Charles Leclerc übertrumpft Max Verstappen, um den Großen Preis von Österreich zu gewinnen, und stürzt sich zurück ins Meisterschaftsrennen

Es war nicht einfach für den Ferrari-Piloten, da er Red Bulls Verstappen dreimal überholen musste, um seinen ersten Platz auf dem Podium seit dem GP von Australien im April zu erreichen.

Trotz Problemen mit seinem Gas gegen Ende des Rennens konnte Leclerc mithalten und kam 1,532 Sekunden vor dem zweiten Platz ins Ziel.

Der Sieg beendet eine schlechte Form für den 24-Jährigen – nachdem er in den vorangegangenen fünf Rennen das Podium verpasst hatte.

Es verringert auch Verstappens Führung an der Spitze der Fahrerwertung auf 38 Punkte, während der Ferrari-Fahrer vor Sergio Perez von Red Bull auf den zweiten Platz vorrückt.

Nach dem Rennen betonte Leclerc, wie wichtig der Sieg für ihn sei.

“Es war ein wirklich gutes Rennen”, sagte ein erleichterter Leclerc. „Das Tempo war da, am Anfang hatten wir einige gute Kämpfe mit Max und das Ende war unglaublich schwierig. Ich hatte dieses Problem mit dem Gas und es blieb bei 20 oder 30 % Gas bei niedriger Geschwindigkeit hängen, so war es sehr schwierig, aber wir haben es geschafft, es bis zum Ende durchzuhalten, und ich bin so, so glücklich.

“Das habe ich definitiv gebraucht. Ich meine, die letzten fünf Rennen waren unglaublich schwierig für mich, aber natürlich auch für das Team, und endlich zu zeigen, dass wir die Pace im Auto haben und dass wir es schaffen können, ist unglaublich.” also müssen wir bis zum Ende pushen.”

Es hätte sehr gut ein Ferrari-Doppelsieg werden können, aber als sich das Ende des Rennens näherte, brach 14 Runden vor Schluss ein Feuer im Auto von Carlos Sainz infolge eines Motorschadens aus und beendete sein Rennen vorzeitig.

„Es ist schwierig, die richtigen Worte zu finden“, sagte Sainz schrieb auf Twitter. „Ein 1:2 war ziemlich einfach, aber wir mussten aufgeben. Viele verlorene Punkte für beide Meisterschaften, aber ich fühle mich im Auto immer besser. Herzlichen Glückwunsch an Charles für den Sieg! Wir werden weiter Gas geben.“

Obwohl Verstappen von Tausenden niederländischer Fans zurück war, konnte er nicht den dritten Sieg in Folge auf dem Red Bull Ring erringen, Leclercs Geschwindigkeit war einfach zu hoch für ihn.

Der siebenmalige Weltmeister Lewis Hamilton war der Nutznießer von Sainz’ Rücktritt, als er vom vierten auf den dritten Platz vorrückte.

Trotz eines fulminanten Saisonstarts ist es der dritte Podiumsplatz des 37-Jährigen in Folge, als er sich von seinem achten Startplatz aus verbesserte.