Europäische Hallenmeisterschaften: Neil Gourley gewinnt 1500 m Silber, während Großbritannien drei Medaillen holt

Veranstaltungsort: Ataköy-Arena, Istanbul Datum: 2.-5. März
Abdeckung: BBC TV, BBC iPlayer und die BBC Sport Website & App

Der Brite Neil Gourley holte bei den Halleneuropameisterschaften Silber über 1500 m der Männer, während seine Teamkollegen Daryll Neita und Melissa Courtney-Bryant in Istanbul jeweils Bronzemedaillen gewannen.

Gourley jagte das schnelle Tempo von Olympiasieger Jakob Ingebrigtsen, aber der Norweger ließ ihn in der Schlussphase nicht passieren.

Neita benötigte 7,12 Sekunden und belegte im 60-Meter-Finale der Frauen den dritten Platz.

Courtney-Bryant holte am Freitag die erste Medaille für GB über 3.000 m der Frauen.

An anderer Stelle stellte die Belgierin Nafissatou Thiam einen neuen Weltrekord von 5055 Punkten in einem bemerkenswerten Fünfkampfwettbewerb der Frauen auf.

Gourley sammelt „wichtiges“ Silber

Gourley war in Form und voller Zuversicht, nachdem er letzte Woche in Birmingham einen britischen Rekord aufgestellt hatte, und lief beeindruckend drei Minuten und 34,23 Sekunden hinter der viermaligen Hallen-Europameisterin Ingebrigtsen.

Ingebrigtsen, der nach seinem Double im Jahr 2021 auch versuchen wird, seinen 3.000-m-Titel zu verteidigen, stellte eine Meisterschaftsrekordzeit von 3:33,95 auf, nachdem er das Rennen anführte und Gourleys Herausforderung in der Schlussphase abwehrte.

Es ist eine bedeutende erste Medaille bei einer großen Meisterschaft für Scot Gourley, der deutlich vor Frankreichs Bronzemedaillengewinner Azeddine Habz lag, aber Landsmann George Mills konnte sich nach einem Sturz zu Beginn des Rennens nicht erholen.

„Ich habe daran geglaubt, dass ich es schaffen kann, ich habe mich an die richtigen Stellen gesetzt und wurde einfach von jemandem geschlagen, der besser war. Ich muss das am Kinn nehmen“, sagte der 28-jährige Gourley gegenüber BBC Sport.

“Der ganze Plan war, vorne zu sein, damit ich auf Jakobs unvermeidlichen Wechsel reagieren konnte, und ich hatte es heute einfach nicht”, fügte er hinzu.

„Es war wichtig, eine Medaille zu gewinnen, das hatte ich noch nicht geschafft – eine große Medaille zu gewinnen – also war es wichtig, damit anzufangen.“

Im BBC-Fernsehen sagte Jessica Ennis-Hill: „Er hat nichts falsch gemacht. Er hat das Rennen perfekt gefahren. Er kann beschwingt aus der Hallensaison kommen.

Neita begnügte sich mit Bronze

Der britische Meister Neita wurde in dieser Saison Zweitschnellster und kam hinter Weltmeister Mujinga Kambundji ins Rennen, der die Konkurrenz schließlich in einer dominanten 60-Meter-Finalshow beiseite fegte.

Die Schweizerin stellte den Meisterschaftsrekord ein, als sie in 7,00 Sekunden den Sieg holte, vor der Polin Ewa Swoboda, die die Ziellinie in 7,09 überquerte.

Eine langsame Reaktionszeit kostete Neita, die nach einer vielversprechenden Hallensaison, in der sie im Februar in Berlin eine persönliche Bestzeit von 7,05 aufstellte, ein Zeichen gesetzt hatte, indem sie ihr Halbfinale in 7,07 gewann.

„Es fühlt sich großartig an, eine Medaille mit nach Hause zu nehmen. Es war eine lustige Hallensaison und ich habe es wirklich genossen, aber ich bin nicht besonders zufrieden mit diesem Ergebnis“, sagte Neita, die letzten Sommer Commonwealth- und Europa-Medaillen gewann.

“Konstanz ist der Schlüssel. Ich weiß, dass ich in dieser Hallensaison an einem fantastischen Ort war. Heute hätte ich mir mehr gewünscht, aber ich bin glücklich, es ist eine Bronzemedaille und ich muss dankbar sein.”

Teamkollegin Asha Philip, die Hallen-Europameisterin von 2017, qualifizierte sich nicht für das Finale.

“Emotionale” Medaille für Courtney-Bryant

Melissa Courtney-Bryant gewann 2019 in Glasgow auch die europäische Hallenbronze, aber ihr jüngster Erfolg bedeutete viel mehr.

Nachdem ihr olympischer Traum 2021 durch eine schwere Fußverletzung geendet hatte, war die walisische Athletin emotional, nachdem sie hinter den Deutschen Hanna Klein und Konstanze Klosterhalfen in Istanbul auf dem Podium stand.

Klein setzte sich in der Schlussphase von ihrer Landsfrau ab und gewann mit einer persönlichen Bestzeit von 8:35,87, nachdem Klosterhalfens Tempobestimmung nur die ersten drei im Rennen gelassen hatte, wobei Courtney-Bryant sich vom Rest des Feldes absetzte und auf Platz 8 den dritten Platz belegte :41.19.

“Das fühlt sich so viel süßer an als Glasgow, es ist auf eine gute Art wirklich emotional”, sagte der britische Athlet.

„Nach allem mit meiner Verletzung brauchte es viel Vertrauen und Unterstützung von meinem Trainer, meiner Familie und meinem Mann, um hierher zurückzukehren.“

Landsfrau Hannah Nuttall lief mit 8:46,30 eine persönliche Bestzeit und wurde Fünfte.

Weiter hinten im Feld stand die Türkin Emine Hatun Mechaal, die nach dem Qualifying am Donnerstag enthüllte, dass sie 50 Menschen kannte, die bei den verheerenden Erdbeben ums Leben gekommen waren, die im Februar die südlichen Provinzen der Nation heimgesucht hatten.