Brentford – Manchester City 1:3: Phil Foden erzielt beim Comeback-Sieg einen Hattrick, City wird Zweiter

Dies war Phil Fodens zweiter Hattrick in der Premier League, nachdem er im Oktober 2022 drei Tore gegen Manchester United erzielt hatte

Manchester City rückte bedrohlich auf den zweiten Platz in der Premier League vor, zwei Punkte hinter Spitzenreiter Liverpool, da Phil Fodens Hattrick den Auslöser für einen überzeugenden Sieg in Brentford war.

Die Gastgeber gingen in der 21. Minute tatsächlich durch Neal Maupays Ausreißertreffer in Führung, aber es bedurfte einer heldenhaften Leistung von Bees-Keeper Mark Flekken, um den amtierenden Meister mit einer Reihe atemberaubender Paraden in Schach zu halten, bis Foden in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zuschlug.

Fodens Tor gab City den zusätzlichen Schwung, den sie brauchten, und acht Minuten nach der Pause erzielte er seinen zweiten Treffer, als er sich hinter Brentfords Abwehr schlich und Kevin de Bruynes Flanke am ungeschützten Flekken vorbei schob.

Obwohl Brentford dominiert war, hatte es flüchtige Chancen zum Ausgleich, vor allem, als Ivan Toney aus kurzer Distanz einen Volleyschuss über das Tor schoss, doch City war deutlich überlegen und sicherte sich 20 Minuten vor dem Ende den Sieg, als Foden den Pass von Erling Haaland mit Leichtigkeit nutzte, um den Ball vorbeizulenken Flekken.

In der Schlussphase kam es zu einem wütenden Streit zwischen Kyle Walker und Maupay, wobei Ersterer von Trainer Pep Guardiola beruhigt werden musste, der sich nach dem Spiel weigerte, einen Kommentar abzugeben.

Die Stadt legt einen Gang ein

Manchester City brauchte vielleicht bis zum Schluss der ersten Halbzeit, um den überragenden Flekken endgültig zu besiegen, doch mehr als sie verdient hatten, war, dass sie das Brentford-Tor mit Schüssen überhäuften, bevor sie den Durchbruch schafften.

Während sich Haaland immer noch von einer Fußverletzung erholte und nicht mehr ganz so torgefährlich wie sonst war, übernahm Foden die Torjägerverantwortung mit dem zweiten Hattrick seiner Karriere in der A-Nationalmannschaft, nachdem er zuvor drei Tore erzielt hatte 6:3 Derbysieg gegen Manchester United im Oktober 2022.

Und dies war eine bedrohliche Leistung von City, nicht nur, weil sie sich dem Spitzenplatz nähern, sondern auch angesichts des Anblicks des Weltklasse-Duos Haaland und De Bruyne, das zum ersten Mal seit dem Eröffnungsabend der Ligasaison in Burnley wieder gemeinsam ein Spiel startet im August.

Dies ist traditionell die Zeit des Jahres, in der City in Topform ist und die Statistiken beginnen, auf einen weiteren Angriff hinzudeuten, da es sich seitdem um den siebten Sieg in Folge handelt Anspruch auf den Klub-Weltmeistertitel mit dem Sieg über Fluminense Ende Dezember.

City kann nun am Samstagmittag mit einem Sieg über Everton im Etihad Stadium an die Spitze gelangen, da ihre Präsenz im Rennen um den Titel in der Premier League noch größer wird.

Flekkens Heldentaten reichen Brentford nicht aus

Brentford bot die übliche Mischung aus Energie und Trotz, war Manchester City aber letztendlich nicht gewachsen.

Für die Mannschaft von Thomas Frank ist das sicherlich keine Schande, und bis in den letzten Sekunden der ersten Halbzeit, als Ethan Pinnocks fehlgeleiteter Kopfball Foden traf, hoffte Brentford auf einen unwahrscheinlichen Sieg, da Maupay nach einem langen Abstoß einen ruhigen Abschluss erzielte von Flekken.

Und das war vor allem einer virtuosen Leistung von Flekken zu verdanken, der großartig war, da City allein in den ersten 45 Minuten 17 Schüsse abfeuerte, davon 10 aufs Tor.

Flekken rettete zweimal vor Julian Alvarez, blockte Haaland mit den Füßen und hielt auch Kyle Walker, Josko Gvardiol, De Bruyne und Foden fern, bevor dieser schließlich die Barriere durchbrach.

Danach gab es nur noch einen Siegtreffer, aber es gab Pluspunkte für Brentford, darunter ein Tor im fünften Spiel in Folge für Stürmer Maupay, der nach einem verzweifelten Kampf bei Everton, wo er in 32 Einsätzen, darunter 14 Starts, nur ein Tor erzielte, seine Wiedergeburt fortsetzt.

Am Ende waren City – und insbesondere Foden – jedoch einfach zu gut.