Europa-Zusammenfassung: Napoli liegt klar an der Spitze der Serie A, Real Madrid besiegt Sevilla | Europäischer Klubfußball

Neapel anlässlich des ersten Todestages ihres ehemaligen Spielers Diego Maradona eine schillernde Show hingelegt, als sie sich zu einem 4: 0-Sieg austoben Latium und rückte mit drei Punkten Vorsprung an die Spitze der Serie A.

Napoli enthüllte vor dem Spiel eine Statue von Maradona in ihrem Stadion und trug Trikots mit dem Gesicht des Spielers. Auch mit einer beeindruckenden Offensiv-Fußballshow lieferten sie eine tolle Hommage ab, die dank Toren von Piotr Zielinski und einem Doppelpack von Dries Mertens innerhalb von 29 Minuten mit 3:0 in Führung ging.

Nach getaner Arbeit nahm Napoli in der zweiten Halbzeit den Fuß vom Gas. Trotzdem war Lazio nicht in der Lage, als Reaktion einen einzigen Schuss aufs oder daneben zu registrieren. Fabián Ruiz setzte spät mit einem vierten Tor das i-Tüpfelchen.

Der Sieg brachte das Tageslicht zwischen Neapel und dem Zweitplatzierten Mailand an der Spitze der Serie A, da Milan zu Hause eine überraschende 1:3-Niederlage hingelegt hatte Sassuolo am Sonntag früher. Lazio fiel nach der zweiten Niederlage in Folge in der Liga auf den achten Platz zurück.

Napoli enthüllte vor dem Spiel gegen Lazio eine Statue von Diego Maradona im Stadion. Foto: Marco Rosi/Getty Images

In Spanien, Real Madrid kam von hinten um zu schlagen Sevilla 2:1 im Bernabéu, vier Punkte Vorsprung an der Spitze der LaLiga.

Sevilla ging in der 12. Minute durch einen Kopfball von Rafa Mir nach einer Ecke in Führung, doch die Hausherren glichen innerhalb von 20 Minuten aus, als Karim Benzema den Ball nach einem Distanzschuss von Éder Militão vom Pfosten einschlug.

Drei Minuten vor Schluss vollendete Vinícius Júnior das Comeback, als er den Ball in die obere Ecke knallte, um zu geben Los Blancos ein sechster Sieg in Folge in allen Wettbewerben.

Früher am Sonntag sah ein spätes Tor von Yangel Herrera Echte Sociedad erleiden bei Espanyol eine 0:1-Niederlage – die erste in der Liga seit dem Eröffnungswochenende. Atletico Madrid nutzte die Chance, mit einem 4:1-Sieg in Cádiz auf den zweiten Platz vorzurücken, durch Tore von Thomas Lemar, Antoine Griezmann, Ángel Correa und Matheus Cunha in der zweiten Halbzeit.

Karim Benzema glich für Real Madrid in der 32. Minute gegen Sevilla aus.
Karim Benzema glich für Real Madrid in der 32. Minute gegen Sevilla aus. Foto: Irina R. Hipolito/Rex/Shutterstock

Lionel Messi bereitete alle drei Tore vor als Paris St. Germain baute ihre Führung in der Ligue 1 mit einem 3:1-Comeback-Sieg auswärts auf 10 Spieler auf 14 Punkte aus Saint-Étienne da Neymar sich eine mögliche Knöchelverletzung zugezogen hat und am Sonntag auf einer Trage getragen wurde.

PSG nutzte die Rote Karte von Timothée Kolodziejczak zur Halbzeitpause, als Messi Marquinhos für zwei Kopfballtore fütterte und Ángel Di María traf, um eine klinische Wende zu besiegeln, nachdem Les Verts den Treffer durch Denis Bouanga erzielt hatte.

Das Ergebnis brachte PSG auf 40 Punkte aus 15 Spielen, wobei der drittplatzierte Rennes die Chance hat, Nizza auf den zweiten Platz zu überholen, wenn er später am Sonntag nach Lorient reist.

Saint-Étienne, der trotz des Niedergangs im Geoffroy-Guichard-Stadion eine ordentliche Herausforderung bewältigte, liegt nun mit 12 Punkten auf dem Schlusslicht der Tabelle.

Das Spiel war das Debüt von Sergio Ramos für PSG, fast fünf Monate nach seinem Wechsel von Real Madrid als Free Agent, und der Spanier begann neben Marquinhos in der Innenverteidigung. Saint-Étienne drückte hoch und PSG versuchte, sie zur Pause zu treffen, wobei Neymar früh im Netz traf, nur um das Tor des Brasilianers im Abseits auszuschließen.

Lionel Messi bereitete alle drei PSG-Tore unter Testbedingungen in Saint-Étienne vor. Foto: Aurelien Meunier/PSG/Getty Images

Die Gastgeber gingen in der 24. Minute in Führung, als Kolodziejczak, der von einem großartigen Pass von Wahbi Khazri vorbereitet worden war, direkt auf Torhüter Gianluigi Donnarumma schoss, aber Banga folgte und schoss aus kurzer Distanz ins Tor.

Der Schwung schwang jedoch in wenigen Minuten zur Halbzeit in Richtung PSG. Kolodziejczak wurde hart die Rote Karte gezeigt, weil er Kylian Mbappé zu Fall gebracht hatte, als der französische Stürmer auf das Tor zustürmte und Marquinhos den perfekt ausgeführten Freistoß von Messi per Kopf ins Tor köpfte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Messi war elf Minuten vor dem Ende wieder am Ball, als er einen feinen Pass hinter die Abwehr für Di María schickte, der mit einem Schuss ins lange Tor endete. Marquinhos köpfte in der letzten Minute nach einer Flanke von Messi erneut nach Hause, drei Minuten nachdem Neymar nach einer Knöchelverkrümmung weggetragen wurde.

Später am Tag empfängt Espanyol Real Sociedad, Atlético Madrid besucht Cádiz und Real Madrid spielt im spanischen Bernabéu gegen Sevilla.