Liverpools Chef Jürgen Klopp setzte einen Neurowissenschaftler ein, um Chelsea zum zweiten Mal in dieser Saison im Elfmeterschießen in einem Pokalfinale zu schlagen

Jürgen Klopp.

• Liverpool besiegte Chelsea zum zweiten Mal in dieser Saison im Elfmeterschießen und gewann am Samstag den FA Cup.
  • Anschließend lobte Jürgen Klopp den Einfluss eines neurowissenschaftlichen Unternehmens auf den Sieg seiner Mannschaft.
  • “Diese Trophäe ist für sie”, sagte er.

LONDON – Jürgen Klopp sagte, er habe Neurowissenschaften eingesetzt, um Liverpool dabei zu helfen, Chelsea in einem Pokalfinale zum zweiten Mal in dieser Saison im Elfmeterschießen zu schlagen, als seine Mannschaft am Samstag den FA Cup gewann.

Nach torlosen 120 Minuten im Wembley-Stadion in London besiegte Liverpool die Blues im Elfmeterschießen mit 6:5, wobei der eingewechselte Verteidiger Kostas Tsimikas den entscheidenden Elfmeter erzielte.

Der Sieg war das zweite Mal in dieser Saison, dass die Roten Chelsea in einem Elfmeterschießen im Pokalfinale besiegten, nachdem sie dies auch im Carabao Cup-Finale im Februar getan hatten.

An diesem Tag gewann Klopps Mannschaft nach einem 0:0-Unentschieden mit 11:10 im Elfmeterschießen. Chelsea-Torhüter Kepa Arrizabalaga verpasste den entscheidenden Elfmeter, nachdem er von Blues-Manager Thomas Tuchel nach Verlängerung speziell für das Elfmeterschießen kontrovers eingewechselt worden war.

Im Gespräch mit Insider und anderen Reportern nach Liverpools Sieg begrüßte Klopp die Auswirkungen der Neurowissenschaften, die seiner Mannschaft zum Sieg verholfen haben.

„Am Ende wissen wir alle, dass ein Elfmeterschießen eine Lotterie ist, aber wir haben es wieder getan“, sagte der Deutsche. „Wir arbeiten mit einer Firma zusammen, vier Jungs, der Name ist neuro11.

“Ich glaube, wir sind vor ein paar Jahren mit ihnen in Kontakt gekommen. Einer von ihnen ist ein Neurowissenschaftler, der sagte, er könne das Elfmeterschießen trainieren.

“Und ich sagte: ‘Klingt interessant, komm vorbei.’ Wir haben uns getroffen, wir haben zusammengearbeitet, und diese Trophäe ist für sie offensichtlich genauso wichtig wie der Carabao Cup.”

Liverpool erzielte am Samstag fünf seiner sechs Elfmeter, wobei nur Sadio Mane von Chelsea-Keeper und Landsmann Eduoard Mendy vereitelt wurde. Chelsea verpasste zweimal, zuerst durch Cesar Azpilicueta, der den Pfosten traf, und dann durch Mason Mount, der sah, wie Alisson Becker seinen zahmen Versuch rettete.

“Sadios Elfmeter war zu 50 Prozent in meiner Verantwortung”, fügte Klopp hinzu. “Er kennt den Torwart so [I said he should] mach es andersherum.

“Wie oft in meinem Leben dachte ich, es wäre besser, die Klappe zu halten.”

Jordan Henderson aus Liverpool und Teamkollegen feiern mit der Emirates FA Cup-Trophäe nach dem Sieg im FA Cup-Finale zwischen Chelsea und Liverpool im Wembley-Stadion
Jordan Henderson holt Liverpools zweiten Pokal der Saison.

Liverpools Sieg hielt seine Hoffnung auf einen beispiellosen Vierfachsieg am Leben – vier große Trophäen in einer Saison.

Die Roten, die bereits den Carabao Cup und jetzt den FA Cup gewonnen haben, treffen am 28. Mai im Finale der Champions League auf Real Madrid, während sie auch weiterhin im Rennen um den Titel der Premier League bleiben.

Klopps Mannschaft liegt zwei Spiele vor Schluss drei Punkte hinter Tabellenführer Manchester City.

“Mal sehen, was passiert”, sagte der Deutsche, als er gefragt wurde, ob sein Team in dieser Saison vier Titel gewinnen könnte. “Ob [Manchester City] gegen West Ham verlieren, dann fange ich an zu überlegen.

„Wenn sie es nicht tun, werden wir entscheiden, dass wir von dort aus gehen werden.“

Eine torlose, aber spannende Angelegenheit

Beim ersten voll besetzten FA-Cup-Finale seit drei Jahren war die Atmosphäre rund um das Wembley-Stadion vor dem Spiel elektrisierend.

Fans beider Seiten, die dichtgedrängt wie Sardinen in den U-Bahn-Zügen ankamen, sangen, als sie den historischen Olympic Way hinuntergingen, während die Sonne direkt hinter dem ikonischen Bogen des Stadions hell glänzte. Tausende andere drängten sich in die Bars und genossen Bier und Live-Musik.

Es waren die Fans von Liverpool, die vor Ort am lautesten waren, und sie blieben es auch im Inneren.

Vor dem Anpfiff ertönte „You’ll Never Walk Alone“ – die historische Hymne des Clubs – in ohrenbetäubender Lautstärke und Schals von fast allen Plätzen wehten durch die Luft.

Chelseas Anhänger versuchten, mit eigenen Gesängen zu kontern, insbesondere über den berühmten Ausrutscher des ehemaligen Liverpool-Kapitäns Steven Gerrard im Jahr 2014, der den Blues den Titel bescherte, aber es trug wenig dazu bei, den Lärm von der Westtribüne zu übertönen.

Beflügelt von der Unterstützung startete Liverpool mit viel besserer Seite in das Spiel und hätte innerhalb von nur drei Minuten in Führung gehen können, als Luis Diaz aufs Tor kam und auf den offenen Thiago flankte, der den Ball nicht treffen konnte.

Nur wenige Augenblicke später kam Liverpool wieder nah heran, diesmal versuchte Diaz, Mohamed Salah am hinteren Pfosten abzuschlagen, nur um den Ägypter nur knapp zu verfehlen.

Es war alles Liverpool. Diaz führte Chelseas Reece James durcheinander; Thiago platzierte nach Belieben Pässe zwischen den Linien der Blues; und Verteidiger Ibrahima Konate ließ den stattlichen Romelu Lukaku wie ein Kleinkind aussehen.

Unterdrückt durch das berüchtigte Gegenpressing der Roten, fand Chelsea keinen Weg aus der eigenen Hälfte und versuchte, den Ball vergeblich nach vorne auf Lukaku zu schießen.

Aber als Liverpool weiterhin Chancen verschenkte, Diaz eine weitere verpasste, Tuchels Männer begannen, sich zu beruhigen, fand Mason Mount Freude in den Lücken hinter dem Mittelfeld der Roten, wo der verletzte Fabinho normalerweise aufräumte. Vor der Pause hatte der englische Mittelfeldspieler Christian Pulisic zweimal aufs Tor gebracht, doch der US-Amerikaner vergab beide Chancen.

Christian Pulisic von Chelsea sieht niedergeschlagen aus, nachdem er während des FA-Cup-Finalspiels zwischen Chelsea und Liverpool im Wembley-Stadion eine Chance verpasst hat
Pulisic vergab an diesem Tag zahlreiche Chancen.

Die zweite Halbzeit begann ganz anders als die erste, als Chelsea aus den Blöcken flog und das Liverpool-Tor pfefferte.

Marcos Alonso verschoss direkt nach dem Anpfiff eine große Chance, bevor Pulisic erneut seine Linien auflockerte und Alonsos cleveren Rückzug direkt auf Alisson lenkte.

Wie Chelsea in der ersten Halbzeit, beruhigte sich Liverpool jedoch bald und feuerte mit eigenen Chancen zurück.

Andrew Robertson ist dafür bekannt, dass er Teamkollegen zum Spaß auswählt, aber nicht dafür, eigene Chancen zu nutzen, und er verpasste in der 50. Minute eine glorreiche Gelegenheit, als er von seinem Mit-Assist-König Trent Alexander-Arnold am hinteren Stock ausgewählt wurde.

Der Schotte traf seinen Schuss völlig falsch und sah stattdessen, wie der Ball von seiner Leistengegend in die dankbaren Hände von Mendy abgelenkt wurde.

Diogo Jota kräuselte sich dann knapp weit, bevor er und Diaz beide nur wenige Augenblicke voneinander entfernt den Pfosten trafen, als Klopp ungläubig zusah, dass sein Spieler in der regulären Spielzeit kein Tor erzielt hatte, und sagte später, dass „er hätte treffen sollen“.

Da Chelsea und Liverpool in dieser Saison beide mehr als 60 Spiele bestritten haben, erwies sich die Verlängerung als triste Angelegenheit, da beide Mannschaften deutlich hinter den zermürbenden Kampagnen zurückblieben.

Beide Manager nahmen Änderungen für das unvermeidliche Elfmeterschießen vor – Klopp brachte Tsimikas und Tuchel tauschte Trevoh Chalobah gegen Azpilicueta.

Und es war Klopps Entscheidung, die sich als die klügere der beiden herausstellte, da Azpilicueta aus 12 Metern fehlte und Tsimikas sich zum unwahrscheinlichen Helden machte, indem er den gewinnenden Elfmeter erzielte.

Als der Elfmeter des Griechen in der Ecke landete, stürmten Klopp, sein Trainerteam und der Rest der Liverpooler Bank das Feld und hoben den Außenverteidiger in die Luft, wie es Brasilien Pelé nach dem WM-Finale 1970 in Mexiko tat.

Rote Leuchtkugeln explodierten von der Liverpool-Tribüne, als die Fans eine Darbietung von Dua Lipas „One Kiss“ schmetterten – das zu einer Klubhymne geworden ist, seit sie es vor dem Finale der Champions League 2018 vor dem Hintergrund eines riesigen Banners aufführte, auf dem Steven Gerrard küsst die Trophäe.

Angesichts der Art und Weise der letzten beiden Finalsiege der Roten gegen Chelsea sollte der Text vielleicht stattdessen lauten: „Ein Tritt ist alles, was es braucht.“