Edinburgh 25-22 Connacht: Ben Healys Drop-Goal in letzter Sekunde beendet den 100-prozentigen Start der Gäste in die URC

Wes Goosen aus Edinburgh erzielte den ersten Treffer
Edinburgh: (7) 25
Versuche: Goosen, Vellacott, Bennett Stifte: Healy Nachteile: Healy 2 Drop-Ziel: Healy
Connacht: (3) 22
Versuche: O’Halloran, Joyce, Prendergast Stifte: Carty Nachteile: Carty, Hanrahan

Ben Healys Drop-Goal im letzten Spielzug bescherte Edinburgh einen spannenden Sieg, der Connachts 100-Prozent-Rekord zu Beginn der United Rugby Championship beendet.

Wes Goosens früher Versuch und Ben Vellacotts nach der Pause brachten Edinburgh unter Kontrolle.

Aber Connacht antwortete durch Tiernan O’Halloran und Joe Joyce – und obwohl Mark Bennett für die Gastgeber aufsetzte, sorgte Cian Prendergasts Antwort für den Ausgleich, nur zwei Minuten vor Schluss konnte Healy den Goldtreffer erzielen.

Edinburgh begann mit der Entschlossenheit, die späte Kapitulation auswärts gegen Leinster letzte Woche hinter sich zu lassen.

Charlie Shiel und Bennett schlossen sich zusammen, bevor der zuvor freigelassene Flügel Goosen außerhalb von ihm in die Ecke punktete, wobei Healy die Extras von außen hinzufügte.

Als Blair Kinghorn mit einem Tritt nach unten geschossen wurde, geriet Stützspieler Javan Sebastian in eine Abseitsstellung und Jack Carty verkürzte den Rückstand mit der daraus resultierenden Strafe.

Healy verschoss einen langen Elfmeterversuch – sein erster Fehlschuss im Edinburgh-Trikot –, aber die Gastgeber schafften den Durchbruch mit ihrem nächsten Angriff.

Kinghorn erwischte einen langen Punt, ließ Duhan van der Merwe frei und sein schottischer Nationalspieler ließ einige Gegner hinter sich, als er über den Flügel raste, bevor er Vellacott freigab, um ihn mit dem ersten Ballkontakt des Gedrängehälftenspielers von der Bank in die Nähe der Pfosten zu flanken Healy fügt die einfache Konvertierung hinzu.

Connacht hatte letzte Woche einen Rückstand von 17 Punkten aufgeholt, um Ulster zu schlagen, und es sah so aus, als könnten sie ein weiteres Comeback feiern, als Außenverteidiger O’Halloran nach einem Schlag an der Home-Try-Line umfiel und Stützspieler Pierre Schoeman seinen 100. Auftritt in Edinburgh mit einem Sturz feierte. für eine hohe Herausforderung im Aufbau vorgesehen.

Cartys Umwandlung reduzierte den Rückstand auf vier Punkte und schien ein Wendepunkt zu sein, aber der Rückstand vergrößerte sich fast sofort, als den 14 Mann ein Elfmeter drohte, den Healy mit Leichtigkeit verwandelte.

Connacht nutzte jedoch seinen Mannvorteil, und Joyce war an der Reihe, als Ersatz für Aufsehen zu sorgen, als die Sperre zwei Zweikämpfe abwehrte, um über die Linie zu kommen.

Cartys verpasste Konvertierung kam gerade, als Schoeman in den Kampf zurückkehrte und sich als entscheidend erwies.

Ein schneller Schlag von Vellacott überraschte Connacht, als sie sich fragten, ob Edinburgh sich mit einem Elfmeter vor den Pfosten zufrieden geben würde, und der weite Pass des Gedränge-Hälftes bereitete Bennett auf Edinburghs dritten Versuch vor.

Connacht war noch nicht fertig, Prendergast ging über, nachdem die Gäste die Edinburgh-Versuchslinie angegriffen hatten, und als JJ Hanrahan zwei Minuten vor Schluss den Ausgleich erzielte, sah es so aus, als wäre ein Punkt gerettet worden.

Allerdings ging Edinburgh am anderen Ende direkt in Führung und mit einem Elfmeter auf der Bank, falls ihr Angriff scheitern sollte, versetzte Healys Fuß das Hive-Stadion in Verzückung.

Edinburgh: Kinghorn, Goosen, Bennett, Lang, Van der Merwe, Healy, Shiel; Schoeman, Ashman, Sebastian, Young, Gilchrist, Dodd, Boyle, Mata.

Ersatz:Cherry, Venter, Williams, Sykes, Muncaster, Vellacott, Dean, McCann.

Connacht: O’Halloran, Porch, Ralston, Daly, Smith, Carty, Blade, Dooley, McElroy, Aungier, N. Murray, D. Murray, Prendergast, Oliver, O’Brien.

Ersatz: Tierney-Martin, Duggan, Illo, Joyce, Butler, C. Reilly, Hawkshaw, Hanrahan.

Schiedsrichter: Ben Whitehouse (WRU)