in der ersten Halbzeit verteidigten.

Während des Spiels Dortmund gegen Freiburg wurden Schokoladengoldmünzen auf das Spielfeld geworfen
Zu den Gegenständen, die während des Spiels Dortmund gegen Freiburg auf das Spielfeld geworfen wurden, gehörten Schokoladengoldmünzen

Dortmunds Torwart Gregor Kobel wurde dabei gezeigt, wie er einen der Tennisbälle trat und jonglierte, während die Gegenstände entfernt wurden.

Auch Banner wurden von Fans hochgehalten, auf einem Schild stand „Nein zu Investoren der DFL (Deutsche Fußball Liga)“.

Nach 60 Minuten wurden weitere Tennisbälle auf das Spielfeld geworfen, was jedoch nicht zu einer längeren Unterbrechung führte.

Sancho hält seinen Siegesrekord aufrecht

Der 23-jährige Sancho stand nun bei allen vier Spielen in Dortmund auf der Gewinnerseite, obwohl die Gastgeber vor seinem späten Einsatz mit 3:0 in Führung lagen.

Wegen einer Abduktorenverletzung verpasste er am 2. Februar das torlose Unentschieden in Heidenheim, spielte aber die letzten Minuten dieser Partie.

Im September behauptete Sancho in den sozialen Medien, er sei zum „Sündenbock“ gemacht worden, nachdem United-Trainer Erik ten Hag sagte, er habe den Flügelspieler aufgrund seines Trainingsniveaus aus dem Kader gestrichen.

Anschließend trainierte der Stürmer außerhalb der ersten Mannschaft der Red Devils, bevor er zu Dortmund zurückkehrte, nachdem er im Juli 2021 für 73 Millionen Pfund von der deutschen Mannschaft zu United gewechselt war.

Malen brachte Dortmund in Führung, als er einen Schuss hoch ins Netz schoss. Nach der Protestverzögerung erzielte der Niederländer in der siebten von zwölf Nachspielminuten am Ende der ersten Halbzeit seinen zweiten Treffer mit einem Flachschuss.

Fullkrug sicherte sich in der 87. Minute mit einem kraftvollen Kopfball nach einer Flanke von Ian Maatsen, der von Chelsea ausgeliehen war, den dritten Platz.

Dortmund bleibt in der Bundesliga-Tabelle Vierter, liegt aber nun 12 Punkte hinter Spitzenreiter Bayer Leverkusen, der am Samstag um 17:30 Uhr GMT den Zweitplatzierten Bayern München empfängt.