Europameisterschaften München 2022: Keely Hodgkinson qualifiziert sich für das 800-m-Finale, während Großbritanniens Staffelteams weiterkommen

Keely Hodgkinson gewann 2021 als Teenager Gold über 800 m in der Halle

Keely Hodgkinson qualifizierte sich für das 800-m-Finale der Frauen bei den Europameisterschaften, während Großbritanniens Staffelteams alle sicher in München vorankamen.

Hodgkinson, 20, Silbermedaillengewinnerin bei den Olympischen Spielen, Welt- und Commonwealth-Spielen, gewann mit zwei Minuten und 00,67 Sekunden ihr Halbfinale am Freitag.

Sie wird sich anschließen Alex Glocke, Jemma Reekie und Irlands Louise Shanhan im Acht-Athleten-Finale am Samstag.

In den Staffelläufen erreichten alle vier britischen Teams ihr Finale.

Sowohl die Herren- als auch die Damenmannschaft über 4 x 100 m sind die amtierenden Europameister und beide haben sich durch den Sieg in ihren jeweiligen Vorläufen problemlos für das Finale am Sonntagabend qualifiziert.

In den 4 x 400-m-Staffelläufen qualifizierte sich das britische Frauenteam, das in Eugene Weltmeisterschaftsbronze gewann, am schnellsten für das Finale, während das Männerquartett – dem der ausgeruhte 400-m-Champion Matt Hudson-Smith nicht angehörte – den dritten Platz belegte und sich automatisch qualifizierte.

Irlands 4×400-m-Frauenteam mit Sophie Becker, Phil Healy, Rhasidat Adeleke und Sharlene Mawdsley stellte mit 3:26,06 einen neuen nationalen Rekord auf, als sie in ihrem Lauf Zweite hinter den Niederlanden wurden.

Anderswo, Morgan Lake qualifizierte sich mit einer Weite über 1,87 m für das Finale im Hochsprung der Damen – Laura Zialor konnte jedoch keine Note verbuchen.

Hodgkinson hat die Kontrolle, als Reekie „für Geduld belohnt“ wird

Als eine der Favoriten auf den 800-Meter-Titel der Frauen sah Hodgkinson entspannt aus, als sie ein kontrolliertes Rennen lief, um ihr Halbfinale souverän zu gewinnen.

Hodgkinson blieb „wütend“, nachdem ihm bei den Commonwealth-Spielen in Birmingham vor zwei Wochen von der Kenianerin Mary Moraa Gold verweigert worden war – nachdem er im Juli bei den Weltmeisterschaften in Eugene gegen den amerikanischen Olympiasieger Athing Mu um 0,08 Sekunden verloren hatte –, rückte Hodgkinson vom Feld ab Schließen Sie 100 m, um späte Probleme zu vermeiden.

Der Ire Shanahan überquerte die Ziellinie als Dritter in 2:01,15 und sicherte sich ebenfalls einen automatischen Qualifikationsplatz, bevor Reekie, 24, Platz auf der Innenseite fand, um in einem hart umkämpften zweiten Rennen in 2:00,30 als Zweiter hinter der Französin Renelle Lamote die Ziellinie zu überqueren von Teamkollege Bell in 2:00.53.

„Ich wollte nur sicherstellen, dass ich so wenig Energie wie möglich verbrauche“, sagte Hodgkinson, der zugab, sich nach der Hitze am Donnerstag müde zu fühlen.

„Es ging nur darum, zu kontrollieren, Energie zu sparen und durchzukommen. Jede Meisterschaft ist anders und jede Runde ist anders. Man weiß nie, was kommt, also freue ich mich einfach, das Finale zu erreichen.“

Großbritanniens ehemalige 800-m-Welt- und Europamedaillengewinnerin Jenny Meadows sagte im BBC-Fernsehen: „Keely sah großartig aus. Ich glaube nicht, dass sie aus dem dritten Gang herausgekommen ist. Es ist eine schöne Qualifikation für sie und es wird ihr gut getan haben.“

Zu Reekie fügte Meadows hinzu: „Sie wurde dafür belohnt, geduldig zu sein. Man muss geduldig sein und darf nicht in Panik geraten. Sie hat echte Stärke gezeigt. Ich denke, sie wird eine Medaille bekommen.“

Keine Bedenken für die britischen Staffeln

Asha Phili, Imani Lansiquot, Bianca Williams und Ashleigh Nelson
Nur Spanien schaffte es ebenfalls unter 43 Sekunden ins Ziel zu kommen, während Großbritannien die schnellste Zeit in den 4x100m-Läufen der Frauen fuhr

Asha Philip kehrte zum Einsatz zurück, nachdem ein positiver Test auf Covid-19 sie aus den 100 m ausgeschlossen hatte, um ihren Teamkolleginnen Imani Lansiquot, Bianca Williams und Ashleigh Nelson zu helfen, ungeschlagene 42,83 Sekunden in der 4×100-m-Qualifikation der Frauen zu erreichen.

Das britische Männerquartett mit dem europäischen 100-m-Bronzemedaillengewinner Jeremiah Azu, Harry Aikines-Aryeetey, Jona Efoloko und Tommy Ramdhan fuhr 38,41 Sekunden, um die Niederlande zu überholen und sich als Drittschnellster zu qualifizieren.

Gastgeber Deutschland stellte mit 37,97 Sekunden einen neuen nationalen Rekord auf und schlug Frankreich (38,17) im zweiten Lauf. Trotz des fünften Platzes glaubte Olympiasieger Italien, als nicht automatischer Qualifikant weitergekommen zu sein.

Die Türkei durfte jedoch wieder laufen, nachdem sie vom finnischen Team behindert worden war – und lief 38,98 Sekunden alleine, um die Zeit Italiens um 0,04 Sekunden zu schlagen und ihren letzten Platz einzunehmen.

Bei den 4 x 400 m der Frauen kamen Zoey Clark, Ama Pipi, Nicole Yeargin und Laviai Nielsen vor Belgien und Titelverteidiger Polen ins Ziel, während Großbritannien, Weltbronzemedaillengewinner, seinen Lauf in 3:23,79 gewann.

“Wir kommen als Weltmedaillengewinner ins Spiel, also wissen wir, dass wir das Team sind, dem wir hinterherjagen müssen”, sagte Nielsen. “Wir sind ein selbstbewusstes Team. Wir haben eine solche Stärke, wir haben den Job gemacht und wir werden morgen mehr bringen.”

Alex Haydock-Wilson, Bronzemedaillengewinner über 400 m der Männer, sicherte sich Großbritanniens Platz im 4×400-m-Staffelfinale der Männer am Samstag nach Etappen von Joseph Brier, Rio Mitcham und Lewis Davey.

Sie belegten mit 3:02,36 Minuten den dritten Platz hinter der Tschechischen Republik und Frankreich, werden aber durch die Rückkehr von Hudson-Smith für das Finale gestärkt.