Lyon – Arsenal 1:5: Gunners verblüffen Champions-League-Titelverteidiger mit brillanter Auswärtsleistung

Caitlin Foord feuerte Arsenal gegen den amtierenden Meister Lyon in Front

Arsenal setzte mit dem Sieg über Titelverteidiger Lyon in Frankreich ein beeindruckendes Zeichen für seine Champions-League-Kampagne der Frauen.

Die Mannschaft von Jonas Eidevall überspielte den Europameister umfassend und ging durch Tore von Caitlin Foord und Frida Maanum mit 2:0 in Führung.

Lyon holte durch Melvine Malard zurück, doch Beth Mead stellte den Zwei-Tore-Vorsprung mit einem starken Freistoß wieder her.

Quickfire-Tore in der zweiten Halbzeit von Foord und Mead komplettierten einen brillanten Sieg.

Der Sieg gibt Arsenal früh die Kontrolle über die Champions League-Gruppe C, während Juventus Zürich im anderen Spiel am Mittwochabend im Pool mit 2: 0 besiegte.

Doch es ist die Art des Erfolges, die Schockwellen durch den europäischen Frauenfußball schicken wird.

Lyon hatte in diesem Wettbewerb noch nie mit drei oder mehr Toren verloren und vor dieser Heimniederlage 17 Jahre lang nicht mehr als vier Tore in einem Spiel kassiert.

Magnificent Arsenal gibt ein großes Statement ab

Es gibt nur wenige größere Aussagen, die eine Fußballmannschaft machen kann, als den Titelverteidiger und Champions-League-Sieger in sechs der letzten sieben Spielzeiten im eigenen Stadion im Eröffnungsspiel der Gruppenphase zu schlagen.

Doch genau das gelang Arsenal – der erste Sieg in sechs Begegnungen mit Lyon – und das in einem wirklich auffälligen, atemberaubenden Stil.

Sie haben nicht nur fünf Tore gegen einen zum Europameister gekrönten Klub geschossen, sondern auch, weil ihr Stürmerstar auf der Bank saß und der Innenverteidiger erster Wahl verletzungsbedingt fehlte.

Vivianne Miedema, mit 120 Toren in 149 Spielen für Arsenal vor heute Abend, wurde durch Maanum ersetzt, während die Gunners immer noch ohne Rafaelle Souza und Leah Williamson waren, während Steph Catley und Lotte Wubben-Moy ihre Verteidigung befehligten.

Während Catley und Wubben-Moy am Wochenende in der Women’s Super League gegen Reading ohne Gegentor blieben, sollte dieses Spiel ein größerer Test für sie werden.

Doch es war am anderen Ende, wo Arsenal wirklich glänzte.

Sie gingen in der 13. Minute verdient in Führung, als ein langer Ball Stina Blackstenius erreichte, die einen großartigen ersten Pass über den Strafraum spielte, den Foord nach Hause lenkte.

Schock-Miedema-Ausschluss gerechtfertigt

Frida Maanum schlägt zu
Frida Maanum startete erstmals in der Champions League

Maanum zeigte dann, warum sie vor Miedema ausgewählt wurde. Im letzten Drittel gut, verband sie das Spiel, störte Lyons Vorwärtsläufe immer wieder und verdiente ihr Tor.

Es war eine mutige taktische Entscheidung von Eidevall, die ihn bei einem Sieg von Lyon in Frage gestellt hätte, aber die norwegische Mittelfeldspielerin zahlte das Vertrauen ihres Trainers zurück.

Eidevall stellte Miedema für ihr 150. Spiel gegen Arsenal in den letzten 10 Minuten für kaum mehr als eine Ehrenrunde vor, da ihre Teamkolleginnen längst dafür gesorgt hatten, dass Lyon nur die zweite Niederlage in 83 Heimspielen hinnehmen würde.

Das zweite Tor holten sie in der 22. Minute, als Blackstenius durchbrach, aber von Lyon-Torhüterin Christiane Endler vereitelt wurde. Maanum war jedoch da, um den Abpraller aufzufangen und an den Deckungsverteidigern vorbei ins Netz zu rollen.

Damit lag Lyon zum ersten Mal seit April 2009 in der Champions League mit mehr als einem Tor zurück – und sie sahen aus wie eine Mannschaft, die von Verletzungen betroffen war.

Ada Hegerberg, Catarina Macario, Dzenifer Marozsan, Sara Dabritz, Ellie Carpenter und Griedge Mbock fehlten alle, aber es war immer noch ein beeindruckender Kader, mit Eugenie Le Sommer, Lindsey Horan und Wendie Renard unter den Startern.

Sie zeigten diese Qualität jedoch selten, und selbst ihr Tor war glücklich, als Horan eine Ecke von Selma Bacha an die Latte ablenkte und Malard den Abpraller einsteckte.

Gute Woche für Mead wird noch besser

Beth Mead feiert ihr zweites Tor gegen Arsenal
Beth Mead hat in dieser Saison in allen Wettbewerben für Arsenal fünf Tore erzielt

Es war die Nacht von Arsenal und, wie so oft im Jahr 2022, war es Meads Spiel, an dem alle anderen teilnahmen. Die Gewinnerin der Euro 2022 und Vizemeisterin des Ballon d’Or der Frauen war wieder in glänzender Form und setzte sich ständig gegen Bacha durch Flügel.

Ihr Freistoßtor traf sie flach links vom Keeper, ein kraftvoller Abschluss, den Endler nicht abwehren konnte.

Blackstenius hätte das 4:1 nach einer Stunde erzielt, wenn ihr 10-Yard-Schuss nicht einen Mitspieler getroffen hätte.

Stattdessen war es Foord, die ihren zweiten mit der besten Wahl holte. Renard verpasste ohne Druck einen Abwurf und Arsenals australischer Nationalspieler nahm den Ball ruhig herunter und feuerte einen 25-Yard-Curler in die untere Ecke.

Mead wurde dann durchgespielt, als Lyons Verteidigung auseinanderbrach und ein klaffendes Loch für die englische Nationalspielerin hinterließ, um durchzukommen und einen Abschluss an Endler vorbei zu machen, um ihr zweites Tor zu erzielen.

Lyons Elend wurde in der Nachspielzeit zusammengefasst, als Horan nach einem Freistoß gegen den Pfosten köpfte, bevor der Abpraller weit am Tor vorbei ging.

Die Champions-League-Saison der letzten Saison war für Arsenal eine, die man vergessen sollte, da sie vier Heim- und Auswärtstore nach Barcelona und Hoffenheim schickten, bevor sie von Wolfsburg abgeworfen wurden.

Aufgrund ihrer schillernden Darstellung könnte dies jedoch eine Erinnerung sein.