Mikaela Shiffrin geht mit ihrem rekordverdächtigen 86. Weltcup-Sieg in die Geschichte ein | Mikaela Shiffrin

Die amerikanische Skifahrerin Mikaela Shiffrin gewann am Freitag ihr rekordverdächtiges 86. Weltcuprennen mit einem Sieg in einem Riesenslalom.

Shiffrins Sieg stellte den Gesamtrekord ein, den der schwedische Großmeister Ingemar Stenmark vor 34 Jahren aufgestellt hatte.

Die 27-jährige Amerikanerin verteidigte ihren Vorsprung von einer halben Sekunde aus dem ersten Lauf und beendete das Rennen 0,64 Sekunden vor Federica Brignone.

Shiffrin überquerte die Ziellinie und legte ihre Hände auf ihren Helm, dann auf ihr Gesicht und schüttelte langsam ihren Kopf, während sie die Ungeheuerlichkeit ihrer Leistung in sich aufnahm.

„Das ist einfach ein spektakulärer Tag. Oh mein Gott“, sagte sie in einem Kursinterview.

Stenmark sagte der Associated Press letzten Monat, Shiffrin sei „viel besser als ich“.

Es war Shiffrins vierter Sieg in Folge bei Weltcup-Riesenslaloms seit Januar. In dieser Zeit holte sie auch Gold bei den Weltmeisterschaften im vergangenen Monat in Meribel, Frankreich.

Mikaela Shiffrin tritt beim ersten Lauf des Riesenslaloms am Freitag in Åre, Schweden, an. Foto: Pontus Lundahl/TT/REX/Shutterstock

Shiffrin startete in ihrem zweiten Lauf unter Flutlicht an dem sich schnell verdunkelnden Nachmittag vorsichtig und ließ die Hälfte ihres Vorsprungs von 1,04 Sekunden aus dem ersten Lauf gegenüber Brignone verstreichen, bevor sie in der unteren Hälfte Zeit holte.

Brignone machte bei der Zeremonie nach dem Rennen im Zielbereich eine theatralische Verbeugung vor Shiffrin.

Olympiasiegerin Sara Hector aus Schweden wurde Dritte, 0,92 Sekunden hinter Shiffrin.

Shiffrin holte sich auch den die Saison über andauernden Weltcup-Riesenslalom-Titel und sicherte sich damit ihre 15. Kristallkugel-Trophäe ihrer Karriere. Sie gewann in dieser Saison bereits ihren fünften Gesamtweltcup-Titel und den Slalom-Titel.

Am Freitag schrieb Shiffrin mehr Weltcup-Geschichte, als Shiffrin mit ihrem 20. Karrieresieg im Riesenslalom – sechs davon in dieser Saison – die Rekordmarke der Frauen aller Zeiten erreichte, die von Vreni Schneider gehalten wurde.

Schneider holte ihre Siege zwischen 1984 und 1992. Die Schweizer Rennfahrerin hat wie Shiffrin sowohl im Riesenslalom als auch im Slalom Olympia- und Weltmeisterschaftsgoldmedaillen.

Shiffrin gewann ihr erstes Weltcup-Rennen in Åre, einen Slalom im Dezember 2012, und gewann dann zwei Goldmedaillen bei den Weltmeisterschaften 2019 im schwedischen Resort. Dort sollte sie auch im März 2020 nach dem Tod ihres Vaters im Vormonat wieder Rennen fahren, aber die Rennen wurden wegen der Coronavirus-Pandemie abgesagt.

„Ich habe hier schon ganz andere Erfahrungen gemacht“, sagte Shiffrin nach ihrem ersten Lauf am Freitag. „Ich habe alles gespürt, was man hier fühlen kann, also ist es etwas Besonderes, zurück zu sein.“