Frankreich 33-31 England: Thomas Ramos schießt einen späten Elfmeter, als die Gastgeber Zweiter werden

Der Sieg über England war Frankreichs erster Heimsieg in diesem Six Nations
Frankreich: (16) 33
Versuche: Le Garrec, Barre, Fickou Stift: Ramos 4 Nachteil: Ramos 3
England: (10) 31
Versuche: Lawrence 2, Smith, Freeman Stift: Ford Nachteil: Ford 3

Thomas Ramos schoss den entscheidenden Elfmeter von der Mittellinie, als Frankreich England in einem Thriller mit sieben Versuchen besiegte und bei den Six Nations 2024 Zweiter wurde.

Nach Irlands Titelgewinn in Dublin führten die Gastgeber in Lyon mit 16:3, bevor Ollie Lawrence auf beiden Seiten der Pause Tore erzielte und England die Führung verschaffte.

Marcus Smith baute seinen Vorsprung aus, aber Leo Barre und Gael Fickou schlugen zurück.

George Ford verwandelte den späten Versuch von Tommy Freeman, als England wieder in Schwung kam, aber Ramos hatte das letzte Wort.

Beide Mannschaften hatten ihre Titelambitionen noch vor dem Anpfiff zunichte gemacht, nachdem Irland mit dem Sieg über Schottland die Krone behielt, doch das Turnierfinale erwies sich als eines der unterhaltsamsten Spiele.

Frankreichs Sieg war der erste Heimsieg seit dem Ausscheiden aus dem WM-Viertelfinale durch eine Niederlage gegen Südafrika im letzten Jahr in Paris.

Englands zwei Bonuspunkte dafür, dass es weniger als sieben Punkte hinter Frankreich lag und zum ersten Mal in dieser Saison vier Versuche erzielte, sorgten dafür, dass es vor Schottland auf dem dritten Platz landete.

Obwohl sie in allen fünf Spielen zur Halbzeit im Rückstand lagen, ist ihr bestes Six-Nations-Ergebnis seit Steve Borthwicks Amtsantritt als Cheftrainer nach einem dritten Platz bei der letztjährigen Weltmeisterschaft zu verzeichnen.

In Lyon schwingt das Pendel hin und her

Ford und Ramos tauschten früh Strafen aus, bevor Nolann le Garrec den ersten Versuch mit einem gekonnten französischen Spielzug erzielte, den er zunächst innerhalb seiner eigenen 22 startete.

Der Gedränge-Hälfte, der den französischen Talisman Antoine Dupont vertrat, nutzte Englands Unfähigkeit, seine eigene Linie zu halten, aus und schoss den Ball am Tor vorbei, während die Gastgeber ihre Gäste umgingen und Barre dazu brachten, über das Feld zu stürmen und zurück nach innen zu Le Garrec zu passen.

Ramos‘ souveräner Fuß sorgte für die nötige Polsterung, doch Frankreichs anhaltende Angriffslust schien England zum Handeln zu zwingen, als Lawrence kurz vor der Halbzeit zu seinem ersten Versuch nach einem schönen Pass von Centerpartner Henry Slade durchkam

Kurz nach der Pause verdoppelte er dann seine Bilanz, indem er sich nach einem schnellen Phasenspiel über die Linie streckte.

Der traditionelle Fly-Half Smith, der als Außenverteidiger eingesetzt wurde, um den verletzten George Furbank zu vertreten, vollendete einen weiteren weitreichenden Mannschaftszug, als England versuchte, sich für die Rekord-Heimniederlage gegen Les Bleus im letzten Jahr zu rächen.

Aber die Gastgeber blieben im Kampf und leerten, wie sie es letzte Woche taten, um Wales zu überwältigen, ihre Schwergewichtsbank, als sich das Blatt zu wenden begann.

England kämpfte mit seinem zusätzlichen Gewicht im freien Feld, als Barre flankte, bevor ein weiterer Fehlversuch es Ramos ermöglichte, nach unten zu hacken, damit Fickou sich sammeln und punkten konnte.

Borthwicks Mannschaft blieb jedoch ihrer Angriffsabsicht treu und Fords geschickte Hände bereiteten Freeman vor, der in der Ecke ein Tor erzielte.

Er verwandelte den Ball zum Vorsprung von einem Punkt, doch nur wenige Augenblicke später landete Ramos aus 46 Metern den höchsten Schuss des Turniers.

Versprechende Zeichen für eine Verbesserung Englands

Englands Saison scheiterte in Murrayfield gegen Schottland, bevor es mit einem atemberaubenden Sieg in letzter Minute richtig Fahrt aufnahm und Irland die Chance auf einen doppelten Grand Slam verwehrte.

Die Gäste versprachen, an die Offensivleistung vom letzten Wochenende in Frankreich anzuknüpfen, aber über eine halbe Stunde lang schienen sie wieder in die richtige Form zu geraten, da Alex Mitchell und Ford ihr Territorium oft mit dem Schuh suchten, anstatt mit dem Ball in der Hand zu laufen.

Nach 33 Minuten hatte Frankreich 330 Meter zurückgelegt, während England 166 Meter zurücklegte.

Aber als Slade der französischen Verteidigung die nötige Aufmerksamkeit schenkte, um Lawrence flach an die Linie zu schicken, hatte England den nötigen Anstoß.

Die Ballgeschwindigkeit verbesserte sich nach der Pause, als die Stürmer Löcher in die französische Verteidigung schlugen und Räume nach außen drängten, was Lawrence erneut ausnutzte.

Ellis Genge lieferte eine seiner besten Leistungen im England-Trikot ab, als er im Gedränge gegen den viel stärkeren Uini Atonio beeindruckte, bevor er Ben Earl mit einem sauberen Pass eine Durchbruchsmöglichkeit im Mittelfeld verschaffte, bevor er Kontakt aufnahm.

Earl setzte sich im Vorfeld von Smiths Versuch durch und England schien sich wohl zu fühlen. Was Borthwick und Angriffstrainer Richard Wigglesworth vielleicht am meisten gefallen wird, war die Beharrlichkeit Englands mit seinem Ehrgeiz im Ballbesitz – obwohl Frankreich mit Power wieder ins Spiel kam – was durch Freemans späten Versuch unter Beweis gestellt wurde.

Vielversprechende Zeichen nach einem ermutigenden Turnier in ihrer ersten Saison zu Beginn eines neuen WM-Zyklus.

Frankreich: Stange; Penaud, Fickou, Depoortere, Bielle-Biarrey; Ramos, Le Garrec; Baille, Marchand, Atonio, Flament, Meafou, Cros, Ollivon, Alldritt (Kapitän).

Ersatz: Mauvaka, S Taofifenua, Colombe, R Taofifenua, Roumat, Boudehent, Lucu, Moefana.

England: Furbank; Freeman, Slade, Lawrence, Daly; Ford, Mitchell; Genge, George (Capt), Cole, Itoje, Martin, Chessum, Underhill, Earl.

Ersatz: Dan, Marler, Stuart, Roots, Dombrandt, Care, M Smith, Tuilagi.