Jonny Gray-Hattrick inspiriert Exeter zum leichten Sieg über Montpellier | Meisterpokal

Jonny Grey riss Exeter aus ihrer Betäubung und legte mit einem Hattrick seine Schulter ans Steuer, um einen unterbesetzten Montpellier zu bezwingen und seinem Team einen ermutigenden Start in Europa zu ermöglichen.

Der Schotte in der zweiten Reihe erzielte in 11 Minuten der zweiten Hälfte zwei Tore und fügte seinen dritten zur vollen Stunde hinzu, da er keine negativen Auswirkungen der Schulteroperation zeigte, die seinen Start in die Saison beeinträchtigt hat.

Sein Hattrick-Versuch sicherte den Chiefs den Bonuspunkt und löste Vorwürfe des Torhangs in der Umkleidekabine von Exeter aus, während Sam Simmonds und Don Armand eine späte Garnitur auflegten, als die Gastgeber auf der Flucht gewannen.

Gray spielte erst sein zweites Spiel der Saison seit seiner Pause, nachdem er nach dem Premiership-Finale unters Messer gegangen war, und abgesehen von Versuchen zuckte er die Inaktivität mit den Schultern.

“Ich weiß nicht, ob Jonny im Rest seiner Karriere drei Tore erzielt hat”, sagte Cheftrainer Ali Hepher. „Er hat sich an die richtige Stelle gesetzt und war schlau, als er abhob. Wir sind rundum zufrieden mit Jonny und müssen ihn am Laufen halten.

„Er versteht das Spiel. Er hatte eine schwere Verletzung und war lange ausgefallen. Er braucht nicht allzu lange, um aufzustehen, weil er vorausdenkt.“

Die Gastgeber haben nicht alles auf ihre Art und Weise gemacht. Manches Spiel der Chiefs in der ersten Halbzeit war so zündend wie das Flutlicht an einer Ecke des Endes, in dem sie angriffen, dem ein paar Glühbirnen fehlten und einen Bereich des Spielfelds im Dunkeln ließen.

Ihr Gedränge kämpfte gegen den verjüngten ehemaligen Engländer aus Bath und England, Henry Thomas und den Freihand Enzo Forletta, und ihre Disziplin beim Zusammenbruch ließ zu wünschen übrig.

Hepher fügte hinzu: „Die erste Hälfte war ein bisschen enttäuschend, wir haben das Spiel ein bisschen beobachtet, anstatt in den Kampf einzutauchen. Die Jungs haben sich zusammengetan und sich durchgekämpft, um einen überzeugenden Sieg zu erringen.“

Chiefs erhielten einen Schuss in den Arm, als Montpellier eine meist zweite Saitenseite wählte. Die Challenge-Cup-Sieger des letzten Jahres hatten nicht Handré Pollard, den südafrikanischen Weltmeister, der in der 23. Saison nach Leicester wechselt.

Paolo Garbisi, der 10. Italiener, war ebenfalls nicht im Einsatz und es blieb der jugendlichen Fliegenhälfte Louis Foursans-Bourdette überlassen, die Führung mit einer 40-Meter-Strafe zu eröffnen. Er erzielte nach 10 Minuten das 6:0, als Exeter zum zweiten Mal beim Ausfall bestraft wurde und die Chiefs immer noch nicht in die französischen 22 einsteigen konnten. Nach 23 Minuten fand Exeter endlich ihren Weg. Ihre Stürmer hielten mehrere Phasen lang hart durch, bevor der lange Pass der Fly-Hälfte Joe Simmonds Außenverteidiger Stuart Hogg traf, der gegen den Strich der Verteidigung zurückschnellte, um ein Tor zu erzielen und die Gastgeber zur Pause mit 7-6 in Führung zu bringen.

The Breakdown: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere wöchentliche Rugby-Union-E-Mail.

Eine Minute in der zweiten Hälfte beendete Grey einen Zug, der von mehr der gleichen unnachgiebigen Fahrt gekennzeichnet war, und er war in der 52. Dann machte sein dritter das Spiel mit 28-6 sicher, als der Flügel Josua Vici in die Sündenbüchse geschickt wurde, als Gray ein Tor erzielte und Exeter die Kontrolle übernahm.