Europa-Zusammenfassung: Marco Reus verlässt es spät, da Dortmund Stuttgart bestreitet | Europäischer Klubfußball

Borussia Dortmund Kapitän Marco Reus erzielte in der 85. Minute einen Siegtreffer und bescherte seinem Team einen 2:1-Sieg über die Gäste VfB Stuttgart am Samstag und knapp vor Spitzenreiter Bayern München.

Dortmunds niederländischer Stürmer Donyell Malen erzielte in der 56. Minute sein erstes Bundesliga-Tor, Stuttgart glich sieben Minuten später aus, bevor Reus den Siegtreffer holte.

Das Ergebnis bescherte Trainer Marco Rose mit sieben Heimsiegen aus sieben Liga-Heimspielen seit seiner Amtsübernahme in dieser Saison einen Vereinsrekord.

Dortmund klettert auf 27 Punkte aus 12 Spielen, einen Rückstand auf die Bayern, die am Freitag in Augsburg mit 1:2 verloren haben.

Stuttgart war von Beginn an kompakt und Dortmund hatte Mühe, viele klare Chancen herauszuarbeiten, obwohl Reus und Malen nah dran waren.

Die besten Chancen hatten jedoch die Gäste in der ersten Halbzeit. Dortmunds Torhüter Gregor Kobel parierte mit einer sensationellen Parade in der 38. Minute den Volleyschuss von Tanguy Coulibaly.

Malen, der in dieser Saison für 30 Mio.

Stuttgart erholte sich schnell, Roberto Massimo schnappte sich einen Steilpass, schüttelte zwei Marker ab und besiegte Kobel zum Ausgleich.

Die Gastgeber, die auf den Siegtreffer drängten, schlugen mit einer schnellen Pause zu, Reus startete den Zug und beendete ihn dann aus nächster Nähe beim Abpraller, nachdem Stuttgarts Keeper Florian Müller den Schuss von Thorgan Hazard gestoppt hatte.

Lionel Messi erzielte sein erstes Tor in der Ligue 1 als Paris Saint-Germain eröffnete in der Ligue 1 einen 13-Punkte-Vorsprung, obwohl er beim 3:1-Heimsieg gegen fast eine halbe Stunde mit 10 Männern spielte Nantes am Samstag.

Lionel Messi erzielt sein erstes Tor in der Ligue 1. Foto: Catherine Steenkeste/Getty Images

Messi traf drei Minuten vor dem Ende mit einem geballten Linksfuß von außerhalb des Strafraums auf das Tor und erhöhte das Eigentor von Dennis Appiah, nachdem Randal Kolo Muani den Auftakt von Kylian Mbappé in der ersten Halbzeit ausgeglichen hatte.

Messi hat seit seinem Wechsel von Barcelona in der Vorsaison drei Tore in der Champions League erzielt, aber in seinen fünf vorherigen Einsätzen in der Ligue 1 nicht getroffen.

„Ich bin glücklich mit diesem ersten Tor, ich wollte es unbedingt. Ich hatte in diesem Spiel und in den vorherigen Spielen mehrere Chancen“, sagte Messi. „Ich freue mich sehr über dieses erste Tor in der Liga, das ich bereits in der Champions League erzielt hatte. Ich hatte Chancen, aber ich habe sie nicht genutzt. Ich bin sehr glücklich.”

In Spanien Atletico MadridBrasiliens Verteidiger Felipe erzielte mit einem späten Treffer einen 1:0-Heimsieg gegen Osasuna. Osasunas Fünf-Mann-Abwehr hielt bis zur 87. Minute, als Yannick Carrasco eine perfekte Flanke von links lieferte und Felipe zwischen zwei Verteidigern per Kopf ins Netz sprang.

„Es ist eine unvergessliche Nacht. Es ist lange her, dass ich getroffen habe, und es ist etwas ganz Besonderes für mich“, sagte Felipe gegenüber Reportern. „Wir haben wirklich hart gearbeitet, um nicht zu leiden, denn Leiden gehört zur Geschichte von Atlético. Wir haben die ganze Woche darüber gesprochen, um einige Fehler zu korrigieren, aber es war ein sehr kompliziertes Spiel.“

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

In der Serie A, Juventus Verteidiger Leonardo Bonucci erzielte in jeder Halbzeit einen Elfmeter, um seiner Mannschaft einen 2:0-Sieg zu bescheren Latium am Samstag, der den Turiner Klub auf den sechsten Platz in der Serie A hob und den 19-Spiele-ungeschlagenen Heimlauf des Gegners beendete.

Der italienische Nationalspieler verwandelte Mitte der ersten Halbzeit vom Platz, nachdem der Schiedsrichter festgestellt hatte, dass Danilo Cataldi nach einer VAR-Überprüfung am Spielfeldrand Alvaro Morata gestolpert hatte. Lazio-Torhüter Pepe Reina brachte Federico Chiesa sieben Minuten vor Schluss ungeschickt zu Fall, um Bonucci einen zweiten Elfmeter zu verpassen.

Atalanta rückte mit einem 5:2-Sieg auf den vierten Platz vor Spezia. M’Bala Nzola brachte die Gäste in Bergamo in Führung, doch die Tore von Mario Pasalic (mit zwei), Duvan Zapata, Luis Muriel und Ruslan Malinovsky gaben den Hausherren ein bequemes Polster, bevor Nzola den Gästen ein weiteres Spiel hinzufügte.