Neuseeland 12-23 Irland: Die Iren erringen einen historischen Sieg über die 14 Mann starken All Blacks

Andrew Porter erzielte in beiden Hälften einen Versuch, während Irland durchgehend führte
Neuseeland (7) 12
Versuche: B. Barrett, Jordanien Nachteil: B. Barrett
Irland (10) 23
Versuche: Träger 2 Nachteile: Küster 2 Stifte: Küster 3

Irland ging als Sieger aus einem chaotischen Spiel hervor, um seinen ersten Sieg über die All Blacks in Neuseeland zu erringen und seine Drei-Spiele-Serie auszugleichen.

Die All Blacks wurden dauerhaft auf 14 Mann reduziert, als Angus Ta’avao in der 31. Minute in einer bizarr undisziplinierten ersten Halbzeit in Dunedin rot gezeigt wurde.

Andrew Porter erzielte in jeder Halbzeit einen Versuch für die Gäste, die durchweg führten.

Die Serie wird beim Winner-takes-all-Meeting nächste Woche in Wellington entschieden.

Irland hat Neuseeland vor 2016 noch nie besiegt und nun vier der letzten sieben Begegnungen zwischen den Mannschaften gewonnen – mit ihrem jüngsten Sieg wohl das nachdrücklichste Beispiel für die Fortschritte, die unter Andy Farrell gemacht wurden.

Ihre Sache wurde von einem gewalttätigen Neuseeländer unterstützt, dessen disziplinarische Probleme dazu führten, dass sie in der ersten Halbzeit zweimal vorübergehend auf 13 Mann reduziert wurden, während sie nur in der Schlussphase jeder Halbzeit eine Angriffsgefahr darstellten.

Irland wird nächste Woche mit einer enormen Resonanz rechnen, aber nichts befürchten, wenn es auf der Suche nach einem sensationellen Seriensieg ist.

Undisziplinierte All Blacks öffnen Tür für Irland

Am Ende einer völlig chaotischen ersten Halbzeit, die fast eine volle Stunde dauerte, hätte es den Gastgebern einen großen Schub gegeben, als die All Blacks in die Schuppen gingen, dass die All Blacks irgendwie nur drei Punkte zurücklagen.

Viele ihrer Probleme waren von ihnen selbst verursacht, da eine schockierende Disziplinlosigkeit zu einer roten Karte und zwei Gelben führte, um Irland seine beste Chance auf einen Sieg in Neuseeland zu geben.

Zu keinem Zeitpunkt in der Halbzeit nutzten die Gäste jedoch ihren numerischen Vorteil, da alle 10 ihrer Punkte aus der ersten Halbzeit kamen, bevor Karten ausgegeben wurden.

Wie vor einer Woche in Auckland flog Irland aus den Fallen und fand dieses Mal die Tryline innerhalb von drei Minuten, als Porter nach einem riesigen Carry von Tadhg Beirne in die Mitte stürzte.

Es war ein umwerfend präziser Start der Iren, als die All Blacks Mühe hatten, irgendeinen Rhythmus zu finden.

In der 17. Minute waren sie nur noch auf 14, als Leicester Fainga’anuku in die Tonne geschickt wurde, um mit der Schulter voran in Mack Hansen zu fliegen, wobei der junge Flügel der Crusaders nur einen Roten vermied, da sein erster Kontakt mit der Brust von Hansen war.

Irland dominierte weiterhin und war nur einen Meter von der Linie entfernt, nur dass Beauden Barrett einen Versuch abfangen konnte.

Es sah so aus, als ob Neuseeland aus dem Gefängnis entlassen worden wäre, aber die Videoaufzeichnungen zeigten, wie Ofa Tu’ungafasi Garry Ringrose mit dem Innenpass von Johnny Sexton angriff.

Obwohl Ringrose der Favorit zu sein schien, um klar zur Tryline zu laufen, wenn er nicht getackelt worden wäre, entschied Schiedsrichter Jaco Peyper, dass es genügend Cover-Tackler gab, und entschied sich daher gegen die Vergabe des Strafversuchs, schickte Tu’ungafasi jedoch in die Tonne.

Angus Ta'avao wird behandelt, bevor er entlassen wird
Angus Ta’avao wurde wegen eines Frontalzusammenstoßes mit Garry Ringrose vom Platz gestellt

Aus der Fassung und auf dem Rückfuß verwandelte Neuseeland eine schlechte Eröffnung nach 25 Minuten in eine schreckliche, als Ta’avao kopfüber in Ringrose raste und Peyper keine andere Wahl ließ, als dem Ersatzspieler die rote Karte zu zeigen.

Um die Sache noch schlimmer zu machen, wurde der einflussreiche hintere Reihe Ardie Savea entfernt, um Requisite Aidan Ross zu ermöglichen, zu kommen, wobei das Kiwi-Management anscheinend davon ausging, dass sie Savea wieder einsetzen könnten, sobald Tu’ungafasis Sündenbock abgelaufen ist, aber sie konnten nicht.

Es war der Stoff für Albträume von den All Blacks gewesen, und doch lagen sie nur 10 Punkte zurück. Irland verpasste mehrere Try-Scoring-Chancen, als sich Ungenauigkeiten durchsetzten, als sie zweimal kurzzeitig gegen 13 Mann spielten.

Fünf Minuten vor Halbzeit schalteten die Gastgeber einen Gang höher und zogen zum ersten Mal im Spiel in die Irish 22 ein.

Während sie sich durch Phasen bauten, war es Irland, das seine Disziplin verlor, als James Ryan wegen wiederholter Verstöße Gelb zeigte.

Ein Versuch schien unvermeidlich, und schließlich kam es, als Beauden Barrett einen Tritt durch die Beine von Porter stach, bevor er am Boden blieb, um seine Seite erstaunlicherweise auf drei Punkte zu bringen.

Küster feiert
Irlands Sieg war in der zweiten Halbzeit nie in Frage gestellt

Angesichts einer ganzen Halbzeit mit einem zahlenmäßigen Vorteil wusste Irland, dass ein historisches Ergebnis zu erwarten war, wenn sie ihre Gewandtheit wiederentdecken konnten.

Sie begannen die zweite Halbzeit wie die erste und eroberten die Kontrolle über den Wettbewerb durch Porter zurück, der in der 49. Minute einen fließenden Zug mit einem kraftvollen Leg-Drive beendete.

Die Besucher gewannen die Bereiche, in denen sie vor einer Woche gekämpft hatten, nämlich das Gedränge und die Gasse, wo Neuseeland Schleuse Sam Whitelock schwer verfehlte.

Caelan Doris, ruhig für seine hohen Standards in Auckland, lieferte eine herkulische Leistung, einschließlich eines phänomenalen Tap-Tackles gegen Jordie Barrett, um den Außenverteidiger für einen Versuch klar zu stoppen.

Die Zuschauer in Dunedin erwarteten eine Antwort von ihrer Seite, aber in Wahrheit gab es in der zweiten Halbzeit keinen Punkt, an dem Irlands Führung wirklich bedroht war.

Sexton brachte Irland mit 16 Punkten in Führung, bevor Neuseeland schließlich in die 22 fuhr, wobei Will Jordan in der Ecke aufsetzte, aber zwei Minuten vor Schluss war der Schaden für die Gastgeber bereits angerichtet.

Neuseeland: JBarrett; Reece, Ioane, Tupaea, Fainga’anuku; BBarrett, Smith; Bower, Taylor, Tu’ungafasi, Retallick, S. Barrett, Papalii, Cane (Kapitän), Savea.

Ersatz: Taukei’aho, Ross, Ta’avao, Tuipulotu, Sowakula, Fakatava, Mo’unga, Jordanien.

Irland: Keenan; Hansen, Ringrose, Henshaw, Lowe; Küster (Kapitän), Gibson-Park; Porter, Sheehan, Furlong, Beirne, Ryan, O’Mahony, Van der Flier, Doris.

Ersatz: Hering, Healy, Bealham, Treadwell, Conan, Murray, Carbery, Aki.