Kilmarnock – Rangers 1:2: Philippe Clement freut sich über „massive drei Punkte“

Nachdem die Rangers in Rückstand geraten waren, verwandelte James Tavernier einen tollen Freistoß und glich den Spielstand aus

Rangers-Manager Philippe Clement freute sich über „massive drei Punkte“, als sein Team einen Rückstand aufholte, Kilmarnock besiegte und seinen Vorsprung von zwei Punkten in der Scottish Premiership verteidigte.

Als Celtic, den Rangers dicht auf den Fersen, sich daran machte, Dundee zu vernichten, unterlagen die Ibrox-Mannschaften einem Elfmeter von Danny Armstrong, nachdem John Lundstram im Strafraum einen Ball bearbeitet hatte.

Doch als die Gäste nach einer Rettung suchten, entschieden vier atemberaubende Minuten in der zweiten Halbzeit das Spiel.

James Tavernier wehrte einen typischen Freistoß ab, dann schoss Tom Lawrence nach einem kraftvollen Lauf und einem Abpraller von links heftig ins Tor.

„Das zeigt, dass unser Team sehr belastbar ist, selbst wenn die Dinge nicht so laufen, wie Sie es sich wünschen“, sagte Clement gegenüber BBC Scotland.

„Die Reaktion in der zweiten Halbzeit war großartig. Die Mannschaft hat sich gesteigert und mehr gezeigt. Am Ende denke ich, dass es gewaltige drei Punkte sein werden.“

Kilmarnock, das in dieser Saison erst zum dritten Mal zu Hause verloren hat, bleibt Vierter, einen Punkt vor St. Mirren und 12 hinter Hearts.

Die Rangers begannen mit der Souveränität einer Mannschaft, die sich in Bewegung befindet, Fabio Silva hatte einen frühen Schuss am Tor abgefälscht, bevor Connor Goldsons donnernder Kopfball von Will Dennis klar abgewehrt wurde.

Der Auftakt war zwar etwas selbstverletzend, aber Armstrongs Beharrlichkeit war bezeichnend.

Der Flügelspieler schnappte Borna Barisic an der Eckfahne hinterher, der Kroate stolperte und schnappte sich den Ball, in Erwartung eines Freistoßes. Stattdessen wurde er wegen Handspiels bestraft.

Kilmarnock wehrte den Freistoß ab und Armstrongs Schuss wurde vom Arm des springenden Lundstram geblockt. Armstrong schoss ruhig in die Mitte, während Jack Butland nach rechts flog.

Kurz darauf bekamen die Rangers erneut Herzklopfen, als Mohamed Diomande aus halber Distanz unbeholfen einen Pass in Richtung Butland zurückspielte, sein Ziel aber verfehlte.

Butland war schnell genug, um den Ball vor dem galoppierenden Liam Polworth zu erreichen, der erbittert protestierte, dass Diomande ihn auf dem Weg getroffen hatte.

Der Torwart, so oft ein Retter der Rangers, wurde kurz nach der Pause erneut gebraucht – und zwar im großen Stil.

Ein schnell ausgeführter Freistoß schleuderte Kyle Vassell nach rechts und sein Cutback rollte acht Meter vor Matty Kennedy in den Lauf. Kennedy schien sicher zu punkten. Butland hielt ihn fern, indem er nach rechts sprang und den Schuss abwehrte.

Es war ein enormer Eingriff, die Plattform für Clements Team, um aufzuwachen. In ein paar rasanten Minuten drehten sie den Spieß um.

Lawrence war der Architekt, der zuerst durch die Mitte stürmte und einen Schuss am Tor vorbeischleuderte, wobei er von Polworth gefoult wurde. Wenn die Rangers einen Helden brauchen, kommt ihr Kapitän. Tavernier schoss den Freistoß hoch in die rechte obere Ecke.

Augenblicke später stolzierte Lawrence erneut vorwärts. Er wurde erneut auf der linken Seite zu Fall gebracht, schaffte es jedoch, den Ball im Strafraum in Richtung Oscar Cortes und Cyriel Dessers zu schleusen.

Corrie Ndaba kassierte einen heftigen Ballkontakt und Lawrence, der wieder aufgesprungen war, sprang zu und schoss einen Flachschuss ins Tor.

Kurz darauf traf Dessers die Latte nach einer Tavernier-Ecke, aber Kilmarnock blieb beim Konter gefährlich, Kennedy schoss aus der Distanz mit dem Halbvolley auf Butland und Armstrongs neckender Ball rutschte am Tor vorbei.

Sie forderten einen Elfmeter, als Liam Donnelly unter der Herausforderung von Nicolas Raskin zu Boden stürzte, aber die Schiedsrichter sahen kein Vergehen.

Und am Ende bestanden die Rangers eine strenge Prüfung ihrer Titelqualifikationen.

Mann des Spiels – Tom Lawrence (Rangers)

Tom Lawrence
Lawrences direkter Einsatz bereitete beide Tore vor, letzteres sein erstes seit August 2022, während er weiterhin den Verletzungskonflikt in den Hintergrund drängt und seine Bedeutung für den Kampf der Rangers um den Titel unterstreicht

„Ranger beweisen ihr Können“ – Analyse

Eine Truppe von Derek McInnes ist immer gut organisiert, mit klaren Rollenverteilungen und Fleiß im Spiel, und das war ein weiteres bemerkenswertes Beispiel. Sie waren auf den Flanken gefährlich und wirkten 50 Minuten lang in der Defensive unbeeindruckt.

Ihr Vorsprung war völlig verdient, die Exzellenz von Armstrong kam wieder einmal voll zur Geltung, wobei Vassell und Marley Watkins die Führung mit Bravour übernahmen.

Der entscheidende Moment für Kilmarnock war der Kennedy-Fehlschlag. Eine Chance, den Titelverfolgern richtig Gas zu geben, wurde verschmäht. Dennoch eine Leistung, die Anerkennung verdient. Der europäische Fußball ist in greifbarer Nähe.

Für die Rangers scheint dies ein bedeutender Abend zu sein. Die Straße vor uns wird voller Kurven und Schikanen sein, aber als sie den Sieg herausholten, haben sie ihr Können unter Beweis gestellt.

Zwei der besten Teams in Schottland – Hearts und Kilmarnock – wurden innerhalb von vier Tagen besiegt. Widrigkeiten gemeistert, Druck ausgehalten, drei Punkte gesichert. Butland und Lawrence waren Schlüsselkomponenten.

Was sie gesagt haben

Kilmarnock-Manager Derek McInnes: „Wir hatten in der ersten Halbzeit die besseren Momente, um das zweite Tor zu erzielen, und in der Halbzeit sprachen wir davon, nicht 45 Minuten lang an der Führung festzuhalten, und wir starteten wie ein Zug in die zweite Halbzeit.“

„Aber bei Spielen wie diesem kann es um große Momente gehen, und bei den Spielern, die die Rangers haben, ist es nicht die größere Leistung, die gewinnen kann.“

„Ich glaube nicht, dass da viel drin war, wir hatten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und das freut mich sehr.“

Rangers-Manager Philippe Clement: „Es ist wirklich schwierig, hierher zu kommen. Kilmarnock macht es auf diesem Platz schwierig.“

„Ich habe es von der ersten Sekunde an genossen, in der ich das Gebäude betrat, und da ist kein Unterschied. Ich mache keine Vorhersagen. Wir konzentrieren uns nur auf uns selbst.“

Was kommt als nächstes?

Die Rangers empfangen am Samstag Motherwell und wollen ihren Vorsprung auf fünf Punkte ausbauen, während Kilmarnock Dundee empfängt (beide 15:00 GMT).