Gambia – Kamerun 0:2: Karl Toko Ekambi trifft im Viertelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals zwei Mal

Karl Toko Ekambi erzielte in der zweiten Halbzeit zwei Tore, als Gastgeber Kamerun gegen Gambia ins Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals einzog.

Toko Ekambi brachte sein Land in der 50. Minute per Kopf in Führung, als er nach Flanke von Collins Fai von rechts ins Tor schoss.

Sieben Minuten später stand es 2:0, als Toko Ekambi nach einer schwachen Lieferung von Martin Hongla an den hinteren Pfosten traf.

Kamerun spielt am Donnerstag im Halbfinale entweder gegen Ägypten oder Marokko, das Endspiel am kommenden Sonntag.

Gambia nahm zum ersten Mal an diesem Turnier teil und schlug Mauretanien und Tunesien in der Gruppenphase, um die K.-o.-Runde zu erreichen, bevor es Guinea im Achtelfinale eliminierte.

Aber vor einem leidenschaftlichen Heimpublikum im Japoma-Stadion in Douala wurde Gambia deklassiert und hätte in der ersten Halbzeit in Rückstand geraten können.

Fai schoss aus 30 Metern ins Außennetz, bevor Vincent Aboubakar – mit sechs Toren der beste Torschütze des Turniers – einen Kopfball nur knapp verfehlte und dann einen weiteren Kopfball aus kurzer Distanz verwehrte, als Torhüter Baboucarr Gaye eine hervorragende Parade zeigte.

Karl Toko Ekambi spielt seinen Vereinsfußball in Frankreich für Lyon

Der Widerstand Gambias wurde jedoch früh in der zweiten Halbzeit gebrochen, als Toko Ekambi sich gegen Verteidiger James Gomez durchsetzte und den fünffachen Afcon-Sieger Kamerun mit seinem vierten Tor des Turniers in Führung brachte.

Sein fünfter kam kurz darauf, als er am Ende von Honglas einladender Flanke landete.

Im anderen Halbfinale stehen die Sieger des zweiten Spiels am Samstag, Burkina Faso, spielen entweder gegen Senegal oder Äquatorialguinea – mit diesem Viertelfinalspiel am Sonntag ab 18:45 Uhr GMT live auf BBC Two. Beide Halbfinals und das Finale werden ebenfalls live auf BBC übertragen.

Kamerun spielte zum ersten Mal seit acht Fans, darunter ein achtjähriger Junge, kamen bei einem Gedränge vor dem Olembe-Stadion ums Leben in Yaounde am Montag vor dem Achtelfinalsieg gegen die Komoren.