Marcel Hug verliert beim Boston-Marathon 50.000 US-Dollar, nachdem er falsch abgebogen ist | Marathon

Marcel Hug, Rollstuhl-Champion der Herren beim 125. Boston-Marathon, wird sich jetzt immer an die Worte erinnern, die die Einheimischen über die letzte Meile des Rennens sprechen: „Rechts auf Hereford, links auf Boylston.“

Stattdessen folgte er dem führenden Fahrzeug die Commonwealth Avenue hinauf, bevor er zurück in die Hereford Street fuhr.

Hug fuhr am Montagmorgen ein Rekordtempo und verdiente mit seinem fünften Boston-Marathon-Titel 25.000 US-Dollar. Aber er hat einen Bonus von 50.000 $ verloren, der mit jedem Kursrekord verbunden ist.

Der 35-jährige Hug aus der Schweiz beendete das Ziel in 1 Stunde, 18 Minuten und 11 Sekunden. 2017 stellte er den Streckenrekord von 1:18:04 auf.

„Ich würde sagen, es hat mich 20 Sekunden gekostet und es hätte möglich sein sollen, den Rekord zu bekommen, auf jeden Fall … Es hätte nicht passieren dürfen. Es ist meine Schuld“, sagte er. „Ich habe mich nur auf meine Leistung konzentriert. Daran habe ich nicht gedacht. Es ist traurig, aber es passiert.“

T-Shirts werden verkauft, die die letzte Meile des Rennens einfangen und in den traditionellen blau-gelben Farben erhältlich sind, die sich über die Ziellinie der Boylston Street erstrecken.

„Ich bin direkt hinter dem führenden Auto gefahren, anstatt rechts abzubiegen“, sagte Hug.

Hug war Teil von Swiss Sweep in der Rollstuhlabteilung. Manuela Schar, 36, gewann die Damenwertung mit 1:35:21 und verdiente 25.000 Dollar. „Ja, das macht das Rennen noch besser“, sagte sie. “Es war großartig, es mit Marcel zu machen.”

Im Hauptrennen absolvierten Benson Kipruto und Diana Kipyogei einen kenianischen Siegeszug um die Herren- und Damentitel, den achten seit 2000 in Boston.

Kipruto, ein Sieger in Prag und Athen, der 2019 in Boston den 10. Platz belegte, löste sich von der Spitzengruppe, als er etwa fünf Kilometer vor dem Ziel in die Beacon Street einbog und das Band in 2:09:51 brach. Lemi Berhanu, der das Rennen 2016 gewann, wurde Zweiter mit 46 Sekunden Rückstand; Colin Bennie aus Princeton, Massachusetts, war der beste Amerikaner auf dem siebten Platz.

Kipyogei holte sich den Frauentitel, einen vergoldeten Olivenkranz und den ersten Preis von 150.000 US-Dollar und beendete ihr großes Marathon-Debüt in 2:24:45. Edna Kipligat, die Siegerin von 2017, wurde mit 23 Sekunden Rückstand Zweite.