FA-Cup-Erste Runde: Achtligist Ramsgate weiter, Aldershot, der nicht in der Liga spielt, schlägt Swindon mit sieben Treffern

Aldershot aus der National League setzte sich sieben Mal gegen den Zweitligisten Swindon durch, während der Achtligist Ramsgate an einem ereignisreichen Samstag in der ersten Runde des FA Cups zum ersten Mal in die zweite Runde einzog.

Der frühere Stürmer von Manchester United, Lee Martin, erzielte den Siegtreffer in der zweiten Halbzeit, als der Isthmian-League-South-East-Klub Ramsgate den National-League-Klub Woking mit 2:1 besiegte und damit zum am schlechtesten platzierten Team überhaupt weiterkam.

Jack Barhams Hattrick verhalf Aldershot dazu, auf dem County Ground Geschichte zu schreiben, da sie als erste Nicht-Liga-Mannschaft bei einem 7:4-Sieg sieben Tore gegen Ligagegner erzielten.

Der Spitzenreiter der National League South, Yeovil Town, schaffte es zum dritten Mal in Folge in die zweite Runde, nachdem er das National League-Team Gateshead mit 3:2 besiegte.

Der Sechstligist Scarborough Athletic sicherte sich ein Wiederholungsspiel gegen den Zweitliga-Zweitligisten Forest Green Rovers, nachdem Olly Sullys Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit die EFL-Mannschaft vor dem Erröten bewahrte.

Ramsgate war eine von drei Mannschaften der achten Liga, die die erste Runde erreichten – alle aus der Isthmian League South East Sheppey geht nach Walsall am Freitag, und Cray Valley Paper Mills wird am Sonntag gegen League One Charlton antreten.

Die Mannschaft aus Kent, die erst ihr drittes Unentschieden im FA Cup bestritt, liegt 62 Plätze hinter der National League Woking, aber nachdem TJ Jadama den Führungstreffer von Dennon Lewis ausgeglichen hatte, erzielte Martin 18 Minuten vor Schluss den Siegtreffer.

Der rekordverdächtige Aldershot traf Swindon für sieben Treffer

Swindon nahm für das Heimspiel gegen Aldershot nur vier Änderungen vor, lag jedoch innerhalb von neun Minuten mit 0:3 zurück, als Barham vier Minuten später einen Doppelpack erzielte, bevor Josh Stokes traf.

Lorent Tolaj erzielte auf beiden Seiten der Pause einen Treffer und Cian Harries traf ebenfalls, bevor Barham seinen Hattrick sicherte, als Aldershot weniger als eine Stunde vor Schluss mit 7:0 in Führung lag.

Town holte in den letzten 15 Minuten noch vier Tore heraus, aber es war zu spät, den Shots ihren ersten Auswärtssieg in der ersten Runde des FA Cups oder darüber hinaus seit elf Jahren zu verwehren.

Swindon-Trainer Michael Flynn hat am Freitag eine Vertragsverlängerung bis zum Ende der Saison 2025/26 unterzeichnet

Alex Wiles‘ Schuss aus kurzer Distanz für Scarborough in der 27. Minute schien für die Überraschung der Runde zu sorgen, bevor Sully in letzter Minute den Ausgleich erzielte und Forest Green im Flamingo Land Stadium rettete.

Der Tabellenführer der National League South, Yeovil Town, schaffte es zum dritten Mal in Folge in die zweite Runde, nachdem er dank eines Doppelpacks von Rhys Murphy und eines Treffers von Toby Stevens eine späte Aufholjagd abwehrte und den National-League-Klub Gateshead mit 3:2 besiegte.

Gulf entscheidet für Whitby, aber Bracknell kommt knapp dran

Das größte Ungleichgewicht des Tages führte dazu, dass Whitby aus der siebten Liga zu den Bristol Rovers wechselte, die in der League One 95 Plätze höher liegen.

Junior Mondal schlug zu und bescherte den mitgereisten Fans von Whitby den jubelnden Ausgleich, doch zur Halbzeit lagen die Pirates mit 4:1 in Führung. Connor Simpson holte einen Treffer zurück, aber die Mannschaft der League One ging mit 7:2 als Sieger hervor – mit sieben verschiedenen Torschützen.

Lukas Thomas
Luke Thomas trug sich in die Torschützenliste ein, als die Bristol Rovers den siebtklassigen Whitby mit sieben Treffern besiegten

Die Kluft zwischen Cambridge United und dem Southern-League-Klub Bracknell war fast gleich groß – bei 94 Plätzen.

Aber die Mannschaft der League One musste bis zum Ende kämpfen und kam mit 2:1 in Führung, nachdem Ben Harris den Rückstand zwei Minuten vor Schluss halbiert hatte.

Die siebtklassigen Marines konnten ihre Heldentaten von 2020–21 nicht wiederholen, als sie die dritte Runde erreichten, da sie vom Gegner der zweiten Liga, Harrogate, geschlagen wurden.

Chris Doyle brachte die Mannschaft der Northern Premier League in der 26. Minute per Kopf zum Ausgleich, doch mehr ging nicht, denn Sam Falorins Doppelpack verhalf den Gästen zu einem 5:1-Sieg.

Der Spitzenreiter der zweiten Liga, Stockport, setzte sich mit 5:1 gegen Worksop Town aus der Northern Premier League durch, und der Sechstligist Hereford unterlag zu Hause mit 0:2 gegen Gillingham.

Mannschaften der sechsten Liga im Hut

Die Sechstligisten Maidstone United und Alfreton Town schlossen sich in der zweiten Runde der Auslosung der National League Barnet und Eastleigh an, nachdem sie alle Spiele außerhalb der Liga gewonnen hatten, während York und Chester nach einem torlosen Unentschieden erneut spielen werden.

Unter allen EFL-Duellen schlugen drei Mannschaften der zweiten Liga die Gegner der ersten Liga.

Barrow besiegte Northampton auswärts mit 3:1, AFC Wimbledon besiegte Cheltenham Town mit 5:1 und Morecambe gewann 2:1 in Lincoln.