Liverpool gewinnt das FA Cup-Finale, nachdem es Chelsea im nervenaufreibenden Elfmeterschießen besiegt hat

Bei all seinen Qualitäten – dem intensiven Pressing, der defensiven Solidität, den Wirbelwindangriffen – ist bei Gelegenheiten wie diesen vielleicht das Beste ein Sinn für Dramatik.

Genau wie beim League Cup-Finale Anfang dieses Jahres in Wembley, Jürgen Klopps Männer brauchte Elfmeter, um Chelsea zu besiegen und im selben Stadion Silber zu heben.

So unwahrscheinlich es ist, dass die Reds als erstes englisches Team alle drei nationalen Wettbewerbe und den Europapokal gewinnen werden, das Vierfache ist dank dieses FA-Cup-Gewinns immer noch möglich.

Zwei Trophäen im Kabinett in dieser Saison, Platz für zwei weitere wird freigehalten. Deshalb träumen Liverpool-Fans. Geschichte könnte noch geschrieben werden.

Wie im Ligapokal-Finale straften torlose 120 Minuten die Qualität des Spiels Lügen. Chancen wurden kreiert, Torpfosten erschüttert, aber vielleicht passte es ja auch, dass zum 150. Jubiläum des ältesten Pokalwettbewerbs des Fußballs das Endspiel auf theatralischste Weise entschieden wurde.

Liverpools griechischer Verteidiger Kostas Tsimikas war der unwahrscheinliche Shootout-Held.

Chelsea verschoss seinen zweiten Elfmeter (Cesar Azplicueta), Liverpool seinen fünften (Sadio Mane). Es gab ein Déjà-vu-Gefühl, als die ersten 10 Elfmeter das Ergebnis nicht entscheiden konnten, und so endete das Spiel plötzlich – das Finale des Ligapokals endete 11:10 im Elfmeterschießen, wobei die Torhüter sich verstärken mussten.

Diesmal waren jedoch weniger Elfmeter nötig, da Alisson Becker den Elfmeter von Mason Mount parierte, was Kostas Tsimikas die Chance gab, der unwahrscheinliche Held zu werden.

Der griechische Nationalspieler ist kein regulärer Starter für Liverpool, aber ein cooles Heimspiel, um bei den Roten Jubelfreuden zu entfachen.

Liverpools Spieler verschlangen Tsimikas, Trainer Jürgen Klopp sprintete auf seine Männer zu und die Fans zündeten Leuchtkugeln, um die Luft mit einem Rotstich zu sättigen.

Die Hymne des Klubs „You’ll Never Walk Alone“ hallte durch das Stadion, als Liverpool-Fans einem Team ein Ständchen brachten, das ihnen im Wembley-Stadion den ersten FA-Cup-Sieg seit 30 Jahren beschert hat.

Das ist das Kaliber dieser Mannschaft aus Liverpool, aber die Feierlichkeiten werden nur von kurzer Dauer sein, da andere Herausforderungen am Horizont stehen – ein Champions-League-Finale am Ende des Monats und zwei Premier-League-Spiele, in denen man es versuchen kann den Drei-Punkte-Vorsprung von Manchester City an der Spitze der Liga zu überholen.

Liverpool-Fans können den ersten FA-Cup-Triumph seit 2006 feiern.

Chancen in Hülle und Fülle

Selbst ein so traditioneller Anlass wie dieser – eine Blaskapelle vor dem Anpfiff, ein Königshaus, das die Trophäe überreicht – würdigt Weltereignisse.

Wie bei so manchem sportlichen Großereignis wurden auch politische Statements abgegeben. Zuerst buhten Liverpool-Fans die englische Nationalhymne aus, dann standen Kapitäne und Offizielle mit der ukrainischen Flagge, auf der in schwarzen Großbuchstaben die Worte „PEACE“ prangten, und kurz bevor dieser älteste aller Wettbewerbe begann, gingen die Spieler auf die Knie.

Das Spiel war nur wenige Minuten alt, als Liverpool seine erste Chance bekam. Eigentlich hätten die Herren in Rot mindestens einmal treffen müssen, so dominierten sie in den ersten 15 Minuten, aber Thiago, der überragende Luis Diaz, Mo Salah und Mane scheiterten vor dem Tor.

Obwohl Chelsea die meiste Zeit der ersten Halbzeit die zweite Geige spielte, hatten die Londoner wohl die besten Chancen dieser Zeit, da nur eine Weltklasse-Parade von Liverpools Alisson – ein Sprung zu den Füßen von Marcos Alonso – sie daran hinderte, weiterzumachen .

Das frühe verletzungsbedingte Ausscheiden von Salah, Liverpools bestem Torschützen in dieser Saison, verstärkte im weiteren Verlauf der Halbzeit Liverpools zunehmende Angst, aber auch ohne den Ägypter konnten die Roten ihre Dominanz vor der Pause wieder behaupten.

In der Tat hätte Salahs Ersatz, Diogo Jota, Klopps Männer kurz vor der Pause in Führung bringen müssen.

Mo Salah war ein großer Fehler für Liverpool, als er verletzt vom Platz humpelte.

Genau wie Liverpool in der ersten Halbzeit hatte Chelsea einen glänzenden Start in die zweite. Wieder wurde Alonso daran gehindert, in die Torschützenliste zu kommen, diesmal an der Latte, als sein bedrohlicher Freistoß das Holzwerk traf.

Zwei der besten Mannschaften des englischen Fußballs standen sich gegenüber und es gab jede Menge Chancen: Jota, Diaz und Andy Robertson für Liverpool; Christian Pulisic (zweimal) für Chelsea.

Es war atemlos. Es war unterhaltsam. Es sorgte für eine brillante Atmosphäre, als beide Fans an einem wunderschönen Londoner Sommerabend die Dezibel in die Höhe trieben.

Es fehlte nur noch ein Tor. Die Minuten vergingen, Ersatzspieler kamen, Fehler schlichen sich in das Spiel müder Beine ein, doch niemand fand das Tor.

Diaz blickte in den Himmel, als der beeindruckende Edouard Mendy eine weitere Chance von ihm verhinderte, diesmal in der 82. Minute, und seine Geste spiegelte die Gefühle aller Zuschauer wider: Wird einer der beiden Torhüter jemals geschlagen?

Robertson traf sieben Minuten vor Schluss den Pfosten, bevor Diaz erneut zielte. Aber als der Schlusspfiff ertönte, blieb das Spiel – trotz aller Chancen, trotz aller Unterhaltung – torlos.

Unweigerlich ließ die Energie in der Verlängerung nach und es wurden nur wenige Chancen herausgespielt, als sich Elfmeter am Horizont abzeichneten.

Noch einmal Chelsea, immer noch unter Sanktionen der britischen Regierung, erlitt die grausamste aller Niederlagen und wurde das erste Team, das drei aufeinanderfolgende FA-Cup-Endspiele verlor.

„Wir sind traurig, aber auch stolz, dass wir alles auf dem Platz gelassen haben“, sagte Trainer Thomas Tuchel nach dem Spiel.