Liverpool – Sparta Prag 6:1 (Agg. 11:2): Die Reds ziehen mit einem überwältigenden Sieg ins Viertelfinale der Europa League ein

Mohamed Salah erzielte bei seinem ersten Start für Liverpool seit dem 1. Januar ein Tor

Verteidiger Conor Bradley sagt, Liverpool wolle „jede Trophäe gewinnen“, die für den scheidenden Trainer Jürgen Klopp möglich ist, nachdem sie Sparta Prag besiegt und das Viertelfinale der Europa League erreicht haben.

Nach einer dominanten Leistung im Hinspiel in der Tschechischen Republik bereits mit 5:1 vorne, war Darwin Nunez‘ Führungstreffer das erste von vier Toren in sieben Minuten der ersten Halbzeit, mit denen die Reds ihre Gegner überwältigten.

Und bis zum Ende der Spielzeit hatten die Gastgeber ihren höchsten Gesamtsieg in einem europäischen Wettbewerb seit über vier Jahrzehnten eingefahren, als sie den 11:2-Erfolg über die finnische Mannschaft Oulun Palloseura in der ersten Runde des Europapokals der Landesmeister 1980/81 egalisierten.

“Er ist [Klopp] „Ich war der einzige Manager, den ich bei diesem Verein kannte, daher ist es traurig, dass er geht“, sagte der nordirische Außenverteidiger gegenüber TNT Sports.

„Wir wollen einfach jede Trophäe für ihn gewinnen und ihm den bestmöglichen Abschied bereiten.“

Liverpool liegt ebenfalls auf dem zweiten Platz in der Premier League und trifft im Achtelfinale des FA Cups auf Manchester United, um nach dem Carabao-Cup-Triumph im Februar weitere Silbermedaillen zu gewinnen.

Ein fulminanter Start untermauert den nachdrücklichen Sieg

Dominik Szoboszlais präziser Rückzieher ermöglichte es dem uruguayischen Stürmer Nunez, die Pleite einzuläuten, indem er seinen neunten Treffer in elf Spielen erzielte, indem er einen Flachschuss in die untere rechte Ecke lenkte.

Und einige chaotische Angriffsversuche der Gäste in der Abwehr trugen nur dazu bei, Liverpools fulminanten Start noch mehr in Schwung zu bringen.

Der Teenager Bobby Clark, der Sohn des ehemaligen Newcastle-Mittelfeldspielers Lee, war der erste Nutznießer und krönte einen guten ersten Europapokal-Start nur 68 Sekunden später mit seinem ersten Tor für die A-Nationalmannschaft, als er den Ball an Gasttorhüter Peter Vindahl vorbeirollen ließ.

Auch Mohamed Salah nutzte den dritten Treffer für Klopps Mannschaft, um sein 20. Saisontor zu erzielen und war damit der erste Spieler in der Vereinsgeschichte, der diese Marke in sieben aufeinanderfolgenden Spielzeiten erreichte.

„Mo liefert einfach und liefert und liefert, sein Wunsch hört nicht auf, seine Qualität ist da und sein Wunsch, ein Tor zu erzielen, hört nicht auf“, sagte Klopp.

„Seit er hier angefangen hat, hat er sich in so vielen Aspekten verbessert. So ist es, er wird nicht aufhören. In sieben gemeinsamen Jahren mit ihm hatten wir nie ein Problem, nämlich die Beständigkeit.“

Der ägyptische Nationalspieler Salah war mit einer Flanke am Pfosten für Cody Gakpo zum Vorbereiter für Liverpools vierten Treffer geworden, und während Sparta den Ball kurzzeitig bremste und Veljko Birmancevic Wataru Endo überholte und den Ball an Heimtorhüter Caoimhin Kelleher vorbei lenkte, gab es in der Auswärtsabteilung freudige Jubelgefühle schnell abgebrochen.

Nach der Pause ging ein ansonsten düsterer Abend für den tschechischen Meister weiter.

Szoboszlais abgefälschter Schuss brachte die Hausherren auf beiden Beinen in eine zweistellige Trefferquote, und Gakpos improvisierter Schuss nach einem Curling-Schuss des eingewechselten Harvey Elliott rundete den klaren Sieg für Liverpool ab.