Celtic verlässt Europa League mit zwei späten Toren von Bayer Leverkusen | Europa League

Celtics Hoffnungen auf ein Weiterkommen in der Europa League wurden zunichte gemacht, als eine späte Aufholjagd von Bayer Leverkusen ihnen einen berühmten Sieg in Deutschland verwehrte.

Die temperamentvolle Mannschaft von Ange Postecoglou wusste, dass sie wahrscheinlich einen Sieg brauchen würde, um ihren Traum der letzten 32 am Leben zu erhalten, und sie waren bis zur Schlussphase auf Kurs, nachdem ein Elfmeter von Josip Juranovic und ein Treffer von Jota Robert Andrichs frühes Tor für die Gastgeber zunichte gemacht hatten.

In den letzten acht Minuten schlug Leverkusen jedoch zweimal zurück, um mit 3:2 zu gewinnen und die Gruppe anzuführen.

Das Ergebnis bedeutet, dass Celtic nach Weihnachten in die Conference League absteigt, wobei Real Betis als Vizemeister in der Europa League aufsteigt.

Celtic nahm eine Änderung gegenüber der Mannschaft vor, die St. Johnstone im Halbfinale des Premier Sports Cup am Samstag besiegte, wobei James Forrest seinen ersten Start seit mehr als drei Monaten anstelle von Liel Abada übernahm.

In der 10. Minute signalisierten die Deutschen mit einem Kopfball von Andrich nach einer Ecke von Florian Wirtz ihren Willen.

Celtic sah in der Anfangsphase einigermaßen komfortabel aus, obwohl Cameron Carter-Vickers aus seinem eigenen Fünfmeterraum eine wichtige Räumung vornehmen musste, als Jeremie Frimpong in den Strafraum schoss und im 12. Minute.

Die Gäste beachteten die Warnung aus der früheren Leverkusener Ecke nicht und gerieten in der 16. Minute in Rückstand, als Andrich vor Stephen Welsh einen weiteren Wirtz-Vorschlag per Kopf köpfte.

Celtic hatte in der 35. Minute einen seltenen Vorstoß nach vorne, was dazu führte, dass David Turnbull einen Steilpass für Kyogo Furuhashi einfädelte.

Die lange zurückgehaltenen Gäste glichen in der 39. Minute mit einem Elfmeter nach einer VAR-Überprüfung aus, nachdem Leverkusens Torhüter Lukas Hradecky beim Versuch, eine Flanke von Jota in den Strafraum zu verteidigen, in Kyogo schepperte.

Hradecky wurde verwarnt und Juranovic erzielte einen lässigen Abschluss, als er einen Schuss von der Unterseite der Latte einschlug.

Juranovic hatte in der 44. Minute das Glück, mit einem Fehler davonzukommen, als er den Ball knapp außerhalb seines Strafraums abgab und Moussa Diaby einen wuchtigen schrägen Halbvolleyschuss vom Pfosten abfeuerte, bevor Wirtz den Abpraller gegen den gegnerischen Pfosten schickte.

Celtic hatte acht Minuten nach der Pause eine weitere große Niederlage, als Joe Hart eine brillante Doppelparade gegen Diaby und dann Amine Adli ablegte.

Bemerkenswert ist, dass Celtic in der 56. Minute die Führung übernahm, als Jota einen klinischen Tiefwinkelschuss aus dem Strafraum bohrte, nachdem er von Kyogo nach einem brillanten Spiel von Forrest und Nir Bitton auf den Weg gebracht worden war.

Hart machte ein paar Paraden, um Adli abzuwehren, als die Schotten begannen zu glauben, dass sie ihrem ersten Sieg in Deutschland näher kommen könnten. Doch Andrich machte ihren Hoffnungen in der 82. Minute einen Strich durch die Rechnung, als er Hart aus 12 Metern Entfernung einen Flachschuss durch die Beine von Hart bohrte, nachdem er von der eingewechselten Nadiem Amiri vorbereitet worden war.

In der 87. Minute holten sich die Gastgeber dann den Sieg, als Diaby nach einem gechipten Pass von Wirtz per Volley ins Haus schoss.