Champions League: Gemischtes Schicksal für englische Mannschaften, Liverpool schnappt sich den Sieg, aber Tottenham verliert spät

CNN

Liverpool sicherte sich einen dringend benötigten Sieg, als Joel Matips später Kopfball gegen Ajax der Mannschaft von Jürgen Klopp einen 2: 1-Sieg und die ersten drei Punkte der Champions League-Saison einbrachte.

Liverpool, das sich in den letzten Jahren daran gewöhnt hatte, eine der dominierenden Kräfte im Weltfußball zu sein, hat es in dieser Saison bisher versäumt, in Gang zu kommen, und sah aus wie ein Schatten der Mannschaft, die das Finale im letzten Jahr erreichte.

Nach einem enttäuschenden Start in die Premier League-Saison wurde Liverpools Elend am Eröffnungsspieltag der Champions League mit einer demütigenden 1: 4-Niederlage gegen Napoli verschlimmert.

Nach dieser Niederlage sprach Liverpools Trainer Klopp davon, dass sich das Team „neu erfinden“ müsse, und der Sieg am Dienstag trug sicherlich dazu bei.

Die Leistung war keineswegs ein klassisches Liverpool, aber ein Teil der Intensität, Bewegung und des prägnanten Passspiels, die das Team so gefürchtet machten, war wieder einmal zu sehen.

Nachdem Mo Salahs frühes Tor Liverpool mit 1:0 in Führung gebracht hatte, sah es so aus, als ob die Heimmannschaft auf dem Weg zu einem komfortablen Sieg an der Anfield Road sein könnte – aber für Liverpool war in dieser Saison nicht viel komfortabel.

Nur 10 Minuten später war Ajax dank eines brillanten Abschlusses von Mohammed Kudus in der oberen Ecke ausgeglichen, wodurch Liverpools Torhüter Alisson völlig gestrandet war.

In Wahrheit hätte Liverpool den Sieger lange vor Matips Kopfball in der 89. Minute finden müssen, aber eine Kombination aus Verschwendung vor dem Tor und intelligentes Torhüten des erfahrenen Ajax-Stoppers Remko Pasveer hielt den Punktestand aufrecht.

Vor dem Tor von Matip hätte Ajax leicht einen eigenen Treffer finden können, aber ein freier Kopfball von Daley Blind am langen Pfosten ging quälend vorbei.

In seiner Pressekonferenz nach dem Spiel nannte Klopp den Sieg den „ersten Schritt“ auf Liverpools Weg, seine alte Form wiederzubeleben, und sagte, er sehe „viele“ Verbesserungen seit der Niederlage gegen Napoli.

„Ich denke, wenn man die beiden Spiele Napoli und heute Abend nebeneinander stellt, erkennt man wahrscheinlich nicht, dass es derselbe Sport ist“, sagte er per LFC.

„Also, ganz anders – der Start war anders, die Mitte war anders, das Ende war anders. Der Fußball, den wir gespielt haben, die Art, wie wir verteidigt haben, alles war anders. Viel höhere Intensität, viel mehr Aggression, mutiger, bereiter.

„Wie gesagt, alles war besser. Es war ein erster Schritt, sonst nichts, nicht mehr, aber alles war gut.“

Spurs war fassungslos über zwei späte Tore von Sporting.

Für Tottenham gab es in Lissabon keine so späte Freude, da die Mannschaft von Antonio Conte zwei Gegentore in der Nachspielzeit gegen Sporting kassierte, um dem ansonsten beeindruckenden Saisonstart einen Schönheitsfehler hinzuzufügen.

Späte Tore von Paulinho und Arthur sorgten für einen 2:0-Sieg und versetzten das José Alvalade-Stadion in Aufregung, als Sporting seinen perfekten Start in die Champions League nach einem beeindruckenden 3:0-Auswärtssieg bei Eintracht Frankfurt am Eröffnungstag fortsetzte.

Sportings englischer Stürmer Marcus Edwards, ein Produkt der Tottenham-Akademie, war den Spurs während des gesamten Spiels ein besonderer Dorn im Auge und erzielte in der ersten Halbzeit beinahe das Tor der Saison, nachdem sich der 23-Jährige durch die gesamte Verteidigung der Spurs gebahnt hatte .

Tottenham ist eines von nur zwei Premier League-Teams, die nach sechs Spielen im Inland ungeschlagen geblieben sind, aber während das Team beim Sammeln von Punkten effizient war, konnte Contes Mannschaft auf dem Platz bisher nicht glänzen.

Die anhaltend schlechte Form von Son Heung-min, der in dieser Saison immer noch kein Tor erzielt hat, bleibt besorgniserregend, aber Conte bestand darauf, dass die Niederlage am Dienstag ein enger Kampf war, den sein Team „nicht verdient hatte zu verlieren“.

„Das Spiel in der ersten Halbzeit war ausgeglichen“, sagte der Italiener Die Spurs-Medien. „In der zweiten Halbzeit haben wir versucht zu pushen und hatten gute Torchancen. Dann sprechen wir am Ende von einem Verlust.

„Wir haben nach einer Ecke ein Gegentor kassiert und können es sicher noch viel besser machen. Dann haben wir zwei Minuten später ein weiteres Gegentor kassiert. Wir müssen an all diesen Aspekten arbeiten, weil das Niveau der Champions League ein wichtiges Niveau ist, und wir müssen versuchen, uns zu verbessern, weil jedes Spiel sehr schwierig ist.

„Das Spiel gegen Marseille war schwierig. Dasselbe heute. Am Ende haben wir den Sieg sicherlich nicht verdient, aber wir haben es auch nicht verdient zu verlieren.“