Europäische Zusammenfassung: Haaland verabschiedet sich stilvoll, während Stuttgart großartig davonkommt | Europäischer Vereinsfußball

Borussia Dortmund Stürmer Erling Haaland traf in seinem letzten Spiel für den deutschen Klub, als sie schlugen Hertha Berlin 2:1 im Saisonfinale und zwangen ihren Gegner in ein Abstiegs-Playoff.

Haaland traf mit einem Elfmeter zum 1: 1-Ausgleich mit seinem 86. Tor in seinem 89. Spiel in allen Wettbewerben seit 2020, als Dortmund Zweiter bei Meister Bayern München wurde. Der norwegische Nationalspieler wird vor der nächsten Saison mit einem mehrjährigen Vertrag, der Berichten zufolge bis zu 300 Millionen Euro wert ist, zu Manchester City wechseln.

Hertha ging in der 18. Minute mit einem Elfmeter in Führung, nachdem Ishak Belfodil im Strafraum zu Fall gebracht worden war. Belfodil trat vor, um den Freistoß selbst zu verwandeln. Dortmund, das sich von mehreren Spielern sowie dem langjährigen Sportdirektor Michael Zorc verabschiedete, ließ lange auf sich warten.

Doch nach einem Handspiel von Marvin Plattenhardt kassierten die Hausherren am Ende einen eigenen Elfmeter, und Haaland, der ebenfalls bei seinem Bundesliga-Debüt traf, traf bei seinem letzten Einsatz für den Klub zum Ausgleich.

Youssoufa Moukokos hervorragender Flachschuss in der 84. Minute, der vom Pfosten getroffen wurde, holte die drei Punkte für Dortmund, als Hertha nach einem dramatischen Sieg der Stuttgarter in der Nachspielzeit gegen Köln auf dem 15. Platz und damit auf dem 16. Platz landete.

Hertha-Trainer Felix Magath, der Mitte März mit dem auf Platz 17 verankerten Team übernahm, hatte versucht, sie in Sicherheit zu bringen, aber jetzt muss er seine Männer auf einen Playoff-Kampf vorbereiten, wenn sie den Klassenerhalt vermeiden wollen.

RB Leipzig traf in der Nachspielzeit durch Willi Orban zum 1:1-Unentschieden Arminia Bielefeld und sichern sich ihren Platz in der Champions League mit einem vierten Platz, als ihre Gegner abstiegen.

Leipzig brauchte mindestens einen Punkt, um sich einen Platz unter den ersten vier zu sichern, aber ihre Arbeit wurde danach leichter Freiburg 2:1 verloren Bayer Leverkusen am letzten Spieltag zu kurz kommen. Janni Serra traf in der 70. Minute für Arminia, aber Orban köpfte nach einem Freistoß ins Tor, um seiner Mannschaft einen Punkt zu bescheren. Leipzig trifft in der Champions League auf Meister Bayern München, Borussia Dortmund und den Tabellendritten Leverkusen.

Gewerkschaft Berlin beendeten ihre sensationelle Saison mit einem 3:2-Over Bochum mit 57 Punkten Fünfter zu werden, einen hinter Leipzig, und sich einen Platz in der Europa League zu sichern.

Köln kassierte ein Tor in der Nachspielzeit Stuttgart 1:2 unterlegen, aber trotzdem in der Europa Conference League landen. Stuttgarts Tor in letzter Sekunde hielt sie für eine weitere Saison aufrecht und schickte Hertha Berlin in die Relegationsspiele.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Bayern München Stürmer Robert Lewandowski traf am Saisonende mit 2:2 an Wolfsburg seine Bilanz auf 35 Bundesliga-Tore zu steigern, als er zum fünften Mal in Folge die Trophäe des besten Torschützen der Liga gewann. Allerdings habe Lewandowski der Vereinsführung mitgeteilt, dass er seinen Vertrag beim deutschen Meister verlassen und nicht verlängern wolle, sagte Bayern-Sportdirektor Hasan Salihamidzic am Samstag.

Vor dem letzten Spiel der Bayern in der Bundesliga-Saison bestätigte Salihamidzic weit verbreitete Berichte, dass der zweithöchste Torschütze aller Zeiten trotz eines Vertrages bis 2023 auf dem Abschied stehen könnte. Der Spieler wurde stark mit einem Wechsel zu Barcelona in Verbindung gebracht.

„Ich habe mit Lewa gesprochen. In diesem Gespräch teilte er mir mit, dass er unser Angebot zur Vertragsverlängerung nicht annehmen will und wir den Verein gerne verlassen würden“, sagte Salihamidzic gegenüber Sky Deutschland. „Er sagte, er will etwas anderes machen. Aber unsere Position hat sich nicht geändert. Tatsache ist, dass er einen Vertrag bis zum 30. Juni 2023 hat.“