Nations League: Die ernüchternde Niederlage im Kosovo setzt das sieglose Nordirland fort

Vedat Muriqi erzielte sein 19. und 20. Tor für den Kosovo

Die Misere in der nordirischen Nations League scheint kein Ende zu nehmen, denn eine 2:3-Niederlage gegen Kosovo bedeutet, dass sie nun 13 Spiele ohne Sieg in diesem Wettbewerb verbracht haben.

Stürmer Vedat Muriqi erzielte in Pristina einen frühen Elfmeter für die Gastgeber, kurz darauf verdoppelte Zymer Bytyqi die Führung.

Shayne Lavery köpfte kurz nach der Halbzeit für die Gäste nach Hause, bevor Muriqi kurz nach der Pause seinen zweiten erzielte.

Ein Kopfball sieben Minuten vor Schluss von Daniel Ballard, Nordirlands bestem Spieler des Abends, löste bei den Gästen einen späten Aufruhr aus, wobei Conor McMenamin eine große Chance zum Ausgleich verfehlte.

Die Niederlage setzt einen äußerst enttäuschenden Start in die Nations League-Gruppe C2 für die stark veränderte Mannschaft von Ian Baraclough fort, nachdem sie mit einer bitteren 0: 1-Heimniederlage gegen Griechenland begonnen hatten, gefolgt von einem flachen 0: 0-Unentschieden am Sonntag in Zypern.

Damit steht die Bilanz des ehemaligen U21-Trainers, der für die internationale A-Nationalmannschaft verantwortlich ist, bei nur drei Siegen und zehn Niederlagen in 19 Pflichtspielen.

Sie gingen in diesen ersten Vierfachkopfball der Nations League, wobei Baraclough vier von vier Siegen forderte, aber er und seine junge Mannschaft heißen die Zyprioten nun am Sonntag im Windsor Park willkommen, unter dem Druck der Fans und verzweifelt nach einem dringend benötigten Sieg.

Während Spitzenreiter Griechenland am Donnerstagabend mit einem 3:0-Sieg gegen Zypern seinen 100-prozentigen Rekord fortsetzte, bleibt Nordirland Dritter in der Gruppe, vor Schlusslicht Zypern aufgrund des besseren Torverhältnisses.

Conor McMenamin
Conor McMenamin sah für Nordirland lebhaft aus, verpasste aber eine gute späte Chance zum Ausgleich

Der Manager sagte im Vorfeld des Spiels, dass er immer noch der beste Mann sei, um Nordirland zu führen, und in der zweiten Halbzeit gab es Anzeichen dafür, dass seine Mannschaft mehr Energie zeigte als in den vorherigen Spielen, aber sie waren immer noch sehr stark – weitaus zweitbester gegen ein Team, das in der Weltrangliste 53 Plätze unter ihm rangiert.

Kosovos Führungstreffer fiel in der neunten Minute, als ein seltener Moment der Tollkühnheit des erfahrenen nordirischen Kapitäns Steven Davis dazu führte, dass er unnötigerweise hineinstürmte und Milot Rashica direkt im Strafraum zu Fall brachte.

Jakob Kehlet zeigte auf den Punkt und trat vor Muriqi, der keine Nerven zeigte, als er ruhig einen niedrigen linken Fuß in die untere Ecke und außerhalb der Reichweite des ausgestreckten Bailey Peacock-Farrell schoss.

Bytyqi erzielte in der 19. Minute das 2: 0, als er das Beste aus dem jugendlichen Außenverteidiger Brodie Spencer herausholte, seinen ersten NI-Start machte, abschaltete und seinen Lauf nicht verfolgte, so dass der Stürmer in ihn eindringen und eine hervorragende Flanke per Volley nach Hause bringen konnte Milot Rašica.

Lavery, der es nicht geschafft hatte, ins Spiel zu kommen, als er auf der rechten Seite einer Dreierkette spielte, gab Nordirland Hoffnung, als er nach einer hervorragenden Flanke von Spencer vom rechten Flügel nach einem Yard-Out in der ersten Halbzeit verletzt nach Hause kam -Zeit.

Diese Hoffnung schwand nach sieben Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit wieder, als Muriqi einen Volleyschuss aus kurzer Distanz nach Hause bündelte, nachdem eine Flanke von Lirim Kastrati von Ciaran Brown abgefälscht worden war und ihm einladend in den Weg fiel.

In der zweiten Halbzeit gab es wenig Torschussaktionen, da die Gastgeber sich bis zur 83. Minute wohl fühlten, als Ballard im Strafraum am höchsten stand, einen hervorragenden Freistoß von Jordan Thompson traf und einen gezielten Kopfball in die obere Ecke pflanzte.

Es hauchte den Gästen Leben ein und McMenamins große Chance zum Ausgleich kam zwei Minuten später nach einer weiteren niedrigen Spencer-Flanke, aber der Flügelspieler von Glentoran konnte seinen Schuss nicht richtig treffen, und Betim Fazliji rutschte mit einem großartigen Block ein.

Lavery wirkungslos in ungewohnter breiter Rolle

Shayne Lavery
Lavery machte seinen 14. Auftritt für Nordirland

Während die Teamliste vor dem Spiel eine Rückkehr zur 3-5-2-Formation für Nordirland vorschlug, war es eine 4-3-3-Formation, die Baracloughs Männer für ein Spiel anstellten, aus dem sie etwas herausholen mussten, um es wieder gut zu machen alle verbleibenden Hoffnungen der Nations League.

Wie er es am Sonntag in Zypern tat, ging Baraclough jedoch mit einer 4-3-3-Form vor, die eine Linksverteidigerrolle für Brown bedeutete – der eher daran gewöhnt ist, in der Mitte zu spielen -, während der Teenager Spencer aus Huddersfield Town seinen ersten Start auf der rechten Seite hatte. der Rücken.

Es bedeutete, dass Blackpool-Stürmer Lavery, dessen größte Stärken darin bestehen, aus einem zentralen Bereich hinter die Verteidigung zu laufen, eine Position auf der rechten Seite einer vorderen Drei einnahm, in der Kyle Lafferty in der Mitte stand, und McMenamin, der nach einem lebhaften Debüt seinen ersten Start in Nordirland hatte Bank in Larnaka.

McMenamin sah wieder einmal scharf aus und eine ordentliche Kurve und ein Lauf nach links boten den 400-köpfigen reisenden Fans ein Versprechen – aber ihre Hoffnungen wurden bald zunichte gemacht, als ihr Kapitän diesen rücksichtslosen Ausfall in den Strafraum machte und sie auf Muriqis Platz zurückfielen – trete.

Die Antwort Nordirlands war anständig, Jonny Evans und George Saville versuchten aufs Tor, aber die Gastgeber profitierten von der Naivität von Spencer, als Bytyqi aus einem weiten Bereich per Volleyschuss nach Hause schoss.

Der Gasttorhüter Bailey Peacock-Farrell hielt seine Mannschaft mit einer hervorragenden Parade an seinem kurzen Pfosten von Florent Muslija in Schach, bevor Spencer für seinen Fehler büßte, indem er eine hervorragende Flanke für Lavery lieferte, um auf der Linie nach Hause zu nicken.

Baracloughs Gedanken werden sich nun am Sonntag Zypern zuwenden, wo ein Heimspiel gegen den Tabellenletzten die beste Chance darstellt, diese 13 sieglose Serie in der Nations League zu brechen.