England endet 2022 ungeschlagen, aber Norwegen kämpft trotz roter Karte um ein Unentschieden | Freundschaften

Die Löwinnen schlossen ein erfolgreiches Jahr ab und beendeten 2022 ungeschlagen mit einem leicht frustrierenden 1:1-Unentschieden gegen Norwegen im Südosten Spaniens. Das Tor von Rachel Daly in der ersten Halbzeit wurde von Frida Maanum spät ausgeglichen, als die letzte Länderspielpause zu Ende ging.

Es war 127 Tage her, seit sich diese beiden Seiten an jenem denkwürdigen Sommerabend in Brighton zuletzt getroffen hatten. An diesem Tag unterlag die Mannschaft von Sarina Wiegman Norwegen auf dem Weg zum Europameistertitel mit 0:8.

Die Unterschiede zu jener Nacht waren vielfältig. Ein luftiges Pinatar-Stadion in Murcia war die Kulisse, und obwohl es fast voll war, war es ein starker Kontrast zu den jüngsten Menschenmassen in England. Wiegmans Mannschaft war sowohl verletzungsbedingt als auch aufgrund ihrer Gelegenheit, in neue Gesichter einzubetten, stark verändert. Nach einer beeindruckenden Leistung letzte Woche gegen Japan bekamen ihre jüngeren Spieler erneut ihre Chance. Bei fünf Wechseln gab Maya Le Tissier ihr Debüt als Seniorin und Lauren James startete im Mittelfeld, während Daly eine seltene Gelegenheit als Mittelstürmerin erhielt.

Norwegen hatte unter dem neuen Trainer Hege Riise seit dem Sommer drei der letzten fünf gewonnen, zuletzt am Freitagabend knapp gegen Frankreich verloren. Riise nahm gegenüber diesem Spiel drei Änderungen vor, wobei Aurora Mikalsen von Anfang an im Tor stand, während Emilie Haavi und Lisa Naalsund für frische Beine sorgten. Es waren die Norweger, die den besseren Start hatten, sich schnell zurechtfanden und voller Energie nach vorne drängten. Haavi machte sofort Eindruck, fand auf der linken Seite immer wieder Platz. Sie zwang Ellie Roebuck in den ersten Minuten zu einer klugen Parade, bevor sie Naalsund aufstellte, der ins Leere schoss.

England hingegen dominierte den Ballbesitz, hatte aber im letzten Drittel Mühe, sich durchzusetzen. Eine Kombination aus nasser Oberfläche und neuen Gesichtern war die Ursache dafür, dass die Lionesses erst einmal Fuß fassen mussten. Sie haben sich wirklich beruhigt, nachdem einer von James’ typischen Läufen ihren ersten Schuss aufs Tor gesehen hat. Die Chelsea-Mittelfeldspielerin lässt Fußball einfach aussehen und sie glitt mit mühelosem Geschick an ihrem Marker vorbei, bevor sie einen Schuss in die Handschuhe von Mikalsen abfeuerte.

England schien von diesem Punkt an die Kontrolle zu haben und eröffnete das Tor durch den formstarken Daly mit einer halben Stunde auf der Uhr. Sie stieg hoch, um eine weitere punktgenaue Kelly-Lieferung nach Hause zu bringen, ihr neuntes Tor in einer außergewöhnlichen Saison für Verein und Land. Sie hätte kurz vor der Pause noch zwei weitere Tore machen können, aber in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit verfehlte sie das Tor nur knapp.

Rachel Daly rollt weg, nachdem sie die Wertung eröffnet hat. Foto: Naomi Baker/The FA/Getty Images

Wiegman ist nicht dafür bekannt, früh auszuwechseln, aber in der Pause kamen drei, vielleicht als Hinweis auf den vollen Terminkalender in den kommenden Wochen. Georgia Stanway übernahm die Kapitänsbinde, als sie neben Katie Zelem und Esme Morgan in den Kampf eintrat.

Änderungen können zu Unterbrechungen führen, und Norwegen sah dies als Gelegenheit, eine neu gestaltete Verteidigungslinie der Lionesses unter Druck zu setzen. Amalie Eikeland hatte Roebuck, der sich streckte, um einen Curling-Versuch umzukippen, bevor die englische Torhüterin auf den Lauf von Sophie Haug aufmerksam wurde, als sie durchbrach.

Kurzanleitung

Nordirland schlägt Italien mit Freundschaftsspielsieg

Zeigen

Sarah McFadden erzielte den Siegtreffer, als Nordirland in Belfast einen beeindruckenden 1:0-Sieg gegen Italien errang. Der Innenverteidiger lenkte den Ball nach einer Ecke ein, um in Seaview im ersten Heimspiel der Mannschaft seit ihrer historischen EM-Saison 2022 einen wilden Jubel auszulösen.

Es war ein verdienter Sieg für die Gastgeber, die auf Platz 49 der Weltrangliste stehen, gegen den Gegner, der derzeit 35 Plätze höher auf dem 14. Platz steht. Die Italienerin Laura Giuliani war in der ersten Halbzeit die umtriebigere Torhüterin, wobei die beste Chance der Gäste Manuela Giugliano zuteil wurde, die ins Außennetz schoss.

Die Mannschaft von Kenny Shiels drängte in der zweiten Halbzeit weiter nach vorne, wobei der eingewechselte Joely Andrews Giuliani zu zwei tollen Paraden zwang. Der zweite führte zu einer Ecke, die von Emily Wilson in Richtung Tor geschnippt wurde. Giuliani rettete, aber McFadden war da, um beim Abpraller zu treffen.

Jackie Burns zeigte dann eine brillante Parade, um den Kopfball von Beatrice Merlo auf der anderen Seite abzuwehren, während Caitlan McGuinness sah, wie ein später Versuch von der Linie geklärt wurde, als Nordirland hielt. Wächtersport

Danke für deine Rückmeldung.

Diese englische Seite kann jedoch sofort das Flair aufdrehen. Kellys Lieferungen von der linken Seite waren in dieser Länderspielpause herausragend, und sie produzierte zwei weitere, die geradezu nach einem purpurroten Hemd schrieen, um es am Ende zu bekommen. Sie wurden auch durch das Abgang von Anja Sønstevold in der 73. Minute unterstützt, nachdem Zuzana Valentova ihren Marschbefehl für zwei gelbe Karten gegen Nikita Parris erhalten hatte.

Doch trotz der zahlenmäßigen Unterzahl war Norwegen nicht in der Stimmung, das Handtuch zu werfen und sorgte spät für einen Schock. Frida Maanum, die beeindruckende Mittelfeldspielerin von Arsenal, nutzte innerhalb von Minuten nach ihrer Einwechslung eine völlige Fehleinschätzung von Roebuck aus und schoss ins leere Tor, nachdem die englische Torhüterin mit einem Klärungsversuch an die frische Luft geschwungen hatte.

England erhöhte erneut den Druck, als Katie Robinson im Angriff für frische Beine sorgte, als sie zu einer weiteren wurde, die ihr erstes A-Länderspiel bestritt. Trotz ihrer Balldominanz konnten sie sich jedoch keine klare Chance erspielen und mussten sich zum Jahresabschluss mit einem Remis begnügen.