Celtic 5:0 Morton: Kyogo erzielt 20 Saisontore, während der Gastgeber im Scottish Cup weiterkommt

Kyogo Furuhashi erzielte in dieser Saison 20 Tore, als Celtic mit einem komfortablen Sieg über den Zweitligisten Morton ins Achtelfinale des schottischen Pokals einzog.

Aaron Mooys umstrittener Elfmeter, der nach einer VAR-Überprüfung für Handspiel gegen Efe Ambrose vergeben wurde, brachte Celtic in Führung und Kyogo Furuhashi verdoppelte schnell seinen Vorsprung.

David Turnbulls sauberes Finish und ein weiteres Tor von Kyogo brachten die Gastgeber zur Pause vier in Führung, und Mooy erzielte spät seinen zweiten Treffer.

Das bedeutet, dass die Mannschaft von Ange Postecoglou als erste einen Platz bei der Auslosung am Sonntag belegt.

Es war Morton, der am East End von Glasgow heller begann.

Die langen Einwürfe von Lewis Strapp waren besonders stark, wobei der Linksverteidiger eine Bewegung startete und beendete, die Joe Hart parierte und die mitreisenden Fans ermutigte.

Ein weiteres Standardspiel von Morton, eine Ecke, ermöglichte einen freien Kopfball für Jack Baird, aber Celtic klärte.

Liel Abada versuchte am anderen Ende, die Sache selbst in die Hand zu nehmen, und fand seinen Weg zum Tor blockiert. Es folgte jedoch eine lange VAR-Überprüfung, als Abadas Schuss von Baird auf den Arm des ehemaligen Celtic-Verteidigers Ambrose abgefälscht wurde.

Schiedsrichter Kevin Clancy zeigte auf den Punkt und Mooy vollendete souverän. Das Kopfschütteln von Morton-Manager Dougie Imrie drückte seine Gefühle bezüglich des Elfmeterschießens aus, das in dieser Runde in einem von nur drei Unentschieden fiel, bei denen VAR zum Einsatz kam.

Abada und Ambrose waren auch an Celtics zweitem Treffer beteiligt, wobei der Verteidiger den Ball abgab und Kyogo Abadas Pass erhielt, um im rechten Innenkanal abzuschließen.

Strapp konnte eine einladende Chance Momente später nicht verwandeln, stattdessen foulte er Alastair Johnston und Abada quälte Morton weiter mit einem Schuss über das Tor.

Und Turnbull beendete den Kampf fast mit einem großartig getroffenen Schuss von der Strafraumkante, nachdem Abada und Kyogo zusammen den schottischen Mittelfeldspieler aufgestellt hatten.

Die Gastgeber kamen einfach weiter und Grant Gillespie verfehlte den Fehler, als er versuchte, Abadas Flanke zu klären, und Kyogo nutzte den Vorteil mit einem hohen Schuss an Torhüter Brian Schwake vorbei.

Postecoglou bescherte Tomoki Iwata sein Debüt als Ersatz für Callum McGregor zur Halbzeit, und Mooy war nur Zentimeter davon entfernt, seine Tagesbilanz mit einem Pfostentreffer aus kurzer Distanz zu verdoppeln, bevor Turnbull kurz darauf Schwake testete.

Abada forderte einen weiteren Handball, nachdem seine Flanke von Ambrose herausgeschnitten worden war. Der Ball traf den Stützarm des Verteidigers, als er zu Boden rutschte und eine Ecke zugesprochen wurde.

Johnstons erstes keltisches Tor wäre beinahe nach einem komplizierten Pass mit Mooy gekommen, Schwake erstickte den Schuss aus nächster Nähe.

Aber ein fünftes Tor kam, als Haksabanovic Mooy im Sechs-Yard-Kasten fand und der Australier rücksichtslos abschloss.

Spieler des Spiels – Liel Abada

Der Flügelspieler (links) war an Celtics vier Toren in der ersten Halbzeit beteiligt und ließ Morton selten ruhen