Frankreich – Republik Irland 2:0 – Aurelien Tchouameni und Marcus Thuram bescheren den Franzosen den Sieg

Für die Republik Irland ist es die dritte Niederlage in vier Qualifikationsspielen

Die geringen Hoffnungen der Republik Irland, sich für die EM 2024 zu qualifizieren, wurden weiter gedämpft, als Frankreich im Parc des Princes ohne deutliche Sieger ausging.

Der beeindruckende Treffer von Real Madrids Mittelfeldspieler Aurelien Tchouameni in der 19. Minute brachte die Gastgeber zur Pause in Führung.

Der eingewechselte Marcus Thuram sorgte zu Beginn der zweiten Halbzeit für einen Heimsieg, als die Franzosen fünf von fünf Siegen erzielten.

Für die Republik ist es jedoch bereits die dritte Niederlage in vier Spielen und liegt damit auf dem vierten Platz der Gruppe.

Die Chancen der Mannschaft von Stephen Kenny, sich für die Endrunde im nächsten Sommer in Deutschland zu qualifizieren, sind gering, aber sie müssen sich schnell neu formieren und versuchen, ihre Saison zu Hause gegen die Niederlande am Sonntag wieder aufzunehmen.

Als Frankreich im März Dublin besuchte, war die Mannschaft von Didier Deschamps dabei kam mit einem 1:0-Sieg davon wurde von einer temperamentvollen republikanischen Mannschaft stark unter Druck gesetzt, wobei der französische Torhüter Mike Maignan in hervorragender Form war.

Doch in der französischen Hauptstadt sah es anders aus, denn Thurams Tor nahm dem Spiel den entscheidenden Schlag und ebnete den Les Bleus den Weg für eine weitgehend angenehme zweite Halbzeit.

Während nur wenige mit einem Sieg der Republik gerechnet hatten, stehen sie aufgrund ihrer jüngsten Niederlage vor einer gewaltigen Aufgabe, sich zum ersten Mal unter Kenny für ein Turnier zu qualifizieren.

„Aus unserer Sicht dreht sich alles um den Sonntag“, sagte Kenny gegenüber RTE, der zugab, dass Frankreich „zu gut“ sei.

„Das ist das Hauptziel. Wenn Holland heute Abend Griechenland besiegt, bedeutet das, dass wir alle gleichauf sind, wenn wir sie am Sonntag schlagen.“ [Republic, the Netherlands and Greece] im Verhältnis zum zweiten Platz.

„Es ist ein großes Spiel und wir brauchen einen Sieg.“

Kampf der Republik ohne Ferguson

Die Republik stand bereits vor einer gewaltigen Aufgabe beim geschlagenen WM-Finalisten und wurde am Dienstag durch den verletzungsbedingten Ausfall des formstarken Brighton-Stürmers Evan Ferguson beeinträchtigt.

Der 18-Jährige, der gerade erst einen Hattrick gegen Newcastle erzielt hatte, sollte den irischen Angriff gegen Frankreich und die Niederlande anführen, und da Michael Obafemi, Troy Parrott, Callum Robinson und Mikey Johnston bereits ausgeschieden waren, den Angriff der Republik kämpfte in Paris.

Was Frankreich betrifft, so schoss Kylian Mbappe – wie schon in Dublin – einen Blankschuss, als der Star von Paris St-Germain nach einer Ecke von Antoine Griezmann einen Volleyschuss über die Latte schoss, bevor ein Abseitstor ausgeschlossen wurde. Doch obwohl ihm kein Tor gelang, war der 24-Jährige ständig in die Angriffe der Hausherren verwickelt.

Stephen Kenny abgebildet, während er Vollzeit im Parc des Princes arbeitet
Stephen Kenny hat als Trainer der Republik bisher nur fünf von 25 Pflichtspielen gewonnen

Für Tchouameni gab es jedoch keine solchen Enttäuschungen, denn er schoss einen brillanten Auftakttreffer, nachdem er von Mbappe in Führung gebracht worden war.

Der 23-jährige Mittelfeldspieler von Real Madrid sorgte in der ersten Halbzeit mit einem unaufhaltsamen Schuss mit dem rechten Fuß für Aufsehen, doch aus republikanischer Sicht war es ein vermeidbares Tor, da Nathan Collins eine Flanke auf Mbappe nur halb klären konnte.

Von da an dominierte Frankreich weitgehend den Ballbesitz, konnte den Vorsprung jedoch vor der Halbzeit nicht verdoppeln. Sechs Minuten vor der Pause glaubte Mbappe, genau das getan zu haben, aber Thuram wurde zu Recht als Abseitsstellung angezeigt, bevor er den französischen Kapitän fand.

Thurams Streik ebnet den Weg für die französische Vorherrschaft

Unglücklicherweise für die Iren konnte ihre Abwehr in der zweiten Halbzeit nicht lange standhalten. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff schoss Inter Mailands Stürmer Thuram aus der Drehung im Strafraum hoch ins Netz von Bazunu, nachdem Mbappes Schuss geblockt worden war.

Kenny entschied sich zur Halbzeit für die Einwechslung von James McClean, und der Wrexham-Spieler hätte das Vertrauen seines Managers beinahe mit einer Vorlage wenige Minuten nach Thurams Tor zurückgezahlt, aber Maignan zeigte – wie schon in Dublin – beeindruckende Reflexe, um den Kopfball von Chiedozie Ogbene fernzuhalten.

Das war jedoch in etwa so viel, wie die Republik an der Spitze aufbringen konnte, während Frankreich seine Dominanz in der zweiten Halbzeit nicht in eine Flut von Toren ummünzen konnte, obwohl es sich eine Reihe von Chancen erspielte, wobei der gefährliche Ousmane Dembele am Gebälk rüttelte und Thuram einen vergab goldene Chance, seinen zweiten Kopfball zu erzielen.

Der Qualitätsunterschied war jedoch offensichtlich, und mit drei Punkten im Gepäck richten die französischen Sportfans ihre Aufmerksamkeit nun auf die Rugby-Weltmeisterschaft, die am Freitag in Paris mit dem Spiel der Les Bleus gegen Neuseeland beginnt.

Irische Rugby-Fans können unterdessen nur hoffen, dass ihre Mannschaft in Frankreich besser abschneidet als Kennys Männer.