Burnley – Blackburn Rovers 3:0: Clarets gewinnen das East Lancashire Derby und kehren an die Spitze der Meisterschaft zurück

Das Tor von Ashley Barnes war sein erstes in der Liga bei Turf Moor seit Februar 2021

Burnley überwältigte die Blackburn Rovers mit drei Toren in der zweiten Halbzeit, als Vincent Kompanys Clarets stilvoll an die Spitze der Meisterschaft zurückkehrten.

Ashley Barnes eröffnete sein Ligakonto für die Saison mit zwei Toren, beide Seiten von einem des belgischen Flügelspielers Anass Zaroury, als die Rovers in einem lokalen Derby auf der falschen Seite landeten.

Beim ersten Liga-Duell der beiden alten Rivalen aus East Lancashire seit sechseinhalb Jahren und dem letzten Meisterschaftsspiel vor der WM-Pause brauchten die Gastgeber bis kurz vor der Halbzeit, um Gäste-Keeper Thomas Kaminski auf die Probe zu stellen.

Aber es war eine andere Geschichte, nachdem Barnes Burnley in der 55. Minute in Führung gebracht hatte, indem er seinen Lauf auf Zarourys Flanke vom linken Flügel traf und einen Kopfball in die untere rechte Ecke schoss.

Sie verdoppelten dann ihre Führung in der 74. Minute, als Barnes’ Rechtsschuss-Volleyball aus der Drehung von Kaminski gut gehalten wurde, der Ball sich löste und Zaroury einen niedrigen Rechtsschuss von der Strafraumgrenze ausführte – für sein sechstes Clarets-Tor der Saison.

Und Barnes, der wie Zaroury mit zwei Toren auch in der getroffen hatte 3:1 Carabao Cup-Sieg unter der Woche über Crawleyerzielte neun Minuten vor Schluss den Treffer.

Burnley war von der Spitze des Tisches gestoßen worden Sieg von Sheffield United in Cardiff am Samstag, eine Woche nach der Ankunft der Clarets von den Blades in der Bramall Lane mit 5: 2 geschlagen.

Aber nach einer entschlossenen Abwehrleistung von Rovers vor der Pause erholte sich Burnley mit einem eigenen Vorsprung von drei Toren.

Burnley drehte sich kurz vor der Pause, als der belgische Torhüter Kaminski innerhalb weniger Minuten zwei schöne Paraden erzielte, zuerst aus kürzester Entfernung von Taylor Harwood-Bellis, dem ausgeliehenen Verteidiger von Manchester City, und dann den Kopfball von Josh Cullen überwand.

Aber Barnes brach schließlich die Sackgasse, um den größten Teil von Turf Moor in Verzückung zu versetzen, als Zaroury Ryan Hedges am Außenrand besiegte und Barnes seinen Kopfball nach Hause schoss.

Nathan Tellas Schlenzer brachte dann Barnes für seinen gut getroffenen Volleyschuss aufs Tor, von dem Zaroury den glücklosen Kaminski mit einer feinen Parade abwehrte.

Dann sprang Josh Brownhill an Clinton Mola vorbei und zog seine Flanke für Barnes zurück, der ruhig eine Herausforderung rutschte, um den dritten Platz nach Hause zu schießen – und seinen Vorsprung auf die drittplatzierten Rovers auf fünf Punkte auszubauen.

Inmitten der Burnley-Feierlichkeiten, die fast vollständig waren, wurde ein Feuerwerk von außerhalb des Bodens abgefeuert, dessen Überreste auf das Spielfeld fielen. Zum Glück wurde keiner der Spieler von den herabfallenden Trümmern getroffen.