Brentford 3:1 Luton Town: Die Bees erringen einen komfortablen Sieg über die Hatters

Ben Mee erzielte in dieser Saison sein erstes Tor in der Premier League

Brentford kehrte mit einem verdienten Sieg gegen den Premier-League-Schwächer Luton auf die Siegerstraße zurück.

Neal Maupay brachte die Bees zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, als er aus kurzer Distanz nach vorne schoss, nachdem Ben Mee einen Schuss verfälscht hatte.

Mee musste nicht lange warten, bis sein Name in der Torschützenliste stand, denn sein Kopfball nur sieben Minuten später verschaffte Brentford die Führung.

Jacob Brown gab Luton Hoffnung, indem er den Vorsprung der Gastgeber halbierte, doch Shandon Baptiste beruhigte Brentfords Nerven, indem er den Zwei-Tore-Vorsprung wiederherstellte.

In fast einer exakten Wiederholung von Lutons Begegnung mit Crystal Palace am vergangenen Samstag gab es im Gtech Community Stadium schon früh an beiden Enden des Spielfelds einen deutlichen Mangel an Torwartaktionen.

Die Tristesse wurde durch die Tatsache auf den Punkt gebracht, dass Hatters-Torwart Thomas Kaminski in der 38. Minute wegen Zeitverschwendung die Gelbe Karte sah.

Brentfords Yegor Yarmolyuk kam vor der Pause einem Tor für beide Seiten am nächsten, als sein Flachschuss von Lutons Carlton Morris knapp am Tor vorbei abgefälscht wurde.

Aber die Bees, die im ersten Drittel den Ballbesitz dominierten, aber nicht genug schafften, kamen im zweiten Drittel zielstrebiger heraus und erhielten zusätzlichen Auftrieb, als Luton-Kapitän Tom Lockyer nach einer Verletzung nicht wieder zum Einsatz kam.

Luton musste bis zur 61. Minute warten, um seinen ersten Schussversuch auf oder neben dem Tor im Spiel zu registrieren, als der eingewechselte Brown einen spekulativen Schuss am Tor vorbei schoss.

Brown bewies 15 Minuten später mit seinem zweiten Schuss, Lutons erstem aufs Tor, größere Genauigkeit, als er sich an einen schönen Ball von Ross Barkley klammerte, der die Verteidigung spaltete, bevor er flach an Mark Flekken vorbeischlug.

Brentfords Baptiste, der sein erstes Tor seit Dezember 2021 erzielte, sicherte sich knapp zehn Minuten vor Schluss die Punkte, als er am schnellsten reagierte und verwandelte, nachdem Keane Lewis-Potters Schuss in seinen Lauf pariert wurde.

Moralsteigernder Sieg für Bees

Nach aufeinanderfolgenden Niederlagen in der Premier League gegen Arsenal und Liverpool hätte Brentford die Chance genossen, gegen den Abstiegskandidaten Luton wieder in die Spur zu kommen.

Möglicherweise hatten sie vor dem Spiel ein oder zwei Bedenken, denn letztes Wochenende zeigten die Hatters, dass sie Probleme verursachen können, als sie gegen Crystal Palace mit 2:1 siegten, wenn auch zu Hause.

Aber die bisherige Saison war für Luton auf Reisen schwierig, und dieses Ergebnis bedeutet, dass sie in der Liga einen Sieg, ein Unentschieden und fünf Niederlagen auswärts bei Kenilworth Road erzielt haben.

Brentford, das beim Aufwärmen von einer Verletzung von Kristoffer Ajer betroffen war, hatte zunächst Mühe, eine gut organisierte Truppe zu brechen, genoss reichlich Ballbesitz, schaffte es aber nicht, daraus etwas Sinnvolles zu machen.

An einem kühlen Nachmittag in West-London in den ersten 45 Minuten gab es für die heimischen Fans wenig Grund zur Aufregung, doch Brentford kam nach Wiederanpfiff schnell aus der Klemme und Luton war nicht in der Lage, sie weiterhin auf Distanz zu halten.

Es ist erwähnenswert, dass Brentfords Trainer Thomas Frank ebenfalls mit einer langen Verletztenliste zu kämpfen hat: Acht Spieler – darunter Ajer – müssen wegen Problemen ausfallen, während Ivan Toney wegen Verstoßes gegen die Wettregeln des Football Association weiterhin gesperrt ist.

Auch wenn Brentford noch lange nicht in voller Stärke war, zeigte es doch genug, um die anspruchsvolle Begegnung zu überstehen, und das Selbstvertrauen wird wieder in die richtige Richtung steigen, während sie sich auf die Reise nach Brighton am Mittwoch vorbereiten.

Mangelnde Feuerkraft ist für Luton ein großes Problem

Jacob Brown kickt den Ball
Jacob Brown hat in dieser Saison zwei Tore für Luton geschossen

Lutons Bilanz von 57 Toren war die niedrigste aller Vereine, die in der letzten Saison unter den ersten sechs der Meisterschaft landeten, während nur ein Verein unter den ersten zehn weniger erzielte.

Es scheint, dass Manager Rob Edwards diese Punkteprobleme nicht lösen konnte, seit er den Verein überraschend zum Aufstieg in die Premier League geführt hat.

Nur Sheffield United (11) hat in dieser Saison nach 14 Spielen in der höchsten Spielklasse weniger Tore geschossen als Luton (13).

Die Hatters schienen in der ersten Halbzeit nicht an Angriffsversuchen interessiert zu sein und bremsten das Spiel bei jeder Gelegenheit aus, und Anthony Taylor verteilte nach mehreren Beschwerden über seine Eskapaden zu Recht eine Gelbe Karte an Torwart Kaminski.

Wenn es Brentford nicht gelungen wäre, in der zweiten Halbzeit zwei frühe Schnelltreffer zu erzielen, hätte Luton möglicherweise weiter hinten sitzen bleiben und fest darauf geachtet, auf ein Unentschieden zu warten.

Morris, mit drei Toren ihr bester Torschütze in dieser Saison, hatte die ganze Zeit über kein Aufschlagspiel und das Fehlen des offensiv denkenden Außenverteidigers Alfie Doughty, der wegen einer Hüftverletzung ausfiel, war ein schwerer Schlag.

Es gab einen Vorgeschmack darauf, wozu Luton fähig sein könnte, als der eingewechselte Brown durchraste, um zu punkten, aber diese Momente waren selten.

Die Kampagne wird für die Hatters nicht einfacher, da sie am Dienstag Tabellenführer Arsenal empfangen, bevor sie am Sonntag Manchester City in der Kenilworth Road begrüßen.