James Taverniers Double für die Rangers wirft Dortmund aus der Europa League | Europaliga

Borussia Dortmund war vor diesem Duell mit den Rangers der Favorit auf den Gewinn der Europa League. Als es zu Ende ging, war die deutsche Seite leider aus dem Wettbewerb ausgeschieden, obwohl dies leider für Neutrale war. Für Giovanni van Bronckhorst, der beobachtet hat, wie Rangers an der heimischen Front stotterten, war dies ein rechtzeitiger Erfolg.

Die Rangers hatten das Ziel, die Führung nicht zu verspielen, die sie sich durch eine hervorragende Leistung im Signal Iduna Park erkämpft und gebührend abgeliefert hatten. Dortmund zeigte sich in der rauen Atmosphäre auf der Südseite von Glasgow deutlich besser als vor eigener Unterstützung, aber sie konnten das Blatt nicht wenden. Über 180 Minuten spielten die Rangers den effektiveren Fußball. Van Bronckhorst und sein Team werden in die letzten 16 einziehen, während Marco Rose Fragen zu einem peinlichen Ausgang für Dortmund beantworten muss.

„Das ist ein großer Moment für uns als Verein“, sagte Van Bronckhorst. „Letzte 16, da sind nur noch richtig starke Mannschaften übrig. Wir sind einfach glücklich, zu ihnen zu gehören.“

Großes Lob für die Leistung der Rangers im Hinspiel, obwohl gültig, erforderlicher Kontext. Unglücklicherweise für Van Bronckhorst und seine Spieler blieben 90 Minuten des Unentschiedens gegen eine Mannschaft mit freien Toren. Dortmund erholte sich von seiner Heimniederlage gegen die Rangers, indem es am Wochenende Borussia Mönchengladbach mit 6: 0 besiegte. Vor diesem Spiel hatte Dortmund 2022 sieben Spiele bestritten, in denen mehr als 40 Tore erzielt wurden.

Wenig überraschend eröffneten sie positiv. Jude Bellingham bündelte den Ball nach einer Ecke von Julian Brandt innerhalb von vier Minuten gegen Allan McGregors linken Pfosten. Donyell Malens Schnappschuss von knapp außerhalb des Bereichs prallte knapp am Tor vorbei. Die Rangers waren für den größten Teil des ersten Viertels in ihr defensives Drittel gezwungen worden, was Brandts nächsten Moment noch verrückter machte.

Dortmunder Fans vor dem Spiel, vor einem enttäuschenden Abend für die Gästeunterstützung. Foto: Robert Perry/EPA

Ryan Kent stand vom Tor abgewandt und bot überhaupt keine besondere Bedrohung, als Brandt ihm ein faules Bein in den Weg stellte. Als Kent stürzte, war ein Elfmeter die klare Folge. James Tavernier schob es nach Hause, hoch hinter dem tauchenden Gregor Kobel. Die Rangers, die überspielt worden waren, hatten nun einen Drei-Tore-Vorsprung.

Brandt stach McGregors Handflächen, als Dortmund eine schnelle Rettung anstrebte. Es kam nach 31 Minuten, Bellingham genoss die Break des Balls von Connor Goldson, bevor er McGregor mit einem ruhigen Finish besiegte. Rangers konnten die Weichheit des Ziels bereuen, aber Parität war gültig.

Scott Arfield scheiterte an Kobel und Alfredo Morelos schoss den Rebound gegen Mats Hummels. Arfield hätte eigentlich zu Kent passen sollen.

McGregor zeigte eine grandiose Taucherparade, um Malen zu wehren. Bevor eine pulsierende erste Halbzeit endete, setzte sich Dortmund am Abend in Führung. Brandt spielte einen Ball in den Fünf-Yard-Bereich, der von dem beeindruckenden Malen an McGregor vorbei geschnippt wurde. Die kollektive Reaktion der Dortmunder zeigte ihre Überzeugung, dass das Achtelfinale jetzt ein völlig legitimes Ziel war.

Kurzanleitung

Rückblick auf die Europa League

Show

Real Betis durch Halten vorgerückt Zenit St Petersburg zu einem torlosen Unentschieden zu Hause und einem 3:2-Gesamtsieg. Den Russen wurde ein spätes Tor verweigert, das das Spiel in die Verlängerung geschickt hätte, da eine VAR-Überprüfung ein Foul im Vorfeld von Dmitri Chistyakovs Treffer entdeckte.

Früher sechsfacher Sieger Sevilla kamen ins Schwitzen, als sie mit 0:1 geschlagen wurden, um unter die letzten 16 zu kommen Dinamo Zagreb und musste ein nervöses Finale mit 10 Mann überstehen, bevor er insgesamt mit 3: 2 weiterkam. Sevillas Marcos Acuña wurde bestraft, als der Ball auf seine Hand prallte und Mislav Orsic in der 65. Minute den Elfmeter verwandelte.

Thomas Delaney wurde in der 91. mit einer zweiten Verwarnung vom Platz gestellt, und Dinamo drängte die Spanier für die sechs Minuten der Nachspielzeit in ihren Strafraum und warf sogar ihren Torhüter hoch, um einen späten Freistoß zu bestreiten.

Porto mussten ebenfalls bis tief in die Nachspielzeit krachen, um sich mit einem 2:2-Unentschieden den Einzug ins Achtelfinale zu sichern Latium insgesamt 4-3 durchzuquetschen. RB Leipzig gewann mit 3:1 Real Geselligkeit um insgesamt 5-3 zu erreichen, während Atalanta gehämmert Olympiakos 3:0, um einen 5:1-Gesamtsieg zu vervollständigen.

Braga brauchte ein Elfmeterschießen, um zu besiegen Sheriff Tiraspol nach dem Remis 2-2 über die beiden Beine.

Vielen Dank für dein Feedback.

Als taktische Meisterleistung erwies sich die Intervallumstellung von Van Bronckhorst auf den Fünfer in der Abwehr. „Wir hatten in der zweiten Halbzeit nicht die gleiche Stimmung“, gab Bellingham zu.

Morelos hätte die Führung der Rangers innerhalb von 10 Minuten nach dem Neustart zweimal beinahe ausgebaut. Tavernier setzte sich dort durch, wo sein Teamkollege es nicht konnte, mit einem heftigen Back-Pfosten-Finish, nachdem Hummels nach einer Flanke von Calvin Bassey von der linken Seite der Rangers geklaut und nur teilweise getroffen hatte. Eine Woche zuvor war eine furchtbare Verteidigung ein Merkmal von Dortmunds Spiel gewesen. Tavernier hatte keinen Grund, sich darum zu kümmern; Der Außenverteidiger hat in zwei Spielen gegen eine der europäischen Elitemannschaften drei Tore erzielt.

Die Situation der Besucher war nun verzweifelt. Marco Reus stolperte, nachdem er McGregor umrundet hatte, wobei der erfahrene Stürmer gebührende Anerkennung dafür erhielt, dass er nicht unter einer früheren Herausforderung von Leon Balogun gestolpert war, die zu einem Elfmeter hätte führen können.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Kontroversen folgten. Emre Can gewann über VAR einen Freistoß, nachdem er den Boden zu treten schien, bevor Morelos den Ball in der Dortmunder Hälfte stahl. Die Rangers hatten kurz einen dritten gefeiert, Morelos war auf das Tor marschiert, bevor er zu Kent passte, um nach Hause zu klopfen. Diese Führung wurde ihnen verweigert, was bei weiterer Betrachtung unfair erschien.

Dortmund brauchte noch zwei, um die Verlängerung zu erzwingen. Ihre Torchancen waren durch Bellinghams mangelnde Prominenz in der zweiten Halbzeit verringert worden. Ebenso bedrohlich für sie war die wiederkehrende Bedrohung durch die Rangers in der Pause. Es sollte keine weitere Wertung geben; Das historische Ergebnis wurde von Ibrox-Euphorie begrüßt.